Май
Сб
18
2024

Быть преданной делу

Коллеги знают ее как инициативного и добросовестного работника, интересного, отзывчивого и доброжелательного человека. Начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Минского отделения Оксана Сморгова ответственно подходит ко всем задачам. Профессионализм железнодорожницы не раз отмечало руководство магистрали. Еще одно тому подтверждение – Благодарность Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой.

Сектор идеологии и социально-культурной работы Оксана Сморгова возглавляет более восьми лет. А ее общий стаж на дороге – почти тридцать.
И этот выбор не был случайным. Родная тетя Оксаны Ивановны – Надежда Иосифовна Ходорёнок – много рассказывала о магистрали, предприятиях отрасли и перспективах развития. Она сама отработала почти четыре десятилетия, выбрав профсоюзную направленность. Заручившись поддержкой близкого человека, Оксана после окончания исторического факультета БГУ пришла в районную профсоюзную организацию Минского отделения. Здесь она влилась в большой дружный коллектив магистрали, встретила добрых наставников, которые направляли и помогали. Далее занимала разные должности, но неизменно работа была связана с людьми.
– Горжусь, что мой труд так высоко оценили. И любая награда обязывает нас работать еще лучше. Это стимул и мотивация, – делится Оксана Ивановна. – Я разрабатываю план мероприятий и помогаю в их реализации. У нас проходят различные интеллектуальные, творческие и спортивные состязания, конкурсы, выставки, концерты и экскурсии. Радует, что в них активно вовлекаются железнодорожники всех возрастов. Ведь это – отличная возможность зарядиться позитивной энергией, получить яркие эмоции и провести время в неформальной обстановке с единомышленниками.
Железнодорожники и сами частенько являются инициаторами проведения тех или иных мероприятий. Свои идеи они озвучивают во время встреч, да и звонят с предложениями часто. Яркий пример энергичности и жизнелюбия для Оксаны Ивановны – Галина Антоновна Гапон, которая долгое время возглавляла совет ветеранов аппарата Минского отделения. В отрасли она отработала более 30 лет, а после выхода на заслуженный отдых возглавила совет. Вместе со своей дружной ветеранской командой делают все, чтобы пенсионеры не скучали и интересно проводили время.
– И мы, как сектор идеологии и социально-культурной работы, оказываем всяческую поддержку нашим железнодорожникам. Потому что от душевного настроя людей во многом зависит качество работы, их взгляд на будущее, – отмечает Оксана Сморгова.
Каждый месяц года у сотрудников сектора расписан. Планы составляются в зависимости от сезона и, конечно, учитываются важные даты и со-бытия. В 2024-м проходит немало тематических мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы. К сожалению, свидетелей тех страшных событий все меньше. В Минском отделении на учете четыре ветерана Великой Отечественной войны. Им – особое внимание и уважение.
– Историю нужно знать, помнить, какой ценой досталась Победа, как самоотверженно сражались советские солдаты, офицеры, партизаны, ценить эту мирную жизнь и любить свою страну, – подчеркивает собеседница. – Патриотизм в наше непростое время приобретает особое значение, поэтому большое внимание мы уделяем нашей молодежи, работаем с первичками ОО «БРСМ», привлекаем ребят к участию в мероприятиях, различных акциях. Одна из таких – «Аднавім лясы разам», в рамках которой железнодорожники высадили более 2 га леса в Раковском лесничестве. В ближайшее время на всех предприятиях магистрали пройдут субботники, где каждый сможет внести свою лепту в благоустройство и наведение порядка. Это наше общее дело!

Оксана Ивановна на всех мероприятиях, безусловно, в первых рядах. Иначе никак. Она не просто идейный вдохновитель, но и добросовестный исполнитель.

Такая работа требует больших затрат энергии, но железнодорожница знает, как ее восполнить. Ее хобби – рыбалка! И без улова никогда не возвращается. Несколько лет назад ей удалось поймать щуку весом более трех килограммов. Поначалу она хотела загадать три желания, но подумав, пришла к выводу, что всем довольна, и привезла рыбу домой. Угощение для семьи получилось отменным!
– Планов и идей у нас много! Только успевай воплощать в жизнь. Главное, что рядом со мной родные и коллеги, которые понимают, поддерживают и помогают. Поэтому все свои награды я делю с ними! – завершила беседу Оксана Сморгова.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика