Май
Чт
30
2024

С мечтой о лавандовом поле

Специалист по кадрам Брестской дистанции сигнализации и связи Александра Сабко не представляет себя без творчества. В доме железнодорожницы немало изделий, созданных ее умелыми руками. И все эти увлечения не просто делают ее жизнь интереснее, они вдохновляют, заряжают позитивом, дарят хорошее настроение. А это немаловажно, ведь Александра много общается с людьми, и от ее настроя зависит качество работы.

Мимо оригинальных красивых вещей она не могла пройти с детства. Этот мир казался удивительным, наполненным фантазией и многообразием красок, а авторы – настоящими волшебниками. Как можно это сделать своими руками?
С годами девушка нашла ответ на волнующий вопрос: необходимы желание, усердие и немного таланта. Сейчас железнодорожница, уже имея большой опыт, с улыбкой вспоминает свои первые творческие шаги. Со временем хобби стало неотъемлемой частью ее жизни, в которой на первом плане все-таки любимая работа.
– Когда задумалась о будущей профессии, решила отдать предпочтение магистрали и подала документы в отраслевой колледж. Учиться мне нравилось, да и дом рядом. Здесь же встретила своего будущего супруга, и через несколько лет мы поженились, трудимся на одном предприятии, – рассказывает Александра.
Окончив учебное заведение в 2010 году, она получила распределение в Молодечненскую дистанцию сигнализации и связи, стала электромонтером СЦБ, после – техником. В коллектив влилась быстро, а освоиться на первом рабочем месте ей помогли опытные коллеги. Конечно, скучала по родным и, несмотря на то, что Молодечно и Брест разделяют без малого 400 км, девушка старалась чаще ездить домой.
– После обязательной работы по распределению я решила вернуться на малую Родину. Меня приняли телеграфистом в Брестскую дистанцию сигнализации и связи. Через некоторое время предложили стать специалистом по кадрам, и уже почти десять лет я в этой должности. Работаю с документами и очень много общаюсь с людьми. И по сути, через кадры проходит биография каждого труженика нашего предприятия.
Александра Сабко не просто добросовестный работник, а талантливый, многогранный человек. Она не раз принимала участие в дорожных конкурсах декоративно-прикладного искусства.
– На «Ярмарке фантазий» в 2021 году я презентовала свои изделия, связанные крючком: шляпку, сумку и детскую игрушку. Жюри тогда высоко оценило мое творчество и удостоило второго места, – делится железнодорожница. – В октябре прошлого года решила представить на конкурс новые декоративные работы: венок из виноградных и еловых веток, цветочную композицию из гортензий, роз, сухоцветов и маленьких декоративных тыковок. В итоге мои изделия признали лучшими в номинации «Природы вдохновение». Было очень приятно и радостно.
Умение создавать что-то своими руками Александра считает полезным проведением свободного времени. Это успокаивает, отвлекает от повседневных забот, помогает саморазвитию. К тому же возможностей для реализации способностей – масса, как и направлений творчества. В холодное время года, когда хочется тепла и уюта, мастерица вяжет крючком варежки, шапки, сумки. Такой эксклюзивный подарок есть уже у всех родных и друзей. Находится место для ее поделок и дома, особенно если это оригинальные цветочные композиции.
– Переехав в дом, я с радостью принялась облагораживать приусадебный участок: сажать цветы, кустарники и небольшой огород. Мне нравится собирать букеты, фантазировать с цветовой гаммой, дополнять различными материалами. Чтобы правильно ухаживать за растениями, много читаю дополнительной литературы, ищу информацию в Интернете, учусь постоянно.

Как у любого творческого человека, у Александры Сабко есть новые задумки. Она мечтает о собственном лавандовом мини-поле. И намерена приступить к реализации этой затеи на приусадебном участке уже весной. Так сказать, привнести частицу французского Прованса в белорусский колорит!

– Интересен и сам процесс творчества, и, конечно, результат. Каждый мастер вкладывает в свои произведения душу, наполняет их особой энергетикой. Надеюсь, что мои работы тоже приносят радость, – завершает разговор Александра Сабко.
Ближайшие вечера и выходные дни у нее уже расписаны. Скоро весна, а значит 8 Марта, Пасха – праздники, к которым надо подготовить оригинальные подарки. Близкие, друзья и коллеги не сомневаются, что это будет что-то милое, душевное и сделанное с любовью.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика