Май
Вт
21
2024

К работе – со всей душой

Выбрать правильное направление в жизни – дело ответственное. Так считает старший регулировщик скорости движения вагонов станции Брест-Северный Юрий Коломиец. Его стаж на магистрали более 40 лет. Свою работу железнодорожник любит и щедро делится многолетним опытом с новичками.

Эта профессия и сегодня остается востребованной и актуальной. Главная задача – обеспечить безопасное управление движением вагонов при их маневрировании в пределах станции. Работа связана с постоянным пребыванием на открытом воздухе, нахождением на железнодорожных путях среди отцепленных вагонов, поэтому требует особой внимательности и осторожности, соблюдения норм охраны труда и техники безопасности.
– Обстановку всегда необходимо контролировать, быть начеку! И не любой годится для этой работы, – подчеркивает старший регулировщик. – Нужно иметь хорошее здоровье, быть физически крепким, так как приходится выполнять трудоемкие операции с тормозными башмаками. А еще важно быть аккуратным, дисциплинированным и исполнительным!
Именно эти качества в будущем железнодорожнике воспитывали родители. Свое детство Юрий Иванович вспоминает с теплотой. Семья была крепкой, дружной, а заботливые мама
с папой делали все, чтобы сын и дочь выросли честными, добрыми и порядочными людьми. Присматривать за детишками также помогала бабушка. И в этой связи герой публикации вспоминает забавный случай, зародивший в душе мальчика интерес к железной дороге.
– Однажды я потерялся на станции Береза-Картузская… До отправления поезда на Брест оставались считанные минуты, а бабушка все никак не могла меня найти. А я в это время был «в гостях» у дежурного по станции, – рассказывает с улыбкой собеседник. – Мне тогда все было интересно! После маленькой «экскурсии» дежурный подарил мне книжечку. Это было что-то связанное с работой, не очень мне понятное, но сувенир от железнодорожника был дорог и приятен. На поезд мы с бабушкой, конечно, опоздали, поехали на следующем. И в пути я ей сказал, что хочу работать на станции.
Эту мечту Юрий Коломиец пронес через все детство, и после школы поступил в отраслевое училище города над Бугом. Учеба нравилась, хорошие отношения сложились не только с одногруппниками, но и с преподавателями. С благодарностью железнодорожник вспоминает наставников – Надежду Михайловну Струченкову и Наталью Владимировну Куренкович, которые были требовательными и справедливыми, приучали ребят к самостоятельности и умению брать на себя ответственность за слова и поступки.
– Со мной в группе учились ребята, которые стали достойными работниками, настоящими профессионалами, и стаж многих на станции Брест-Северный уже превысил 30 лет. Так, Валерий Шнур отмечен нагрудными знаками «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «Почетный железнодорожник». Галина Кашина удостоена нагрудного знака отличия Министерства транспорта и коммуникаций «Ганаровы транспартнiк». Они – гордость предприятия и пример для других, – подчеркивает Юрий Коломиец.

Сам же Юрий Иванович стал лидером в конкурсе «Лучший по профессии». За высокие показатели в работе и преданность выбранному делу награжден Почетной грамотой Брестского отделения БЖД. В прошлом году накануне Дня железнодорожника ему вручили нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі».

Такой высокой оценкой своего труда герой этой публикации, безусловно, гордится. И отмечает, что его профессио-нальный путь не был тернистым. В трудовой книжке первой значится запись о работе стрелочником на остановочном пункте Верба. Потом он перевелся сигналистом на станцию Брест-Северный, был регулировщиком и, набравшись опыта, стал старшим регулировщиком скорости движения вагонов.
– Я очень рад, что железнодорожником стал мой старший сын Андрей. Он свыше 20 лет трудится сварщиком в локомотивном депо Брест, – говорит собеседник. – Младший Юрий работает в сфере строительства. И еще важно, что во всем меня поддерживает моя любимая супруга Татьяна Федоровна, с которой мы живем душа в душу три десятка лет.
Свободное время Юрий Иванович старается посвятить семье и даче. Не дают скучать дедушке и бабушке внучки Ксюша и Маша, внук Глеб. Ребята подвижные, веселые, помогают в огороде, с удовольствием ходят в лес и на рыбалку.
– А еще мы наблюдаем за проходящими поездами! Внуки считают вагоны и угадывают, какие же грузы там едут. Они знают, что дедушка-железнодорожник может многое рассказать о поездах и магистрали в целом. Это у нас семейное! – завершает разговор собеседник.
Дома его часто можно застать за прослушиванием аудиокниг о Великой Отечественной войне. Юрий Коломиец чтит историю, посещает места боевой славы и надеется, что подрастающее поколение будет с таким же уважением относиться к прошлому своей страны, достойно работать и смело смотреть в будущее.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика