Май
Вт
21
2024

Без срока давности

У народа, который не помнит свою историю, нет будущего. Эта мысль стала рефреном встречи работников Управления Белорусской железной дороги и ее структурных подразделений, территориально расположенных в Минске, с заместителем начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры старшим советником юстиции нашей страны Сергеем Шикунцом (на фото).

Мероприятие прошло с участием заместителя начальника дороги Игоря Козловского. Тема обсуждения была выбрана непростая, но очень важная – геноцид белорусского народа.
Обращаясь к присутствующим, Сергей Павлович отметил, что последние несколько поколений граждан нашего государства не получили в необходимом объеме достоверной информации о трагических страницах истории военного периода. Особую тревогу вызывает сегодня неосведомленность молодежи о тех зверствах, которые творили фашисты на территории нашей республики в годы Великой Отечественной. Усугубляет ситуацию большой объем неточной или попросту фейковой информации в Интернете.
«В таких условиях самым действенным способом сохранения исторической памяти является расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа», – подчеркнул представитель Генпрокуратуры.
Сергей Павлович рассказал о том, на какие источники опираются в этой работе правоохранители. В первую очередь, конечно, на архивные материалы. Так, уже рассекречено более 48 тыс. уголовных дел, возбужденных по статье «Измена Родине». Не менее ценны и воспоминания живых свидетелей тех страшных событий, кто своими глазами видел, на что способен фашизм.
Далее Сергей Шикунец проинформировал железнодорожников об основных направлениях, по которым осуществляется расследование (изучение сведений о лагерях смерти, карательных операциях, местах массового уничтожения людей и т. д.). Благодаря проведенной работе уже установлено, что на территории Беларуси в годы Великой Отечественной действовало более 560 концлагерей и гетто (ранее эта цифра была 480), проведено свыше 180 (по старым данным около 140) так называемых усмирительных акций, сожжено (в том числе вместе с жителями) более 12,2 тыс. сел и деревень (из них факты по 3089 населенным пунктам выявлены в ходе расследования). Кроме того, удалось обнаружить новые места массового уничтожения и захоронения мирных граждан. По словам представителя Генпрокуратуры, они есть практически в каждом районе нашей страны. Например, только на территории Ченковского лесничества на Гомельщине извлечены останки около 900 человек. «И это способ фактического подтверждения исторических фактов», – отметил выступающий. Он подчеркнул, что расследование продолжается, а значит, будут выявляться новые свидетельства геноцида белорусского народа.
Представитель Генпрокуратуры обратил внимание присутствующих на изменения национального законодательства, в частности, на Закон № 103-З «О недопущении реабилитации нацизма» (принятый в мае 2021 года) и Закон № 146-З «О геноциде белорусского народа» (январь 2022-го). Он дал разъяснения по обоим документам, особо отметив, что преступления, подпадающие под действие второго из них, не имеют срока давности.
Большое значение работники Генпрокуратуры уделяют воспитательно-патриотической деятельности. Они посещают детские сады, школы, вузы, где проводят тематические встречи. Издают книги и приложения к учебникам для разной возрастной аудитории. Совместно с кадастровым агентством подготовили интерактивные карты сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной, размещения лагерей смерти. Кроме того, организуют перезахоронение найденных останков жертв фашизма. При содействии национальных телеканалов и киностудии «Беларусьфильм» подготовлены документальные фильмы о геноциде белорусского народа.
В завершение мероприятия заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Козловский поблагодарил Сергея Павловича за важную и полезную информацию. Он отметил, что для коллектива стальной магистрали тема сохранения исторической памяти также имеет большое значение. На дороге чтят своих ветеранов – фронтовиков, партизан, тружеников тыла, активно заботятся о поддержании в надлежащем состоянии памятников, братских могил и обелисков, расположенных вблизи железнодорожных объектов, большая работа проводится по патриотическому воспитанию молодежи.
Аналогичные встречи на тему геноцида белорусского народа проходят в трудовых коллективах всех организаций Белорусской железной дороги.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика