Май
Ср
29
2024

В гости к огнеборцам

Воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова побывали в Музее огня при Минском городском управлении МЧС.

Ребята не только узнали много нового о работе спасателей, но и продемонстрировали свою теоретическую подготовку в вопросах пожарной безопасности. Юные железнодорожники с большим интересом слушали экскурсовода. Они много раз были на предприятиях магистрали, здесь же оказались впервые. Профессию спасателей и раньше считали особенной, связанной порою с большим риском для жизни, но то, насколько огонь может быть опасен и непредсказуем, и как сложно бывает с ним справиться, школьники узнали во время этой экскурсии.
У ребят была возможность рассмотреть и оценить работу различных механизмов и агрегатов, к примеру, ручного насоса, который использовали в XIX столетии. Внимание подростков обратили на каланчу – пожарную башню, издали напоминающую крепость. С появлением современных технологий мониторинг ведется круглосуточно, вся информация поступает к оперативным дежурным на экраны. Пожарные машины в настоящее время оборудованы по последнему слову техники, форма шьется из огнестойких тканей, появились новые средства пожаротушения. Все это позволяет выполнять задачи оперативно и эффективно.
– Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому такие экскурсии не просто дают детям новые знания и впечатления, они напоминают о правилах поведения, возможной опасности и ошибках, которые могут привести к трагедии. Конкретные примеры ярко демонстрируют последствия пожара, и посещение этого музея станет обязательным в списке наших занятий, – отметил начальник Детской железной дороги Максим Марков.
Ребята поняли: если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, но нужно знать, как себя вести, чтобы избежать беды. Прочитать об этом можно в памятках по пожарной безопасности, которые раздают школьникам. Юные железнодорожники также поучаствовали в викторине, подготовленной огнеборцами, и порадовали тем, что дали правильные ответы практически на все вопросы.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика