Октябрь
Пн
07
2024

Сердце, полное любви

Говорят, что в конце зимы, когда особенно хочется тепла, рождаются самые щедрые сердцем люди. В отношении обладательницы знака «Почетный железнодорожник» Светланы Серкутьевой это утверждение верно на сто процентов. Каждый, кому посчастливилось узнать эту замечательную женщину, со мной согласится.

В силу обстоятельств встретиться для интервью у нас получилось только после ее дня рождения: в этом году Светлана Григорьевна отметила 80-летие. Празднование пришлось растянуть на несколько дней, поскольку непосредственно 21 февраля именинница с утра до вечера принимала поздравления. Только телефонных звонков было около 80 – как из Беларуси, так и других уголков бывшего Союза. Вся квартира утопает в цветах: пышные букеты на столах, подоконниках и даже на полу. Тут же – рядами пакеты с подарками. Сразу становится ясно, что человек прожил хорошую, активную жизнь, что у него много друзей, которые, несмотря на годы и расстояние, по-прежнему помнят и ценят его. К сожалению, не все близкие люди сегодня рядом со Светланой Григорьевной. Вспоминая об ушедших, именинница не скрывает слез. Но каждый из них оказал значительное влияние на ее судьбу.

По примеру отца

Стальная магистраль вошла в жизнь героини публикации буквально с момента ее появления на свет: в свидетельстве о рождении указана станция Вонжуга Северной железной дороги. Ее отец Григорий Артюх был железнодорожным строителем и вместе с семьей переезжал с места на место, от одного объекта к другому, туда, где нужны были его квалификация, знания и опыт. В годы Великой Отечественной возводил укрепсооружения и запасные аэродромы под Мурманском и Архангельском (рвался на фронт, но ему каждый раз отказывали – он нужен был в тылу). После войны продолжал прокладывать стальную магистраль на Севере.
– Отца очень ценили коллеги как высококлассного специалиста. У него была светлая голова, золотые руки и прекрасный характер. Это был Человек с большой буквы, – вспоминает Светлана Григорьевна. – В силу постоянной занятости и удаленности места работы он не каждый день возвращался домой. Но это всегда было очень долгожданное событие. Первым делом, переступив порог, папа подхватывал маму на руки и носил ее, счастливую, кружа в танце. А мы с братом бегали хвостиком и радовались вместе с ними.
В семье Артюх царили любовь и уважение. Взрослые не наказывали детей, а поддерживали и вдохновляли. В такой чудесной атмосфере дочь и сын в полной мере смогли раскрыть свои таланты. Например, Света с четвертого класса встала на лыжи. Папа подбил их шкурой, так что девочка без труда преодолевала даже самые крутые подъемы. И демонстрировала отличные результаты: выступала на первенствах школы, района, области. Еще наша героиня могла похвастаться прекрасным голосом (любила петь вместе с отцом, который часто аккомпанировал дочке на гармони). Педагоги даже советовали родителям развивать вокальные данные девочки. Но музыкальной школы поблизости не было (семья в то время уже жила на станции Кокшеньга, где построила дом). Да и лыжи Света любила больше. Ей пророчили занятие профессиональным спортом, хотя Григорий мечтал видеть дочь учителем. Неизвестно, какой путь в итоге выбрала бы наша героиня, если бы не преждевременная смерть папы. Света тогда была в 9 классе. Это событие сильно подкосило семью. Чтобы прокормить детей, мама вынуждена была устроиться стрелочником на местную станцию. А девушка в знак глубочайшего уважения к памяти отца решила продолжить железнодорожную династию и поступила в ЛИИЖТ (Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта). Выбрала специальность «инженер путей сообщения, строитель».

Любовь на всю жизнь

Училась Света с удовольствием. Она в школе была крепкой «хорошисткой», поэтому и в институте планку опускать не стала. Помимо вузовских профильных дисциплин большое внимание по-прежнему уделяла спорту: выступала на соревнованиях по лыжным гонкам (уже к поступлению в вуз выполнила норматив мастера спорта и имела первый разряд), увлекалась греблей, волейболом и т. д. Свободного времени практически не имела: сборы, тренировки. Плюс художественная самодеятельность – Света ведь прекрасно пела, ни один праздничный концерт не обходился без ее выступления. Летом занятий не было, зато добавлялась практика, причем каждый год разная: геодезическая, геологическая, путейская… Так бы и порхала наша Светочка, не задумываясь о личной жизни, если бы не Геннадий, ее будущий супруг, а в то время студент электротехнического факультета ЛИИЖТа. Он был старше своей избранницы, до поступления в вуз успел окончить оршанский железнодорожный техникум и отслужить в армии. Тоже был спортсменом и активистом (возглавлял студсовет, был членом парткома ЛИИЖТа). Светлану Геннадий заприметил сразу, но никак не мог к ней подступиться, поскольку девушка постоянно была окружена товарищами по
команде, часто уезжала на сборы или соревнования. И все же в конце первого курса, на празднике 1 Мая, он пригласил ее на танец. И больше никуда не отпустил, хотя героиня публикации тогда еще не была готова к серьезным отношениям. Она четко видела перед собой цель: выучиться, получить профессию, помогать маме и младшему брату. Романы в ее ближайшие планы не входили. Но Гена не сдался. Окружил любимую заботой, нежностью, всегда был готов подставить плечо. В своих чувствах молодой человек был уверен, а серьезность намерений доказал, предложив Свете выйти замуж на третий день знакомства. Она растерялась и ответила только: «А что на это скажет мой тренер?!». Парню понадобилось еще два года, чтобы услышать заветное «да». Он как раз оканчивал институт и должен был уехать по распределению в Саратов на Приволжскую железную дорогу. Потом его перевели в Волгоград. Сюда же со временем приехала и молодая супруга, которая уже ждала ребенка.
В 1965 году в семье родился первенец Валера. Чтобы помогать присматривать за ним, к Свете приехала мама. А наша героиня смогла окончить вуз. Геннадию в это время предложили должность мастера производственного обучения и преподавателя электротехники и специальных предметов в ГПТУ № 18. Дали служебную квартиру. Света получила распределение в Сарептскую дистанцию пути Приволжской железной дороги в качестве инженера-геодезиста. Объем работы был огромный. В то время как раз проходила переоценка основных фондов на всей сети МПС. На многие объекты молодому специалисту пришлось готовить технические паспорта. За прекрасно выполненную работу в 1971 году ее премировали путевкой в Чехословакию. А через год (всего через 6 лет с начала работы в дистанции) героиню публикации позвали в Волгоградское отделение железной дороги старшим инженером отдела пути. Также Светлана возглавила совет молодых специалистов. В 1974-м она родила дочь Катю.

Светлана Григорьевна с супругом Геннадием Васильевичем

Виртуоз слова

Жизнь и работа Светланы Григорьевны во многом зависела от карьеры ее супруга. Свое призвание Геннадий Васильевич видел в обучении молодежи. Поступил в аспирантуру НИИ общей педагогики Академии педагогических наук СССР, защитил кандидатскую диссертацию и стал заместителем директора ГПТУ № 32 г. Волгограда. А потом в его жизни была длительная командировка на Кубу, куда его отправили в качестве советника ректора Гаванского педагогического института профессионального образования. Вернувшись, работал старшим преподавателем Витебского пединститута. Затем вновь была загранкомандировка в Алжир. А после он заведовал отделом дидактических проблем Белорусского филиала Всесоюзного НИИ профтехобразования. Здесь он теоретически обосновал применение созданной им системы блочного построения учебного процесса, суть которой заключалась в том, что в течение дня учащиеся занимаются по двум предметам четыре академических часа. Претворить ее на практике Геннадий Серкутьев смог в минском СПТУ № 103 железнодорожного транспорта, которое возглавил в 1985-м. Это позволило уже через три года перейти на пятидневную учебную неделю, причем первым из аналогичных учебных заведений в Советском Союзе. Тогда же училище было названо лучшим железнодорожным СПТУ страны, а разработанная Серкутьевым система обучения отмечена серебряной медалью ВДНХ СССР за достижения в области образования.
Вслед за мужем переезжала и Светлана с детьми. В Витебске она работала в проектно-сметной группе, потом старшим инженером в отделе пути отделения. В Минске устроилась в отдел эксплуатации службы пути Управления БЖД, где и оставалась до выхода на заслуженный отдых. Этот период своей трудовой биографии героиня публикации вспоминает
с особой теплотой. Конечно, работы хватало: контроль текущего содержания пути, планирование работы путеизмерительной техники, доставка материалов верхнего строения, зимой – снегоборьба. Плюс – сдача серьезных объектов, например, вторых путей на участке Барановичи – Лунинец (вклад Светланы Григорьевны отмечен знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги»). Были и авралы, и бессонные ночи. В 1984 году Светлану Серкутьеву избрали секретарем парторганизации службы пути. Расчет оказался правильным – героиня публикации всегда была активисткой, общественницей.
В круговороте дел и забот героиня публикации всегда находила время для творчества: она сочиняет стихи. Многие написаны по случаю каких-то праздничных дат и посвящены конкретным людям. Так, любимому супругу к его 50-летию она написала рифмованную поэму, в которой описала всю биографию Геннадия Васильевича.

Ну что ж, пришел и твой черед
Отметить славный юбилей.
И сколько будет их еще,
Но этот всех милей.
Милей он будет оттого,
Что это юбилей труда.
И прославлять должны его,
А возраст – это ерунда…

Первые пробы пера были еще в школе. Светлана Григорьевна до сих пор с благодарностью вспоминает учителя русского языка и литературы Галину Федоровну, которая организовала для своих подопечных клуб «Мы любим искусство». Дети не только сочиняли стихи, но и устраивали веселые представления, развивали драматический талант. Все это в последствии очень пригодилось героине публикации. Так, она и сегодня с теплым чувством ностальгии рассказывает о том, какие веселые мероприятия проводились в Управлении БЖД с ее участием. Бережно хранит альбомы с фотографиями и стихами.

Каждый свой день Светлана Серкутьева старалась наполнить радостью и любовью, щедро делилась теплом своего сердца с теми, кто ее окружал. Поэтому сегодня она не чувствует себя одинокой, собирая щедрый урожай добра, посеянного когда-то.

Ее радость – дети и внуки, в которых героиня публикации души не чает.
– Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что прожила счастливую жизнь, – улыбается именинница. – Я была счастливой женой, я – счастливая мама и бабушка. У меня много друзей по всему бывшему Союзу. Я любила свое дело, которому посвятила много лет. Мне всегда везло на хороших людей, которые старались помочь, поддержать, научить. Я очень признательна руководству службы пути за высокую оценку моего труда.
А завершила нашу встречу Светлана Григорьевна отрывком из гимна ветеранов службы пути собственного сочинения:

Путейской службе мы верны,
Путейской дружбой мы сильны,
Путейца звание как факел
По жизни будем мы всегда нести.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика