Октябрь
Пт
04
2024

Всходы на освобожденной земле

80 лет назад, весной 1944 года, почти в каждом белорусском селе на полях, в огородах, кузницах и в мастерских появились бойцы и партизаны с винтовками и автоматами за плечами. Одни пахали землю, другие ремонтировали сельхозинвентарь, третьи находились в дозоре, чтобы предупредить о появлении гитлеровцев и дать им решительный отпор.

Картина Сергея Романова «Весна 1944 года»

Это ярко отражено в картине минского художника Сергея Романова «Весна 1944 года». На полотне ему удалось передать атмосферу того периода: и невеселые лица осиротевших детей, и тревожный взгляд постаревшей за годы войны вдовы, и обнадеживающее выражение лица воина-партизана, который садит картофель на окраине деревни, и девчушку, с интересом смотрящую на добровольного помощника. И только хмурое свинцовое небо напоминает о продолжавшихся жарких боях за освобождение родной белорусской земли.
Начавшееся на полях республики мирное сражение за будущий урожай стало частью отчаянной борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Понимая неизбежность своей гибели, оккупанты пытались сорвать весенние полевые работы: отнимали у крестьян посевной материал, под угрозой смерти выгоняли в поле жителей деревень Любанского, Стародорожского, Глусского и других районов для перепахивания озимых. Сообщение об этом поступали из многих районов республики. Так, секретарь ЦК ЛKCMБ Федор Сурганов, который до войны окончил Белорусский государственный сельскохозяйственный институт, сообщал начальнику Белорусского штаба партизанского движения Петру Калинину, что «…в последнее время немцы насильно заставляли крестьян, проживающих вблизи Барановичей вдоль железных и шоссейных дорог, запахивать озимые посевы».
План мероприятий по проведению весенне-полевых работ был рассмотрен в марте 1944 года на VI сессии Верховного Совета БССР. Впервые за время войны она проходила на освобожденной белорусской земле. Прежде всего для весенней кампании колхозам необходимо полностью подготовить семена. В пример были поставлены хозяйства Могилевской области, которые в целом по освобожденным районам области заготовили 85% зерновых семян и 73% картофеля по отношению к довоенному 1941 году. В связи с начавшейся пахотой в южных районах Полесской и Гомельской областей определены задачи с максимальной интенсивностью использовать оставшийся рабочий скот и привлечению к полевым работам коров. Предусматривалась и вскопка полей ручным способом. К весеннему севу предстояло подготовить и лошадей, обеспечив их кормами и упряжью. Необходимо было полностью проверить и отремонтировать весь сельскохозяйственный инвентарь – плуги, бороны, культиваторы.
К работам должны полностью быть готовы восстанавливаемые машинно-тракторные станции (МТС), которым предстояло выставить на пахоту 100% тракторов. Их нужно было обеспечить горючим и смазочными материалами, чтобы техника могла работать бесперебойно, почти круглые сутки. Необходимо было организовать и техническую помощь тракторному парку в полевых условиях. Задача заключалась в том, чтобы засеять землю, сделать это так, чтобы получить хороший урожай.
27 апреля 1944 года Председатель Совнаркома БССР, первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко направил командованию партизанских формирований республики, подпольным обкомам и райкомам КП(б)Б распоряжение «О мерах по проведению весеннего сева». В документе ставилась конкретная задача: принять решительные меры к тому, чтобы как можно больше посевных площадей были обработаны и засеяны для последующего обеспечения жителей республики хлебом и картофелем, а также с целью создания необходимых резервов продовольствия для Красной армии. Совнарком БССР и ЦК партии Белоруссии потребовали организовывать из невооруженных партизан посевные бригады для помощи населению в проведении полевых работ, а также использовать части вооруженных партизан, свободных от выполнения боевых задач.
Наряду с ведением боевых действий партизанские командиры и комиссары считали первостепенной задачей проведение посевной под лозунгом «Ни одного гектара не должно остаться незасеянным!». Особое внимание обращали на проведение кампании в деревнях, расположенных на границах партизанских зон и вблизи вражеских гарнизонов. Там полевые работы рекомендовалось проводить по ночам и под вооруженной охраной, прикрывая крестьян специально выделенными отрядами и заставами. Партизанским мастерским и кузницам было разрешено принимать в ремонт сельхозинвентарь, причем ставилась задача выполнять эти работы так же быстро и качественно, как и восстановление вооружения и снаряжения.
По инициативе командного состава партизанских отрядов и бригад была организована взаимопомощь для крестьян семенами, рабочей и тягловой силой, сельскохозяйственным инвентарем. Население оказывало также необходимую помощь семьям красноармейцев, партизан и подпольщиков. Жителям деревень выделялось максимум рабочей и тягловой силы и необходимое количество транспорта, которые закреплялись за определенной группой хозяйств. Устанавливалась строгая очередность в пользовании лошадьми и сельскохозяйственным инвентарем. Партизаны вели бои с гитлеровцами, пытавшимися сорвать весенний сев, оказывали помощь крестьянам лошадьми, посевными материалами, принимали личное участие в проведении полевых работ.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится уникальный документ – постановление Военного совета 1-го Белорусского фронта от 25 февраля 1944 г. «О мерах помощи со стороны фронта в восстановлении народного хозяйства Белорусской республики». Оно подписано командующим фронтом генералом армии Константином Рокоссовским.

Жители деревни пашут землю в партизанской зоне. Витебская область. Март 1943-го

В нем, в частности, говорится: «Сейчас, в 1944 году, когда изо дня в день освобождаются от немецких захватчиков все новые и новые разрушенные районы Белоруссии, особо важно не упустить весенний период, когда каждый добавочный гектар засеянной земли увеличивает пищевые ресурсы страны и укрепляет колхозы». Военный совет фронта обязал все армии, дивизии, отдельно стоящие полки, тыловые части и учреждения, без ущерба для боевой деятельности войск, оказать всемерную помощь в подготовке и проведении весеннего сева. Для оказания помощи республике в проведении сева по решению Военного совета было выделено 45 тракторов, 350 тонн керосина, 200 тонн дизельного топлива, 100 тонн солидола; передано народному хозяйству 2,5 тыс. комплектов упряжи, тысячи повозок, дуг. Из числа военнослужащих в деревни направлялись трактористы, для ремонта сельхозтехники выделялись группы армейских техников и других специалистов.
Трудовой подвиг во время весенней посевной кампании ярко и патриотично отразил в стихотворении «Будем сеять, белорусы!» известный белорусский поэт Петрусь Бровка:

Скоро вызволятся нивы,
Разорвут неволи узы.
Мы засеем, белорусы,
Наш восток зерном отборным…
Станет поле колоситься,
Солнечным нальется грузом.
Будем сеять, белорусы!
Будем с миром, будем с рожью,
Нас никто сломать не сможет!

Таким образом, в один из труднейших периодов борьбы с врагом белорусское крестьянство, партизаны и воины-красноармейцы выиграли трудную и продолжительную битву за будущий урожай 1944 года. Это был их весомый вклад в полное освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза
журналистов

Яндекс.Метрика