Май
Пн
20
2024

«Мир спасет доброта!»

Весна – любимое время года для медицинской сестры Юлии Дорониной, ведь это пора пробуждения, вдохновения, встречи долгожданного солнца и тепла, которые еще больше наполняют сердца людей добротой, милосердием и любовью. В Оршанской узловой организации Белорусского Красного Креста эта приветливая женщина трудится более 12 лет и хорошо знает, как важны забота и внимание для одиноких пожилых людей.

Открытый и добрый взгляд красноречиво говорит о характере героини публикации. Она с детства была отзывчивой, всегда сопереживала близким и старалась им помочь. Думала, что станет врачом и вылечит всех людей на земле. Детские мечты привели с годами к взрослым решениям – после окончания школы девушка поступила в оршанский медицинский колледж. Сразу поняла, что выбрала правильный путь, хотя учеба не была легкой, приходилось много запоминать, читать дополнительной литературы, осваивать практические навыки. Высокие отметки в зачетной книжке говорили, что работником Юлия будет хорошим. По распределению она попала в железнодорожную больницу.
– Спасибо мудрым наставникам, которые поддержали на первом рабочем месте. Мне очень помогла медицинская сестра Галина Михайловна Шакунова. Она объясняла, как безболезненно делать уколы, ставить капельницы, на что обращать внимание во время обследований пациентов. Все это и многое другое я выполняла под ее чутким руководством, – вспоминает первые шаги в профессию Юлия Доронина. – Сейчас мы также работаем в одной организации и наша дружба продолжается.
Год за годом накапливался трудовой стаж, рос профессионализм, стал родным и коллектив железнодорожной поликлиники. Но предложение пойти работать медицинской сестрой Оршанской узловой организации Белорусского Красного Креста вызвало у Юлии Валерьевны интерес. Она всегда с уважением относилась к деятельности этой организации и решила пополнить ее ряды.
– С тех пор прошло более 12 лет. Вроде бы и немного, но если говорить о людях, о которых я заботилась, то проделана большая работа, – делится собеседница. – За прошедшее время под моим патронажем было около 40 подопечных. Всех я помню, у каждого своя судьба, характеры, привычки. Я была для них не просто медсестрой, но и душевным лекарем.
Об этих людях, которые нуждаются в помощи и добром слове, Юлия Доронина рассказывает с теплотой и любовью. Многие пенсионеры перешагнули 90-летний рубеж, но по-прежнему показывают пример стойкости и жизнелюбия. Они были детьми, когда шла Великая Отечественная война, помнят это страшное время, голод и разруху, делятся своими воспоминаниями и наказывают нынешним поколениям любить свою страну, ценить жизнь и мирное небо над головой. Много рассказывают и о своей работе на магистрали. Как, например, ветеран труда Анатолий Фролов.
В 97 лет он помнит имена всех коллег и руководителей, с гордостью говорит о том, как развивалась железнодорожная отрасль. Бодрость духа ему помогает поддерживать ежедневная утренняя зарядка. Анатолий Васильевич уверен, что физическая активность и душевное спокойствие – лучшее лекарство от всех болезней.

Юлия Доронина считает, что должна расширять круг знаний и повышать свою квалификацию. В работе по уходу за пожилыми людьми много нюансов: разные заболевания, бывают осложнения и всякого рода последствия. Поэтому собеседница изучала кинестетикс – уникальное явление, связанное с восприятием собственного тела и движений, училась оказывать психологическую помощь.

– А самой молодой моей подопечной 70 лет. Алла Гуминская – инвалид детства, она много лет трудилась бухгалтером в Оршанской дистанции сигнализации и связи. Когда ушла из жизни ее мама Вера Бачун, женщина осталась совсем одна, очень тосковала, и я старалась помочь пережить ей эту большую потерю, – говорит Юлия Валерьевна.
В праздники медицинская сестра поздравляет всех своих подопечных и во время визитов, и по телефону, всегда справляется о здоровье и настроении. И пенсионеры не обходят вниманием свою дорогую помощницу. Так, на Масленицу обязательно угощают румяными блинами, а на Пасху вкусные ароматные куличи для них печет сама Юлия Валерьевна.
– Все они очень душевные люди: переживают за близких, друзей и соседей, и за меня тоже. Интересуются моими делами и самочувствием, новостями на магистрали, – объясняет героиня публикации. – Мы много разговариваем, пока делаю массаж и уколы. Еще я покупаю лекарства, хожу за продуктами, помогаю в уборке, поливаю цветы и даже домашних питомцев доводилось купать (улыбается). Вот такая разносторонняя помощь.
Таких медицинских сестер, как Юлия Валерьевна, в организации Белорусского Красного Креста немало. Она в целом объединяет неравнодушных людей.
– Приятно, что нам помогает молодежь. Мы сотрудничаем с учреждения-ми образования, и ребята-волонтеры откликаются, если необходимо кому-то оказать поддержку. Речь идет о посещении детских домов, участии в субботниках, праздниках, небольшой помощи на дому, – отмечает собеседница. – Все это благородные поступки, добрые дела, о которых не стыдно говорить и которыми можно гордиться. У молодых людей тоже есть бабушки и дедушки, и неизвестно, как у кого сложится жизнь.
Замечательно, когда человек не одинок, рядом семья и друзья, забота и внимание. Юлия Доронина дорожит своими близкими. С супругом Виктором они вместе более 20 лет. Продолжением их любви стала дочь Алина. Она работает учителем английского языка в одной из витебских школ и заочно учится в Минском государственном лингвистическом университете. Ее профессия тоже связана с заботой, только о подрастающем поколении, для которого педагог должен «сеять разумное, доброе, вечное!». Так писал когда-то в своем стихотворении Н. А. Некрасов. И в каком бы возрасте ни был человек, важно оставаться понимающим, сочувствующим чужой беде и откликаться на призыв о помощи. «Мир спасет доброта!» – этой фразой Юлия Доронина завершила нашу беседу.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика