Май
Вт
21
2024

«Я з вогненнай вёскi…»

Сколько бы лет ни прошло с того страшного дня 22 марта 1943 года, в сердце каждого жителя Беларуси болью отзывается скорбное эхо Хатыни. О том, как важно помнить о невинных жертвах войны и не допускать повторения этих событий, говорили в минувшую пятницу и в Барановичском отделении.

Митинг-реквием у памятника погибшим партизанам и сожженным заживо мирным жителям в деревне Застаринье

В этот день состоялся митинг-реквием у памятника погибшим партизанам и сожженным заживо мирным жителям в деревне Застаринье, что в Барановичском районе. Она повторила трагическую участь Хатыни 2 мая 1943-го, когда нацисты убили и сожгли 382 человека.
Вспомнили страшную судьбу уничтоженных огнем белорусских деревень и почтили память погибших жителей руководители и работники предприятий Барановичского отделения БЖД, председатель райпрофсожа Иван Левкович, заместитель Брестского транспортного прокурора Юлия Акулич, учащиеся Почаповской средней школы. В звенящей тишине к подножию монумента участники церемонии возложили цветы. Память невинных жертв почтили минутой молчания…
Продолжилась программа в аппарате Барановичского отделения. Там подвели итоги и наградили победителей и участников конкурса видеороликов «Я з вогненнай вёскi…». Его организовали ко Дню памяти сожженных деревень и в рамках мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Как рассказали в секторе идеологии и социально-культурной работы Барановичского отделения, принять участие в конкурсе мог любой работник. Для этого нужно было записать на видео фрагмент из книги Алеся Адамовича «Я з вогненнай вескі…». Это сборник воспоминаний про уничтожение нацистами белорусских деревень и о партизанах в годы Великой Отечественной. В книгу вошли свидетельства людей, испытавших ужасы войны, лишившихся дома, переживших убийства родных и односельчан.
В конкурсе приняли участие более двадцати представителей разных предприятий Барановичского отделения. Видеоролики публиковали в телеграм-канале «СИНЕРГИЯ НОД-2». Лучших определили подписчики наибольшим количеством лайков. Победители и участники получили памятные дипломы и подарки. Этот конкурс еще раз подтвердил, что в Барановичском отделении работают неравнодушные, талантливые и творческие люди, которые чтят историю своей страны и искренне, всей душой любят Родину.

Победителей конкурса чествовали в Барановичском отделении

– В День памяти сожженных деревень мы не только вспоминаем трагедию Хатыни, но и всех жертв карательных операций фашистов, – отметила заместитель Брестского транспортного прокурора Юлия Акулич. – Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа было установлено, что не менее 12 289 населенных пунктов полностью либо частично сожжены немецкими оккупантами. Одна из целей расследования – обеспечение правосудия в отношении каждого, кто совершал такие преступления. Это важно для восстановления справедливости и сохранения исторической памяти народа. уже в течение практически трех лет устанавливаются все новые факты злодеяний. Масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее. Наша общая задача – сохранить эту память и не допустить искажения исторической правды. Именно с этой целью прокуратура предложила идею проведения конкурса среди железнодорожников под названием «Я з вогненнай вёскi…». Нынешний год проходит под знаком 80-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Сегодняшнее мероприятие призвано напомнить молодежи о великом подвиге белорусского народа, о том, что Великая Победа достигнута ценой жизни миллионов людей, хладнокровно убитых в ходе геноцида мирного населения.

Яндекс.Метрика