Май
Вт
21
2024

Помочь и поддержать

Почти 1,9 тыс. человек в прошлом году были оказаны услуги Дорожной организацией Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста.

В первую очередь это работники магистрали, ушедшие на заслуженный отдых, – пожилые одинокие ветераны отрасли, инвалиды и страдающие от тяжелых заболеваний. Кроме того, поддержку оказывали людям в кризисных и чрезвычайных ситуациях, а также малообеспеченным, неполным, опекунским, приемным и многодетным семьям, сиротам.
Об этом на заседании Президиума ДО БЖД рассказала ее председатель Ольга Лебедева. Подводя итоги ушедшего года, она отметила, что 2023-й был для Дорожной организации непростым. Произошли определенные изменения в ее структуре, кадровом составе. Но несмотря на сложности, продолжилась реализация основных направлений и задач Белорусского Красного Креста в соответствии с его Стратегией на 2022 – 2026 годы. Эту работу осуществляли 17 узловых и 159 первичных организаций ДО БЖД. В ее штате 31 человек, в том числе 25 медицинских сестер медико-социальной службы «Дапамога». Пользуясь случаем, Ольга Евгеньевна поблагодарила руководство Белорусской железной дороги и предприятий, акции которых переданы магистрали в управление, за оказанную спонсорскую помощь. Она позволила организовать работу службы, своевременно выплачивать заработную плату, а также вознаграждение медицинским сестрам.
Большое внимание в прошлом году уделялось повышению имиджа и популяризации деятельности Красного Креста. В этом направлении плодотворным было сотрудничество со средствами массовой информации, в первую очередь с отраслевым изданием «Железнодорожник Белоруссии». Активнее вовлекать молодежную аудиторию позволяют страницы ДО БЖД, созданные в социальных сетях. Для просвещения работников отрасли в 2023-м на предприятиях стальной магистрали проводились тематические мероприятия, посвященные профилактике инфекционных заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, основам международного гуманитарного права.
Традиционно насыщенным событиями становится Месячник Красного Креста, который проходит в мае. Он предусматривает участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, посещение ветеранов вместе с представителями трудовых коллективов, профсоюзных, молодежных организаций и ряд других. В преддверии летних каникул в рамках Месячника прошли акции в Парке имени Горького и на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова.

В истекшем году медицинские сестры посещали на дому 275 подопечных. Среди них 54 инвалида первой группы, 6 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 133 человека старше 80 лет. При этом им было оказано свыше 302 тыс. услуг.

Приоритетное направление деятельности ДО БЖД – помощь на дому одиноким и одиноко проживающим ветеранам Белорусской железной дороги. Она осуществляется в тесном взаимодействии с советами ветеранов, профсоюзными, молодежными организациями, а также управленческими структурами магистрали. Особая значимость медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» состоит в том, что она обеспечивает возможность оказания не только медицинской, социально-бытовой помощи, но и психологической поддержки, что особенно важно и крайне необходимо одиноким, немощным людям.
– Работа медицинских сестер высоко оценивается как самими подопечными, так и ветеранскими организациями магистрали, – подчеркнула Ольга Лебедева. – В течение года получено 14 благодарственных писем, некоторые опубликованы в отраслевой газете. А 16 мая на торжественном мероприятии медицинская сестра Лидской узловой организации Елена Щетинина была отмечена Почетной грамотой Белорусского Красного Креста.
В реализацию стоящих перед ДО БЖД задач значимый вклад вносят волонтеры. Более десяти лет партнером Дорожной организации является Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Там действует волонтерский клуб UNIVO, в который входят его учащиеся, а также выпускники. Они активно сотрудничают с Красным Крестом. В частности, проводят работу по профилактике зависимостей и пропаганде здорового образа жизни: организуют лекции, беседы, обучающие занятия с элементами тренинга, дебаты, круглые столы, распространяют печатную информацию.
Высокую оценку деятельности ДО БЖД дал заместитель председателя Организации ветеранов Белорусской железной дороги Александр Станкевич. Он отметил, что работа медицинских сестер очень востребована, особенно на периферии. И от лица всех тружеников магистрали, ушедших на заслуженный отдых, поблагодарил за их нелегкий, но такой нужный труд.
Много теплых слов в адрес коллектива Дорожной организации высказал ее бывший председатель, а ныне член Президиума ДО БЖД Николай Крысенко. Он отметил, что повысилась активность в вопросах популяризации Красного Креста, распространения гуманитарных ценностей. поблагодарил руководство БЖД за поддержку такой нужной для ветеранов структуры. Положительную оценку деятельности ДО БЖД дал первый заместитель Генерального секретаря Белорусского Красного Креста Сергей Шагун. Он указал на то, что большинство показателей работы за прошлый год имеют положительную динамику. Кроме того, призвал в текущем году больше внимания уделять развитию волонтерского движения.

В 2023-м ДО БЖД активно участвовала в благотворительных кампаниях, проводимых Белорусским Красным Крестом.

В завершение мероприятия Сергей Шагун передал Благодарственные письма Белорусского Красного Креста начальнику Белорусской железной дороги Владимиру Морозову, руководителю Минского отделения Александру Хорошевичу, заместителю начальника Барановичского отделения Алексею Райко. Почетной грамотой Белорусского Красного Креста отмечена медицинская сестра Могилевской узловой организации ДО БЖД Татьяна Гончарова. Почетной грамоты ДО БЖД удостоены медицинские сестры Брестской и Калинковичской узловых организаций Людмила Смалюк и Надежда Лещенко.

Яндекс.Метрика