Май
Пн
20
2024

Глава государства Александр Лукашенко 29 февраля подписал Указ № 75 об установлении юбилейной медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Документом также утверждено положение о юбилейной медали, ее описание и образец свидетельства к ней.

На лицевой стороне размещена фигура рядового Рабоче-крестьянской Красной армии в летнем обмундировании с пистолетом-пулеметом Шпагина в руках, правее – фигура партизана с ручным пулеметом Дегтярева. Справа от фигур один под другим годы «1944» и «2024», выше – изображение салюта. В нижней части – орден Отечественной войны золотистого цвета, расположенный на венке из дубовых листьев.
На оборотной стороне медали – надпись «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», вокруг которой – лавровый полувенок, обвитый лентой, а на нем – пятиконечная звезда золотистого цвета.
Юбилейной медалью будут награждать ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Беларуси и непосредственно принимали участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Награждать медалью будут также военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси, работников государственных органов и других лиц, которые внесли значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан страны, увековечивание памяти погибших, организацию мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 72, которым одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект межправительственного соглашения Беларуси и России о порядке признания электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии.

На проведение переговоров по проекту соглашения и его подписание уполномочено Министерство связи и информатизации.
Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает к дальнейшему снятию барьеров в ЕАЭС и использованию опыта Союзного государства. Об этом он заявил на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжаном Сагинтаевым.
«Мы заинтересованы вместе с Россией, чтобы ЕАЭС больше перенимал опыта у Союзного государства – то, что приемлемо для ЕАЭС», – сказал глава государства.


Президент Беларуси Александр Лукашенко советует отечественным спортсменам в условиях санкций ориентироваться на результаты в российском спорте и стараться побеждать там.

Об этом он заявил, заслушав доклад о развитии белорусского футбола. Но вопрос глава государства поставил шире – в целом о сфере спорта в Беларуси.
Александр Лукашенко отметил, что многие начинают жаловаться на санкции, что белорусских спортсменов не допускают к международным соревнованиям.
«А куда вас не пускают? Вас что, в Россию не пускают? Это самая спортивная, сильнейшая держава нашей планеты, – сказал Президент. – Я наблюдаю сейчас тщательнейшим образом (больше, уверен, чем кто-либо из вас), что происходит в Российской Федерации со спортом. Там постоянно показатели в спорте увеличиваются. Там лыжники бегали слабее – сейчас бегут быстрее. Там хоккей – есть хоккей. И футбол там – дай бог. Я говорю: выиграйте у россиян. Посоревнуйтесь с ними и придите доложите, что вы выступили лучше, чем россияне во всех видах спорта. И от вас больше ничего не надо. Страна будет счастлива».
Александр Лукашенко поручил в течение полугода навести порядок в системе подготовки футболистов. Об этом журналистам рассказал председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) Николай Шерстнев по итогам доклада главе государства о развитии отечественного футбола.
«Поставлена задача в течение полугода навести порядок. То есть выстроить систему подготовки футболистов, обеспечить плавный переход в молодежный футбол и во взрослый футбол. Все, что на сегодняшний день разбалансировано в нормативной базе, привести в порядок. Предстоит полгода плодотворной работы, и то, что утеряно по разным причинам за многие годы, восстановить и сделать футбол тем видом спорта, который любят и ценят», – заявил Николай Шерстнев.

Яндекс.Метрика