Май
Вт
21
2024

Идти одной дорогой

На IX внеочередном Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который состоялся в минувшую пятницу в Минске, выбрали 80 делегатов Всебелорусского народного собрания и нового председателя организации. Им стал Юрий Сенько (на фото).

Порядка 300 человек со всей страны съехались в штаб-квартиру ФПБ. В важном мероприятии принимали участие и представители Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций.
В этом году профсоюзному движению Беларуси исполняется 120 лет. За этот период произошло немало знаковых событий, которые определяли дальнейший путь развития, повлияли на силу профдвижения, его авторитет и роль в обществе. Один из таких исторических моментов – выборы депутатов Всебелорусского народного собрания.
– Главный принцип работы нашей общественной организации заключается в тезисе, который озвучил Президент страны Александр Лукашенко на Съезде ФПБ еще в 2015 году: «Профсоюзам до всего есть дело!», – подчеркнул на открытии Съезда председатель ФПБ Михаил Орда, занимавший этот пост с 2014-го по 2024 год. – Сегодня федерация объединяет абсолютное большинство работников во всех сферах экономики. И ежедневно, не на словах, а на практике доказывает выполнение взятых на себя обязательств перед трудящимися.
Защита профессиональных, социально-экономических прав и законных интересов железнодорожников, охрана труда и отдыха – эти и другие направления деятельности находятся на постоянном контроле объединенных районных профсоюзных организаций отделений БЖД и первичной профсоюзной организации (ППО) Управления магистрали. Это подтверждают коллективные договоры организаций на 2022 – 2024 годы, при заключении которых профсоюзы выступали социальными партнерами.
Профсоюзными комитетами на постоянной основе осуществляется мониторинг сроков выплаты заработной платы, предоставления по графику отпусков, защиты прав работников при трудоустройстве, переводе. Проводится анализ выполнения законодательства при предоставлении железнодорожникам гарантий за работу в ночное время и во вредных условиях.
В соответствии с решением III Съезда Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций продолжается популяризация принципов концепции «нулевого травматизма» и выполнение ее семи «золотых принципов».
На первом месте по-прежнему вопросы социальной поддержки многодетных семей работников магистрали и семей, воспитывающих детей-инвалидов, ветеранов войны и труда, воинов-интернационалистов, одиноко проживающих людей преклонного возраста. Не остаются профсоюзы в стороне от спортивной жизни и культурной сферы. Одним из главных направлений деятельности профсоюза остается поддержка молодежи, ее идейно-нравственное и патриотическое воспитание. Большое внимание уделяется также сохранению и укреплению здоровья работников магистрали и их детей.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика