Укрепил основы государственности
30 лет назад – 28 апреля 1994 года – образован Конституционный Суд Республики Беларусь.
Его состав формируется из 12 судей – высококвалифицированных специалистов в области права, имеющих ученую степень. Председатель, заместитель Председателя и судьи Конституционного Суда избираются и освобождаются от должности Всебелорусским народным собранием. Председатель и заместитель Председателя Конституционного Суда избираются из числа судей Конституционного Суда, полномочия которых длятся 11 лет.
Конституционный Суд по предложениям Президента, Президиума Всебелорусского народного собрания, Палаты представителей, Совета Республики, Верховного Суда, Совета Министров дает заключения о толковании Конституции; о соответствии ей законов, указов Президента, постановлений Совета Министров, нормативных правовых актов других государственных органов.
Также конституционный Суд по предложениям Президента дает заключения о конституционности проектов законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию; о соответствии ей законов, принятых Парламентом, до их подписания Президентом; о конституционности вопросов, выносимых на республиканский референдум; о соответствии Основному закону не вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь.
Конституционный Суд в порядке, установленном законом, выносит решения: по жалобам граждан на нарушения их прав и свобод, проверяя конституционность законов, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие средства судебной защиты; по запросам судов, проверяя конституционность нормативных правовых актов, подлежащих применению при рассмотрении судами конкретных дел.
Заключения и решения Конституционного Суда являются окончательными, обжалованию и опротестованию не подлежат, а также действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими государственными органами, иными организациями, должностными лицами.