Март
Пт
21
2025

Пейте на здоровье!

Одним из символов наступившей весны является березовый сок. Это очень полезный натуральный продукт, который с древних времен известен своими целебными свойствами. Ведь это экологически чистый, вкусный и освежающий напиток.

Его целебный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. В период таяния снега, пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до их появления и цветения), в этих деревьях начинается сокодвижение, называемое «плачем березы». В течение 15 – 20 дней она дает нам свой сок.
– Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислую и раскидистую. Их почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит (заменитель сахара для больных диабетом, производимый из отходов древесины) – все это широко применяется в медицине, – поясняет врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска Наталия Чернявская. – Березовый сок содержит 0,5 – 2% сахара. в его состав входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

По словам Наталии Михайловны, каждый год человек должен употреблять не менее 6 литров березового сока. Этот целебный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите.

Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Его систематический прием оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность. В целом употребление березового сока в чистом виде для многих – удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток.
Однако нужно помнить, что сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред.

Как заготовить березовый сок впрок?

На 1 литр березового сока – 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем отфильтровать, разлить в банки, пастеризовать и закрутить крышками. Полезно смешивать напиток с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас

В дубовую бочку с березовым соком опустить на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем туда насыпать дубовую кору, ягоды или листья вишни, изюм, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт. Березовый сок нагреть до 35°С, положить в него дрожжи из расчета 15 – 20 г на 1 литр. Закваску поставить на 3 – 4 дня в холодное место, затем разлить в емкости и закатать.
Пейте березовый сок на здоровье!

Яндекс.Метрика