Май
Чт
30
2024

«Уральская молния»

85 лет назад – 8 марта 1939 года – родилась советская конькобежка, единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта Лидия Скобликова.

Уроженка города Златоуста (Челябинская область России) еще в школе серьезно увлеклась спортом. Девушка пробовала силы в разных дисциплинах – волейболе, легкой атлетике, спортивной гимнастике, лыжных гонках. В 15 лет Скобликова пришла в конькобежный спорт. И на первых же соревнованиях выполнила норму второго разряда!
В 1956-м одержала победу на городском чемпионате Златоуста, а через два года выполнила норматив мастера спорта и стала призером Спартакиады народов РСФСР в беге на 1,5 тыс. метров.
Затем последовали бронзовые медали на чемпионатах мира и СССР в 1959 году, две золотые, серебряная и бронзовая медали на чемпионате мира, два золота на Олимпиаде в Скво-Вэлли в 1960-м. За выдающиеся спортивные достижения Лидия Павловна была удостоена своего первого ордена Трудового Красного Знамени. В 1963 году Скобликова вновь показала отличный результат, победив на дистанциях 500, 1 тыс., 1,5 тыс. и 3 тыс. метров и став абсолютной чемпионкой мира на чемпионате планеты в Японии.
На Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году советская конькобежка вновь выиграла все четыре дистанции, причем на трех установила олимпийские рекорды. В том же году спортсменка во второй раз стала абсолютной чемпионкой мира. Еще трижды – в 1967-м, 1968-м и 1969 годах завоевывала золото на всесоюзном чемпионате.
Лидия Павловна – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.
За скорость и безупречную технику бега Скобликову прозвали «Уральской молнией» и «Королевой коньков». Имя знаменитой конькобежки носит Челябинский ледовый дворец спорта.

Яндекс.Метрика