Май
Сб
18
2024

И учимся, и изучаем

Мы, учащиеся 11 «А» транспортного класса, сформированного на базе 22-й средней школы Могилева, продолжаем знакомиться с деятельностью магистрали и железнодорожными профессиями.

Накануне весенних каникул наш руководитель Владимир Гребёнкин традиционно напомнил о мерах безопасности при нахождении вблизи железнодорожных путей, рассказал об основных причинах травмирования людей. Также перед каждым занятием мы исполняем гимн транспортного класса. Эта традиция очень понравилась нашему нынешнему гостю – начальнику Могилевской дистанции сигнализации связи Сергею Марачевскому. Во время беседы с Сергеем Николаевичем мы многое узнали о предприятии и его тружениках. Монтаж, наладка, ремонт, техническое обслуживание и даже технические исследования – работа там никогда не стоит на месте. У каждого свои конкретные обязанности.
Через несколько дней наше общение получило интересное продолжение. Нам предложили своими глазами увидеть пост электрической централизации и посмотреть, как там все устроено. А экскурсоводом стал лично Сергей Николаевич. Начальник дистанции сигнализации и связи рассказал о работе дежурных по станции и показал устройства, которые обеспечивают их бесперебойную деятельность. Мы посетили зал релейных и блочных схем. Отсюда и название системы – БМРЦ (блочная маршрутно-релейная централизация). Узнали новые для себя слова и что за ними «скрывается». Например, надежность подключения обеспечивает фидер. В случае сбоя и выхода из строя одного, в дело сразу включается второй. А если и он не справится? На этот случай есть дизель-генераторная установка. Во время переключения фидеров, запуска дизель-генераторной установки работа БМРЦ обеспечивается системой бесперебойного питания. Побывали мы и в гостях у старшего электромеханика Дмитрия Хадоновича. Экскурсия получилась увлекательной. Нам понравилось общение с Сергеем Марачевским. Он профессионал своего дела, очень открытый человек и прекрасный рассказчик.
С нетерпением будем ждать новых встреч с железнодорожниками, но и сами не собираемся сидеть сложа руки. Руководитель транспортного класса Владимир Гребёнкин сообщил нам о конкурсе по созданию гимна и эмблемы транспортных классов, а также талисмана будущего слета классов железнодорожной направленности. Постараемся проявить свои творческие способности!

Анастасия КОВАЛЕВА, ученица 11 «А» транспортного класса

Яндекс.Метрика