Май
Пн
20
2024

Апостиль: кто вправе его ставить

«Мой супруг уезжает на работу за границу. Наниматель сказал, что ему необходимо предоставить определенный перечень документов и обязательно оформить апостиль. Разъясните, что это за форма».

На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Екатерина Войсет:
– Если простыми словами, то апостиль – это легализация документа за пределами страны, в которой он был получен. Иначе говоря – подтверждение подлинности подписи должностного лица и печати.
Такой способ заверения важных бумаг могут использовать только государства, подписавшие Гаагскую конвенцию легализации документов от 5 октября 1961 года.
Место получения апостиля зависит от типа документа. Например, Главные управления юстиции Минского городского и областных исполнительных комитетов подтверждают документы, исходящие из судов, нотариальных архивов и от нотариусов. Министерство образования делает апостиль для дипломов о среднем и высшем образовании. Департамент по архивам и делопроизводству Минюста – для бумаг подведомственных государственных архивов. Белорусская торгово-промышленная палата – для документов, используемых в международном экономическом обороте. Главное консульское управление Министерства иностранных дел – для всей остальной документации.
Форма апостиля – штамп квадратной формы (наименьшая сторона от 9 см), в котором содержится важная информация: место выдачи документа, полное имя и полномочия лица, подписавшего его, сведения о печати, дата и регистрационный номер штампа и его место получения, реквизиты заверителя.
Существует несколько требований к документам, предъявляемым для проставления апостиля. Они должны быть без исправлений, подчисток, приписок, зачеркиваний и механических повреждений. Наименование должности лица, подписавшего документ, собственноручная подпись и ее расшифровка (инициалы, фамилия) должны быть четкими, оттиски официальных печатей хорошо читаемы. Обратите внимание, что такие бумаги не должны быть заламинированы.
Проставление апостиля в Республике Беларусь является административной процедурой, за осуществлением которой вправе обратиться любой гражданин с документом, удостоверяющим личность. В соответствующий орган он предоставляет официальный документ, на котором необходимо проставить штамп, и справку о внесении платы за услугу.

Яндекс.Метрика