Май
Пн
20
2024

Кавалеры приглашают дам… к столу!

Споры о том, как правильно отмечать 8 Марта, не утихают до сих пор. Кто-то упорно отсылает к истокам, а кто-то ратует за то, что праздников много не бывает. Особенно таких, связанных с весной и красотой. Оживает природа, и вместе с ней будто расцветают женщины всех возрастов, украшая и наполняя своей энергией окружающий мир. 

У инженера по техническому обслуживанию Контакт-центра Белорусской железной дороги Игоря Тарасевича вопроса быть празднику или нет – не возникало.
– Комплименты, подарки, цветы – все способствует положительным эмоциям. К тому же у мужчин есть 23 февраля, а у девушек – 8 Марта. Все по-честному. Поэтому всегда поздравляю и считаю, что это повод еще раз обратить внимание на то хорошее, что есть вокруг.
В Контакт-центре Игорь работает с 2018 года и признается, что поначалу понять, чего же хотят женщины, было непросто. А ведь они – 90% коллектива! После окончания первого вуза (а у молодого человека два высших образования) он год работал экспертом-криминалистом. «Там все было четко, по уставу, а тут – девушки… С ними нужно быть гибче, идти на уступки, что мы с коллегами-мужчинами и делаем, – улыбается собеседник. – И, конечно, не отказываем в помощи, стараемся все сделать и как можно быстрее».
Не всем известно, но Игорь Тарасевич имеет еще одну специальность – он повар 3-го разряда. Получил свидетельство будучи старшеклассником в рамках УПК. Как раз в тот период увлекся кулинарией. Хобби оказалось полезным и очень востребованным. Все-таки и мангал на природе, и праздничный стол дома надежнее доверить профессионалу. Так и в День женщин – пока отец с младшим братом «добывают» заветные букеты, Игорь готовит завтрак для мамы и трех сестер. Помимо цветов прекрасных дам ждут приятные сюрпризы и праздничный обед от семейного шеф-повара.
– Для меня встать к плите – не проблема. Тем более, что домашним нравится, как и что я готовлю. Особых требований по меню они не предъявляют, поэтому делаю все как мне нравится и с удовольствием, – говорит Игорь. – Моя «фишка» – это мясные блюда и салаты. Есть уже наработанные беспроигрышные варианты. Например, 8 Марта на столе будет совсем несложный, но вкусный салат с курицей. Для его приготовления использую 1 – 2 отварных филе. Мясо вручную разделяю на волокна и выкладываю в миску. Туда же отправляю пассерованные лук и морковь, добавляю консервированные ананасы, 100 – 150 граммов полутвердого сыра, натертого на крупной терке и нарезанный кубиками болгарский перец (можно, но необязательно). Добавляю майонез, перемешиваю. Соль и специи типа хмели-сунели – по желанию и вкусу. Еще в нашей семье любят слоеный салат с шампиньонами (на фото). Его ингредиенты лучше приготовить заранее, а собирать можно с использованием кулинарного кольца – так будет эффектнее смотреться. Понадобятся: картофель, отваренный в мундире и натертый на крупную или среднюю терку; пассерованные лук и морковь; обжаренные грибы (шампиньоны); сваренные вкрутую и натертые куриные яйца. Все выкладываем слоями в таком же порядке, каждый смазываем тонким слоем майонеза. Сверху посыпаем салат тертым сыром, можно украсить грибочками, зеленью и клюквой. Соль – по желанию. К слову, моя мама тоже очень вкусно готовит, а бабушка и вовсе прирожденный кондитер. Возможно, глядя на них, я и захотел когда-то научиться поварскому делу. Так что первопричиной многого в моей жизни стали именно они – женщины!
В уютном доме Тарасевичей, как по писаному, – семь «Я», четверо из которых (мама, папа, Игорь и его брат Владислав) – железнодорожники. 8 Марта мужская половина будет дарить своим «девчонкам» четыре многоцветных букета. Для них: Ирины, Дианы, Миланы и Ванессы – сюрпризы, угощения, улыбки и, вообще, все-все и самое-самое. «Мои мужчины – моя опора, надежное плечо», – не раз повторяла хранительница этого семейного очага.
Конечно, даты – всего лишь условности. Но они дают возможность исполнить чье-то маленькое желание, подарить чуточку внимания. С таким утверждением Игорь Тарасевич согласен, а со своей стороны готов сделать для самых близких каждый праздник (и не только) еще и вкусным.

Тем, кто решит в День женщин порадовать своих прекрасных дам и самостоятельно накрыть на стол, предлагаем несколько интересных рецептов.

Салат «Тюльпаны»
Помидор сорта «сливка» – 10 шт.
Зеленый лук – 10 – 16 перьев
Творог – 150 г
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Майонез – 1 ст. л.
Бамбуковые шампуры – 10 шт.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подготовьте продукты: помидоры хорошо вымойте, вместо творога можно использовать любой сыр как мягких, так и твердых сортов. Для начинки вареные яйца очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте творог или тертый сыр, чеснок, соль, перец и ложку майонеза или сметаны. Перемешайте. Начинка должна быть густой и вязкой.
Острым ножом сделайте крестообразный разрез (от верха до половины) на каждом помидорчике. Кофейной ложечкой удалите семена, стараясь не повредить оболочку будущих лепестков. Заполните каждый «тюльпанчик» начинкой. Зеленый лук вымойте, обсушите салфеткой, внутрь каждого пера вставьте бамбуковый шампур и острым концом воткните в плодоножку помидора. Ваш вкусный букет готов!


Торт из зефира (без выпечки)
Зефир – 300 г
Сливки (от 33% и выше) – 250 – 300 г
Сахар – 50 – 100 г
Свежая клубника – 150 г
Киви – 150 г
Шоколад или цукаты 20 – 40 г (для украшения).
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зефир нарежьте тонкими пластинками (примерно 3 – 4). Чтобы облегчить себе работу, периодически окунайте нож в миску с горячей водой. Отсортируйте нарезанный зефир: верхушки отложите в сторону, они понадобятся для последнего слоя торта. Холодные сливки смешайте с сахаром (можно использовать сахарную пудру) и взбейте миксером. На дно формы выложите слой зефира, смажьте его кремом, покрывая в том числе боковинки. Сверху выложите очищенную и нарезанную дольками клубнику. Ее можно заменить другими ягодами или консервированными фруктами. Смажьте поверхность кремом. Вновь выложите зефир и слегка прижмите его руками, чтобы торт уплотнился. Добавьте крем. Следующий слой – тонкие дольки киви, крем и завершат сборку кондитерского шедевра верхушки зефира. Торт отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей его можно украсить тертым шоколадом, цукатами, листочками свежей мяты. Кроме основного ингредиента (зефира) составляющие торта можно менять по собственному усмотрению и вкусу!


Горбуша «Нежная»
Горбуша – 200 г
Молоко – 1 стакан
Майонез – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.
Вымойте и почистите рыбу, нарежьте порционными кусочками (примерно по 100 г). Выложите их в глубокую емкость, залейте молоком и оставьте примерно на 3 часа. Слейте жидкость, посолите и поперчите горбушу, намажьте каждый кусочек майонезом. Включите духовку, смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите в нее рыбу. Готовьте при 180°С до образования румяной корочки (15 – 20 минут). Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика