Май
Ср
29
2024

Шаг к мечте

Педагоги и ученики средней школы № 12 Светлогорска имени И. Г. Котлярова гордятся тем, что в их учебном заведении функционирует транспортный класс железнодорожной направленности.

Начальник Жлобинской дистанции сигнализации и связи Константин Дербенёв знакомит школьников с историей предприятия

Идея его появления принадлежит самим ученикам. Побывав на районной ярмарке профессий и ближе ознакомившись с работой Белорусской магистрали, немало подростков
проявили интерес к отрасли и захотели связать с ней жизнь. Представители учреждения образования совместно с родителями школьников обратились к руководству Гомельского отделения с просьбой о создании транспортного класса. В результате был подписан договор о сотрудничестве, и 1 сентября 2023 года для 28 восьмиклассников Светлогорска стало не просто Днем знаний, но и первым шагом к реализации мечты – получению образования железнодорожного профиля.
– Когда узнала, что в нашей школе будет открыт такой класс, сразу для себя решила: буду учиться здесь. Я принимаю участие во всех мероприятиях, активничаю на уроках. Не пропустила ни одной экскурсии на железнодорожное предприятие. И эмблему объединения по интересам «Юный железнодорожник» ношу с гордостью, – поделилась впечатлениями восьмиклассница Ярослава Гракова.
А ее одноклассник Алексей Марковский даже перешел из гимназии в среднюю школу, чтобы учиться в профильном классе.
– У меня высокий балл успеваемости, люблю точные науки. Но все равно сильно волновался, зачислят ли? Очень хотел сюда попасть, – отмечает собеседник. – Я из тех, кто точно знает, кем хочет стать. Мечтаю быть машинистом.
Учиться в профильном классе не только интересно, но и престижно.
– На сегодняшний день это один из самых сильных классов в школе. В него были зачислены ребята с баллом успеваемости от 7 до 9,5. Им нужно иметь прочные и достаточно глубокие знания технических предметов, необходимых для поступления в профильные учебные заведения, – отметила заместитель директора по учебной работе Ольга Постаногова. – На углубленном уровне дети изучают физику и математику. После выпуска ребята смогут получить и целевое направление. Чтобы больше знать специфику магистрали, создано объединение по интересам «Юный железнодорожник».

Главный документ гражданина страны учащиеся транспортного класса получили в День Конституции Республики Беларусь

Помимо теоретической части образовательный процесс включает и практическую – экскурсии на предприятия магистрали. Так, школьники уже побывали на предприятиях Жлобинского узла – в вагонном и локомотивном депо, дистанции сигнализации и связи, а также на станции Светлогорск-на-Березине. Особенно важно и приятно, что все мероприятия проводят профессионалы, рассказывают не только о работе, но и о том, что интересует школьников. Кроме того, ребята принимают активное участие в дорожных акциях и творческих мероприятиях: подана заявка на конкурс по разработке гимна и эмблемы юных железнодорожников. При поддержке Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста участвовали в творческом состязании на лучший рисунок.
До сих пор подростки находятся под большим впечатлением от Первого Слета учащихся транспортных классов железнодорожной направленности. Форум принес полезные знания и вдохновил на дальнейшее освоение профессий. Многие ребята уже убеждены, что свяжут жизнь с транспортной сферой. Среди них и Ярослав Доможиров.
– Мой дедушка работал на железной дороге, и я хочу продолжить его дело. Такое решение поддержали родители, – с гордостью рассказывает мальчик. – Очень обрадовался, когда узнал, что меня зачислили в транспортный класс.
– Когда планировали открывать профильный класс, конечно, волновались. Но сегодня видим, что все сделали правильно, – продолжает Ольга Постаногова. – За поддержку наших идей и помощь в реализации задумок огромная благодарность начальнику Гомельского отделения Сергею Ярошевичу. Всегда открыты для общения начальник отдела кадров отделения Алексей Прищеп, начальник Жлобинской дистанции сигнализации и связи Константин Дербенёв, заместитель начальника станции Жлобин Павел Ковалёв. Опытом взаимодействия мы очень довольны, и хотим продолжать сотрудничество с гомельскими железнодорожниками. Уже получено соглашение на открытие в 2024/2025 учебном году еще одного профильного класса. Надеемся, что наши педагоги подготовят достойных абитуриентов для отраслевых учреждений образования.

Подготовила
Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика