Май
Пн
20
2024

С полной самоотдачей

Станция Доманово – одна из старейших на Белорусской магистрали. В этом году ей исполняется 153 года. Строилась она одновременно с Московско-Брестской железной дорогой, прошла долгий путь развития, перестраивалась и обновлялась. Коллектив здесь небольшой, но работа ведется четко, слаженно, и все плановые показатели успешно выполняются.

Эта станция относится к 4-му классу и расположена на участке главного хода Минск – Брест. Погрузка и выгрузка, пассажиры, покупающие билеты и ожидающие своих поездов, – все, в принципе, обычно для такого железнодорожного объекта. Но свои особенности есть.

«Работать на результат…»

Такой подход начальник станции Доманово Александр Кот считает своим профессиональным кредо. На руководящей должности он всего несколько месяцев, но специфику работы подконтрольного ему объекта знает хорошо, так как ранее трудился здесь дежурным по станции. Сейчас стало больше ответственности, и выполнение плановых показателей – главная задача.
– У нас появляются новые заказчики. Грузим преимущественно силикат натрия, древесину, строительные материалы. Основные клиенты – Домановский производственно-торговый комбинат и ОАО «Бейсик Тимбэ Компани». В 2023-м успешно сотрудничали с брестским и полесским лесхозами, крупными предприятиями «Пинскдрев» и «Ивацевичитопливострой». Грузы отправляем по Беларуси, в разные города России и в Узбекистан, – отмечает Александр Николаевич. – Работу по привлечению новых клиентов мы ведем постоянно, заинтересовываем в оказании качественных услуг. Гордимся, что имеем репутацию надежного партнера, нам доверяют, и стараемся эту планку держать.

Единой командой

Коллектив станции небольшой и дружный. Всего 7 человек. У каждого – свои обязанности. Новым работникам в команду вливаться несложно, всегда помогут и поддержат. Сразу своей почувствовала себя здесь коммерческий агент по транспортному обслуживанию Марта Галузо. За прошедшие три года она зарекомендовала себя грамотным специалистом, и каждый раз прилагает немало усилий, чтобы привлечь новых клиентов, подробно информирует об условиях сотрудничества. Работу считает серьезной и важной, ко всем относится с уважением.

Секрет успеха – в сплоченности коллектива

– На первое место я ставлю общение с людьми, оказание качественных услуг, – подключается к разговору билетный кассир Валентина Солонко. – У нас очень добрые и вежливые пассажиры. Многих местных жителей хорошо знаю и даже могу не спрашивать, куда нужен билет, особенно в дачный сезон. Конечно, круглый год большой популярностью пользуются поезда на Минск и в межрегиональном сообщении. Едут на учебу, работу, в гости. За 2023-й услугами станции Доманово воспользовались почти 48 тыс. человек.
Пассажирское здание здесь возвели в 1951 году, в 2009-м его реконструировали. Уютную маленькую станцию Доманово местные жители очень любят. Население этого одноименного агрогородка в Ивацевичском районе – чуть более тысячи человек! Малой Родиной считает этот небольшой поселок и Валентина Солонко. И тому, что трудится сейчас рядом с домом, очень рада. Ранее она работала в Брестской дистанции сигнализации и связи, а ее общий стаж на магистрали составляет почти 25 лет.
– Нашла дело по душе и дорожу им, – признается железнодорожница. – В моей профессии тоже важны точность, аккуратность и душевный настрой. Приятно же, когда вместе с билетом пассажир получает улыбку и пожелание доброго пути!
И люди отвечают тем же. Они видят доброжелательное отношение, чистоту и порядок на станции, ценят комфорт, удобство и благодарят за это железнодорожников.
– Я часто слышу «спасибо» от пассажиров. Это приятно, – говорит станционный рабочий Ольга Малахова. – За прошедшие годы станция стала родной, и мне хочется, чтобы она была благоустроенной и ухоженной. Совсем скоро зазеленеют деревья, на клумбах распустятся цветы, да и пассажиров с приходом тепла прибавится. Значит, и работы будет больше.
– И никогда нельзя забывать о безопасности движения, – подчеркивает дежурный по станции Анна Ятченя.
В этой должности она три года. Среди основных подходов к работе выделяет внимательность, скрупулезность и ответственность. И отмечает, что на каникулах к ним приходят школьники, которым устраивают экскурсии по станции.
– Железная дорога – большой и сложный механизм. Дети должны это понимать. И раз уж станция находится рядом с населенным пунктом, то и побывать здесь полезно. Мы не просто рассказываем о работе станции и значимости магистрали в целом, но и делаем акцент на соблюдении правил безопасного поведения на объектах БЖД, – отмечает Анна Дмитриевна. – У некоторых ребят родители трудятся на магистрали. Они говорят об этом с гордостью и, возможно, в будущем вольются в ряды железнодорожников.
– Не забудьте сказать о необходимости поддержания порядка, – напоминает бригадир Василий Мелюх, опытный железнодорожник и мастер своего дела.
На магистрали он трудится без малого 40 лет. За эти годы Брестская дистанция пути стала для него вторым домом. Василий Никифорович строго следит за содержанием пути в надлежащем виде и знает, насколько капризной бывает погода и как много может создать проблем.
– Зима выдалась в этом году снежной, поэтому работы на путях было достаточно. Но мы с коллегами всегда действуем оперативно, ведь движение не прекращается круглые сутки, и мы стараемся не допустить сбоя в графике и сложных ситуаций, – объясняет собеседник. – Сейчас идет ремонт железнодорожного моста над рекой Щара. В составе нашей бригады монтеры пути Сергей Серый, Денис Малашевич и Сергей Раинчик, надежные и ответственные люди. Все понимают важность этой работы, поставленные задачи постараемся выполнить в срок.
За многолетний добросовестный труд Василию Мелюху объявлены Благодарность начальника Белорусской железной дороги и Благодарность руководства Брестской дистанции пути, он удостоен нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени. Имя и фотография Василия Никифоровича были на Доске почета Брестского отделения БЖД.

В сквере возле железнодорожной станции Доманово находится братская могила воинов Красной армии. Здесь похоронены 87 офицеров, солдат и партизан, погибших в годы Великой Отечественной. В 1985 году на братской могиле установлен памятник. В 2020-м здесь состоялась церемония захоронения останков еще двух погибших солдат. Поддерживать порядок на этой территории железнодорожники считают своим долгом.

Не оставаться в стороне

Работники станции Доманово стараются принимать активное участие во всех мероприятиях, которые проходят в Брестском отделении. Праздничное оформление получает станция в новогодние дни, к 23 февраля и 8 Марта, на 9 Мая, День Независимости и День железнодорожника. Несколько раз в год здесь устраивают субботники, ухаживают за воинскими захоронениями.
В свободное время работники станции участвуют в спортивных состязаниях. Не так давно выступили в составе команды Брестского отделения на спартакиаде, приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поддерживают они и все добрые начинания, благотворительные акции, которые проходят на дороге, и те, что предлагает ДО БЖД Белорусского Красного Креста.
– Возможно, о нас знают не все белорусы, но тот, кто едет на поезде по маршруту Минск – Брест и обратно, обратят внимание на название «Доманово», – завершает беседу начальник станции Александр Кот. – Поезд стоит на станции всего 1 минуту… А некоторые из нас задержались здесь на всю жизнь.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика