Бережно хранить!
У заместителя начальника Витебской дистанции электроснабжения Сергея Зацаренко есть своя семейная история о Великой Отечественной войне. Ее не найдешь в книгах, не встретишь в кинофильме, хотя она, возможно, покажется похожей на другие. Но для железнодорожника это личная история, которую он собрал по крупицам, бережно хранит и передает детям. И здесь важно все – архивные фото, документы, воспоминания…

Сергей Зацаренко с супругой Кристиной, дочерьми Полиной и Варварой в музее истории Витебского отделения
– Жалею только, что не успел о многом расспросить родных, которые не понаслышке знали о войне, – показывая пожелтевшие от времени снимки, говорит Сергей Витальевич. – А кого-то, к большому огорчению, я никогда и не видел… Так, моего дедушку, отца мамы, – Ивана Евдокимовича Карпова – родные, согласно полученной похоронке в 1950 году, считали без вести пропавшим. Он родился в Велижском районе на Смоленщине. Когда началась Великая Отечественная, был в учебке в городе Кандалакша Мурманской области. Отсюда его и призвали на фронт. К тому моменту мужчина был женат, имел двух маленьких дочерей – Люсю и Валю (мою маму). Из Кандалакши семью эвакуировали в Казахстан, а когда война закончилась, родные вернулись в Смоленскую область.
Спустя годы железнодорожник нашел сведения, что его дедушка воевал стрелком в 23-й гвардейской стрелковой дивизии и был убит в бою в ноябре 1942-го в Новгородской области. Ему было всего 28… Совсем недавно Сергей Витальевич с дочерьми Полиной и Варварой съездили на могилу деда в Новгородскую область.
– Я рассказываю своим детям то, что знаю сам, стараюсь привить им интерес к истории страны и своей семьи, ведь это очень важно, – продолжает собеседник. – Когда бываем в гостях у тети Люси, которой сейчас 86 лет, она вспоминает о том, как добирались домой из эвакуации, как приходилось выживать в послевоенное время. Пережитое этими людьми не просто заставляет задуматься, а помогает понять цену сегодняшнего комфорта, учит любить то, что у нас есть. К примеру, первый хлеб Люся попробовала только в 7 лет, из картофельных очисток в войну делали лепешки.
Великая Отечественная стала трагической страницей для родных Сергея Зацаренко и по отцовской линии.
– Семья моего папы жила в селе Царичанка Днепропетровской области (Украина), имела хорошее хозяйство, затем переехала в Днепродзержинск (сейчас Каменское). У прадеда Лазаря была дочь Таисия и пять сыновей, четверо из которых ушли на фронт, как только началась война. Двое из них – Григорий и Алексей – так и не вернулись. Огненными дорогами прошли сын Павел и мой дедушка Иван.
Иван Зацаренко с ноября 1940-го до июля 1941 года находился в Москве в учебном подготовительном центре офицерского состава. Он участвовал в обороне столицы в составе 250-го зенитного артиллерийского полка, за что получил медаль. Далее воевал на 4-м Украинском фронте, был замполитом 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, встретил Победу. Среди наград – ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Имел ранение. В фронтовом приказе от 1944 года написано, что в наступательных боях за высоты 142.0 и 124.0 на территории Чехословакии товарищ Зацаренко показал мужество и своим примером воодушевлял личный состав подразделений батальона на подвиги и геройство. «…Он неослабно работает с парторгами рот в самый разгар боя на передовой по воспитанию личного состава стрелковых рот на стойкость, преданность своей Родине, тем самым помогает командованию батальона в выполнении боевых задач. Тов. Зацаренко повседневно проявляет заботу о нуждах и запросах бойцов на переднем крае. В ночное время систематически проверяет сторожевое охранение переднего края. За проявленные мужество и отвагу достоин награждения правительственной наградой».
– Ушла на фронт и моя бабушка Надежда. Она была медсестрой в военно-санитарном поезде, – продолжает собеседник. – К началу войны у нее было двое маленьких детей – годовалый сын (мой отец) и трехлетняя дочка. В период оккупации они находились в детском доме, который не успели эвакуировать. Но сжалившись над голодающими малышами, неизвестная женщина забрала их домой. И после окончания войны родители два года не могли их найти. Но все закончилось хорошо, жизнь начала налаживаться. Иван Зацаренко работал директором в школе Днепродзержинска, а его супруга до 74 лет – там медсестрой.
– Помню, когда я приезжал к ним в гости, дедушка часто был занят, но иногда катал меня на моторной лодке по Днепру, а бабушка готовила наваристые борщи и вкусные вареники с вишней, – делится железнодорожник. – Тема войны всегда была очень тяжелой. Вспоминая, как бомбили эшелоны с ранеными, как приходилось идти по окровавленной земле, на глаза бабушки наворачивались слезы, она замолкала… Родные постоянно твердили, что самое главное в жизни не деньги, а здоровье, питание, отдых, и… мирное небо над головой. Это то, что делает нас счастливыми.
К этой формуле собеседник добавляет еще одну составляющую – любимая работа. Сергею Зацаренко повезло найти дело по душе. На Белорусской железной дороге он трудится уже более трех десятков лет, из них большую часть в Витебской дистанции электроснабжения. Начинал герой публикации в Витебской дистанции сигнализации и связи электромонтером местной связи. Заочно получил профильное образование в БелГУТе, позже – второе высшее (экономическое) в Витебском государственном технологическом университете, где, кстати, и познакомился со своей будущей супругой – тоже железнодорожницей.
В дистанции электроснабжения Сергей Витальевич прошел путь от механика ремонтно-ревизионного участка до заместителя начальника. Сегодня в его зоне ответственности три района электроснабжения. Среди многочисленных поощрений за хорошую работу – нагрудные знаки «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени. Помимо того, он еще и командир добровольной дружины предприятия.
Поддерживает железнодорожника во всех начинаниях его супруга Кристина, которая трудится в этой же дистанции кладовщиком. Всей семьей Зацаренко активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях, проходящих в отделении дороги и в городе.
В числе любимых – спортивное ориентирование. Кстати, старшая Полина в этом году окончила брестский отраслевой колледж и уже успела освоиться на своем первом месте работы: она электромеханик в Витебской дистанции сигнализации и связи. Ее сестра – восьмиклассница Варвара уже определилась с профессией: хочет стать железнодорожницей, будет поступать в оршанский колледж.
– Помню, как на День железнодорожника мы всей семьей ходили в парк, там царила особая праздничная атмосфера, все поздравляли друг друга, было много людей в красивой форме. Уже тогда у меня возникло желание пойти на магистраль, и я рада, что мечта сбылась, – делится Полина. – Особая дата для нас и 9 Мая. Родители нам рассказывают о родных, которые воевали и ковали Победу. Участниками Великой Отечественной были также мои прадедушки по маминой линии – Иосиф Францевич Липский и Александр Александрович Прудников (его награды на фото), которые встретили Победу в Берлине. Родной брат Александра – Федор – был преподавателем Ленинградского военного училища, помогал в организации обороны блокадного Ленинграда, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». С детских лет мне запомнилось, как мы с родителями ходили на парад. Это было грандиозное событие! Поддерживаем эту традицию и сейчас.
– Пропавшие без вести, раненые, погибшие на поле боя… Великая Отечественная не щадила никого, ломала жизни тех, кто оказался на передовой, и тех, кто находился в тылу. Но они понимали: надо выстоять, защищать свою землю любой ценой. А мы обязаны чтить их память, сохранять историческое прошлое, передавать традиции детям и внукам, – подытожил беседу Сергей Зацаренко.
Екатерина ОСОВСКАЯ