Май
Пн
20
2024

Прорыв в бессмертие

Еще одна важная дата в истории Великой Отечественной войны. 80 лет назад, 5 мая 1944 года, после тяжелых и кровопролитных боев, продолжавшихся более трех недель, бойцы Полоцко-Лепельской партизанской зоны прорвали кольцо окружения немецко-фашистских захватчиков.

Владимир Лобанок

К весне 1944 года партизаны контролировали более половины территории Беларуси. Было создано свыше двух десятков зон, свободных от влияния оккупантов. Одна из них, Полоцко-Лепельская, находилась в Витебской области. Она существовала с осени 1942-го и являлась полноценной партизанской республикой: здесь действовала советская власть, работали электростанции, фабрики, мастерские, типография, школы, функционировали три аэродрома, через которые поддерживалось сообщение с Большой землей.
Общая площадь Полоцко-Лепельской партизанской зоны составляла около 3,2 тыс. кв. километров. Под охраной народных мстителей находилось 1220 населенных пунктов, в которых жили и трудились 80 тыс. человек.
В то же время партизаны вели активные боевые действия против немецких захватчиков, что отнюдь не радовало последних. 11 апреля 1944 года фашисты начали самую масштабную карательную операцию под циничным названием «Весенний праздник» (Fruhlingsfest). В ней было задействовано 60 тыс. солдат и офицеров, 137 танков, 2 бронепоезда, 235 артиллерийских орудий и минометов, 70 самолетов. Мощная вражеская группировка блокировала в районе Полоцко-Лепельской зоны 16 партизанских бригад общей численностью 17,5 тыс. человек, на вооружении которых имелось 164 орудия и миномета, 626 ручных и 97 станковых пулеметов, различное стрелковое вооружение. Как видно из приведенных данных, на стороне врага было многократное превосходство.
Для руководства и координации боевыми действиями ЦК КП(б)Б и Белорусский штаб партизанского движения создали оперативную группу. Возглавил ее командующий соединением Полоцко-Лепельской зоны Герой Советского Союза полковник Владимир Лобанок – уроженец деревни Остров Минской губернии. Вокруг партизанской зоны была создана оборонительная линия с системой окопов, минных полей, дзотов общей протяженностью более 230 километров. Несмотря на ожесточенное сопротивление народных мстителей, 27 апреля гитлеровцы сузили кольцо окружения. Протяженность партизанского фронта сократилась до 20 км. К 1 мая оставшиеся бригады были сконцентрированы на небольшом пятачке к западу от Ушачей – в Матыринском лесу. На экстренном совещании их командирам были доведены радиограмма-распоряжение Белорусского штаба партизанского движения и приказ военного совета 1-го Прибалтийского фронта о выходе из вражеской блокады.
В книге «Партизаны Витебщины в боях за Родину» Владимир Лобанок впоследствии так описывал те героические события: «Вперед вырвались отряды бригады имени ВЛКСМ во главе с комбригом И. А. Куксенком. Подобравшись к вражеским позициям, партизаны навалились на фашистов и забросали их гранатами. Не успела отгреметь гранатная канонада, как рванул ливень автоматно-пулеметного огня. Партизаны устремились в образовавшуюся брешь. Правофланговые отряды громили гарнизон в деревне Паперино, левофланговые – гарнизон в деревне Новое Село. Между деревнями партизанская лавина достигла грунтовой дороги Ушачи – Кубличи и пересекла ее. На участке полка И. Ф. Садчикова противник, осветив местность, преградил путь сильным прицельным огнем».

Мемориальный комплекс «Прорыв»

5 мая 1944 года после ожесточенных боев, продолжавшихся 25 дней, партизанские бригады совместными усилиями прорвали кольцо блокады немецко-фашистских войск и вышли из окружения, сохранив свою боеспособность. Они также вывели из окружения в безопасные районы около 15 тыс. мирных жителей.
В прорыве вражеской блокады значительную помощь партизанам оказало командование 1-го Прибалтийского фронта. С 1 марта по 28 апреля 1944-го авиация осуществила 354 вылета, нанесла удары по группировке врага, доставила более 250 тонн грузов и эвакуировала около 1,5 тыс. раненых и больных. Для отвлечения сил противника соединения и части фронта провели также несколько наступательных операций.
Партизанский прорыв был осуществлен ценой больших потерь: во время операции погибло и пропало без вести свыше 7 тыс. бойцов и мирных жителей. Полоцко-Лепельская битва в целом признана успешной: удалось вырваться из окружения, сохранить за собой часть освобожденной территории и связь с Красной армией. Действия вышедших из блокады партизанских отрядов и бригад поспособствовали последующему успеху Витебско-Оршанской и Полоцкой наступательных операций во время освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Одним из тех, кто вырвался из смертельного кольца и продолжил славный боевой путь в составе Красной армии, был разведчик Полоцко-Лепельского партизанского соединения бригады «Полк Садчикова» Михаил Егоров. Он и Мелитон Кантария поставили символическую точку в Великой Отечественной войне, водрузив Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.

Признанием высоких заслуг прославленного партизанского командира Владимира Лобанка было награждение его орденом Суворова I степени. Это единственный случай, когда командира белорусских партизан удостоили такой награды.

Выход из вражеской блокады

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в экспозиции зала № 7 «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления. 1941 – 1945 гг.» представлен ряд экспонатов и фотодокументальных материалов о легендарном прорыве партизан. В Ушачском музее народной славы имени Героя Советского Союза В. Е. Лобанка хранятся его личные вещи, именное оружие и книги.
Подвиг партизан увековечен в мемориальном комплексе «Прорыв», сооруженном в семи километрах от городского поселка Ушачи Витебской области. Авторы мемориала – скульптор Анатолий Аникейчик, архитекторы Юрий Градов и Леонид Левин. Монумент расположен на возвышенности и представляет собой железобетонную стену, расколотую на две глыбы, – символ разорванного кольца вражеской блокады. В центре комплекса – устремленная вперед бронзовая фигура партизана. Здесь же размещена рельефная плитакарта со схемой обороны и надписью: «Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточенных сражений с фашистскими карателями в мае 1944 года у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17 195 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика