Октябрь
Вс
06
2024

Благовещение Пресвятой Богородицы

Православные верующие 7 апреля отметят Благовещение Пресвятой Богородицы.

Именно в этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она родит сына Божьего. Благовещение является двунадесятым непереходящим праздником и ведет свою историю с IV века. Ежегодно православная церковь вспоминает это событие 7 апреля – ровно за девять месяцев до Рождества Христова.
В Благовещение в храмах проходит торжественная литургия. Священники облачаются в праздничные голубые одежды – именно этот цвет символизирует Богородицу. Верующим предписывается обязательно посетить церковь, помолиться и причаститься. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по древней русской традиции, после литургии выпускают на волю птиц.
В период Великого поста на время праздника допускается послабление, можно есть рыбу и морепродукты. Пекутся просфоры (пресные хлебцы), их освящают в храме во время литургии и едят натощак. В старину крошки от них добавляли даже в корм домашним животным и смешивали с зерном. Считалось, что это даст здоровье скоту и поспособствует урожаю. В целом с Благовещением в народе связано большое количество обычаев и традиций. Например, запрещено вязать, шить, устраивать шумные веселья и заниматься тяжелым трудом, что подтверждает известная поговорка: «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». В этот день люди ничего не отдавали из дома и не одалживали, сами также ничего не брали. Вместо этого следовало посвятить время добрым делам, помощи нуждающимся. А еще если загадать желание, оно обязательно исполнится.
Существует немало храмов и монастырей, построенных в честь Благовещения. Один из таких – мужской монастырь в деревне Малые Ляды Минской области (на фото). По преданию, Царица Небесная, глядя на тяжелый труд и бездуховную жизнь местного населения, сжалилась и явилась во сне одному из жителей по имени Кирик. Она указала место для возведения храма, и вскоре люди его построили. О существовании деревянной церкви в этой местности известно с конца XVI века. Жена минского воеводы Завиша – Тереза из рода Тышкевичей, владелица Ляд, страдала от тяжелого недуга и получила исцеление от иконы Божией Матери Жировичской. Помещица заказала список благодатного облика Пресвятой Богородицы для местной церкви. В скором времени икона прослыла чудотворной, и семейство решило построить вместо обветшавшей церкви новый храм, основать мужской базилианский монастырь. Кроме того, в Лядах были учреждены ежегодные ярмарки в дни празднования Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества святого Иоанна Предтечи. В 1840-м монастырь перешел православной церкви. Вместо деревянного храма был построен каменный. Свой нынешний вид, за исключением небольших изменений, он приобрел к 1850 году.
Испытания не обошли стороной обитель. Главная святыня – Ляденская икона Божией Матери – исчезла и до сих пор неизвестно, где она находится. Время не пощадило и сам Благовещенский храм. Работы по его восстановлению начались в 1990-м. А еще через четыре года Синод Белорусской Православной Церкви принял решение о возрождении Ляденского мужского монастыря.
В настоящее время Благовещенский храм, несмотря на все переделки, по-прежнему отличается выразительной барочной пластикой как снаружи, так и внутри. Жилой Г-образный корпус несет на себе отпечаток архитектуры классицизма. Монастырь населяют 15 монахов, 3 инока и 4 послушника. Среди почитаемых святынь – списки Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», а также Жировичской иконы Божией Матери. Здесь же находится икона Богородицы «Утоли моя печали», которая в 90-е годы прошлого века «плакала», и следы эти видны до сих пор.
Обитель принимает не только местных верующих, но и паломников. Люди приезжают в монастырь, чтобы отдохнуть от суеты, помолиться и потрудиться. Здесь есть огороды, пасека, пекарня.

Яндекс.Метрика