Май
Ср
29
2024

Современные системы связи

В Жлобинской дистанции сигнализации и связи завершились опытные испытания модуля оптического интерфейса коммутатора оперативно-технологической связи «Спектр-3». С мая по декабрь 2023 года железнодорожное предприятие было площадкой проверки качества и функционала современных устройств связи белорусского производства.

Испытания завершились с положительным результатом. Комиссией по внедрению в опытную эксплуатацию подписаны все соответствующие документы. Модули возвращены изготовителю для их дальнейшей сертификации и применения на территории Республики Беларусь.
Для переговоров дежурных по станции, станционных или поездных диспетчеров используются цифровые коммутаторы белорусского производства «Спектр-3». Переговоры ведутся по выделенным потокам, которые подключаются к существующей системе поэтапно.
– Современный железнодорожный транспорт и инфраструктура требуют, естественно, и актуальных систем связи. А медные линии – это уже прошлое, – вводит в курс дела заместитель начальника дистанции по связи Александр Кондратюк. – Чтобы напрямую подключиться к оптоволокну, фирма-производитель разработала плату с оптическим интерфейсом, который выполняет функции преобразователя и устанавливается внутрь коммутатора. Его применение позволит существенно снизить затраты при организации связи на участках Белорусской железной дороги в условиях нового строительства, модернизации либо ремонта. Еще один немаловажный момент – повышение надежности эксплуатации специализированного оборудования и устройств автоматики и связи.
Для определения полной картины возможностей и уровня качества приборов в испытаниях участвовали четыре модуля. Также производитель предоставил железнодорожникам всю необходимую техническую документацию согласно методике, утвержденной службой сигнализации и связи Управления дороги.
Опытная эксплуатация велась на полигоне между станциями Жлобин, Жлобин-Северный и Домом связи по временной схеме. Также модули были установлены в действующие коммутаторы на двух постах микропроцессорной централизации.
– Испытания производили в реальных условиях. Все результаты задокументированы в протоколах, – говорит мастер участка связи Алексей Сотников. – Для этого было обновлено программное обеспечение АРМ «Спектр». С его помощью дежурный персонал осуществлял удаленный мониторинг всех модулей. Замечаний в процессе эксплуатации не выявлено – связь обеспечена качественная и бесперебойная.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика