Октябрь
Пн
07
2024

О мужестве, о подвиге, о славе

В канун 9 Мая железнодорожники рассказывают о своих родных – о тех, кто приближал Великую Победу, кому мы сегодня говорим спасибо за мирное небо над головой. Воспоминания об этих героических людях, оставляя след в душе, заставляют о многом задуматься. Это примеры мужества и стойкости, которыми нужно гордиться.

Антон ДМИТРИЕВ, главный механик Минской дистанции пути:
– Для меня и моих родственников 9 Мая – важный праздник. В этот день мы вспоминаем о прошлом нашей страны и представителях нашей семьи, которые прошли трагическими и героическими дорогами войны и внесли вклад в Победу.
Мой прадед по материнской линии Александр Фотиевич Куликов – один из таких героев. Он родился в 1921 году на Гомельщине. В начале войны оказался на оккупированной территории. Фашисты хотели отправить его на принудительные работы в Германию. Но по дороге прадеду удалось сбежать. В 1943-м он примкнул к партизанскому движению на Минщине, был разведчиком, много раз рисковал жизнью на заданиях. В ходе освобождения Беларуси в составе наступающих войск отправился на запад. Дошел почти до Берлина – радостную новость об окончании войны встретил в 15 км от этого города.
После Победы еще около года служил в Саратове. О том времени напоминает черно-белое фото, на котором мой прадед в военной форме. На обороте карточки – слова, адресованные его отцу: «Я стал таков от пройденных мною военных дорог. Жизнь – сложная машина, которой трудно управлять. Судьба – все».
Воспоминаниями о годах, опаленных войной, Александр Фотиевич делился со своими родными, а также с учениками Лукской школы Жлобинского района, в которой он около 40 лет работал учителем русского языка и литературы.


Андрей ИГНАТЮК, первый заместитель начальника вокзала – главный инженер вокзала станции Брест-Центральный:
– День Победы всегда был для нашей семьи значимым праздником. Я горжусь своим дедом Михаилом Николаевичем Игнатюком, который самоотверженно защищал родную землю, был ранен, но встретил Великую Победу! Он родился 29 апреля 1911 года в деревне Рачки Жабинковского района, здесь же застала война. Его зачислили в ряды наводчиков артиллерийского орудия. На фронт он отправился, как и десятки тысяч мужчин по всей стране. Говорил, что было очень тяжело, страшно, но помогала вера в себя и своих товарищей, в справедливость. Очень сильным был дух патриотизма, чувства братства, взаимовыручки, желания жить и побеждать! В своих письмах солдаты не писали родным об ужасах войны, но всегда просили ждать и верить. Бойцам была нужна эта поддержка. Особенно, когда их настигала вражеская пуля. Михаил Игнатюк, как и многие другие, был тяжело ранен, несколько месяцев провел в госпитале, но вернулся в строй.
День Победы дед запомнил навсегда: враг сокрушительно повержен, радостные возгласы, слезы, объятия. Это было огромное, настоящее счастье! А дальше предстояло восстанавливать страну. Михаил Николаевич решил вернуться на магистраль, где до войны несколько лет работал стрелочником на станции Брест-Восточный. Железную дорогу он любил и всегда с уважением рассказывал о своем деле, которому посвятил более 50 лет! За добросовестный труд он награжден именными часами начальника БЖД Евгения Ивановича Володько и другими ценными подарками. Такой достойный пример деда повлиял на профессиональный путь моего отца и мой собственный. И я горжусь, что продолжил славную семейную традицию.
Михаил Николаевич прожил долгую жизнь. Даже в 94 года он старался быть бодрым и позитивным. Своим внукам наказывал, чтобы не растрачивали время попусту, росли честными и порядочными людьми!


Виталий ПИСКУН, заместитель начальника Лидской дистанции сигнализации и связи:
– День Победы для меня и родных – особая дата. По традиции всей семьей мы выходим посмотреть на праздничное шествие. Специально привозим с дачи тюльпаны и вручаем их ветеранам. Считаю, что очень важно приобщать молодое поколение к существующим традициям, доносить до них правду о героическом подвиге советского народа, учить чтить свою историю.
У меня двое детей: дочке 6 лет, сыну 3 года. Я рассказываю им о моем дедушке, Антоне Романовиче Пискуне, который застал начало Великой Отечественной 18-летним парнем. Ушел в партизанский отряд, действовавший на Пинщине, участвовал в операциях против захватчиков. Не раз был на волосок от смерти. После войны отучился в столичном техникуме связи и по окончании был направлен в Ивацевичи, где работал в районном узле связи. Начинал электромонтером, а на пенсию вышел с должности начальника узла связи.
К сожалению, дедушки не стало, когда мне было всего 8 лет. Так что я мало что помню, да и говорить о войне он не любил. Но я им очень горжусь и стараюсь передать это чувство в наследство своим детям.


Лидия ЛЕОНОВА, психолог локомотивного депо Могилев:
Для нашей семьи 9 Мая – это действительно праздник со слезами на глазах. Мы знаем историю своего рода, чтим память предков, которым довелось пережить все ужасы войны.
Мой дедушка Михаил Горький участвовал в Великой Отечественной и дошел до Берлина. Там в бою он получил тяжелое ранение и мог умереть, но по счастливой случайности мимо пробегал солдат, который оказался его односельчанином. Представляете? В Берлине! И этот человек нес на себе моего дедушку пять километров до госпиталя и тем самым спас его. Также воевал и погиб на территории Польши двоюродный дедушка моего мужа Петр Филиппович Леонов. А сколько бед досталось женщинам и детям, оставшимся дома?! Моя мама Прасковья Михайловна родилась в 1939 году, ее сестра Анна была старше. Когда началась фашистская бомбежка, тетя Аня подхватила мою маму на руки и бросилась бежать в поисках укрытия, но уронила сестренку. К счастью, находившаяся рядом женщина подняла девочку и тем самым спасла от гибели. А у бабушки мужа было 9 детей, и сложно представить, скольких сил ей стоило их прокормить, сберечь.
Обо всем этом я рассказывала своим сыновьям. Никогда не читала им каких-то специальных нравоучений, просто история про нашу семью и хороших людей, которые оказывались рядом в трудную минуту. Мои дети выросли с большим уважением к своей стране, к нашему героическому прошлому.
В этот священный день – 9 Мая – мы пройдем в колонне железнодорожников по центру Могилева. Портреты своих прапрадедушек понесет моя четырехлетняя внучка, одетая в маленькую гимнастерку и солдатскую пилотку. Ее имя – Виктория. И это очень символично: победители, их Победа и их продолжение. Придя в детский сад, моя внучка обязательно расскажет про этот праздник. Уверена, что так и прививается патриотизм, который основан на любви и уважении к нашей Родине.


Наталья ЕМЕЛЬЯНЕНКО, мастер участка по обслуживанию зданий и сооружений Гомельского вагонного депо:
– 9 Мая в нашей семье – один из самых главных и особенных праздников. День Великой Победы и день рождения любимой бабушки Александры Сёмкиной. А дедушка Иван Перхунов в этот день получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.».
Иван Иванович прошел две войны – советско-финскую и Великую Отечественную. Служил в танковых войсках. Первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» – получил в 1942-м, когда ему исполнилось 24 года. Как сказано в наградном листе, бригадир летучки «А» 482-го отдельного танкового батальона сержант Перхунов выполнял работы по восстановлению транспортных машин. Бригада под его руководством в составе всего 3-х человек в период с 1 мая по 15 июля 1942 года, несмотря на отсутствие запасных частей и инструментов, произвела 8 средних и порядка 90(!!!) текущих ремонтов.
В конце марта 1944-го дедушка вместе с другими красноармейцами вступил в тяжелейший бой с противником. Увидев, что соседний танк поврежден, Иван бросился на помощь товарищу. В сложнейших условиях, под шквалом огня, техник-лейтенант Перхунов сумел устранить поломку. За проявленную отвагу отмечен орденом Красной Звезды.
В одной из воинских частей он встретил мою бабушку – красавицу Сашу Сёмкину. Она была москвичкой. И вместе с такими же 16-летними девчонками попросилась на фронт санитаркой. Выносила раненых с поля боя, оказывала первую помощь. Потом ее перевели в госпиталь.
Мой дедушка Иван умер в возрасте 56 лет, а бабушка Шура дожила до 90. Не стало ее 8 марта 2016 года. Мы с особой гордостью и любовью храним память о наших родных фронтовиках. Вечная слава победителям!


Светлана БОРОВЦОВА, заместитель начальника отдела перевозок Витебского отделения:
– Тема Великой Отечественной спустя долгие годы остается актуальной. О ней нельзя забывать, историю страны важно знать подрастающему поколению. Ужасы военного лихолетья коснулись и моей семьи. На фронт ушел Прокофий Иванович Кунчевский – мамин дедушка. Его призвали в армию из Лепельского военкомата, воевал он на территории Латвии. Когда началась война, прабабушка ждала седьмого ребенка. Но его отец так и не увидел своего малыша. В августе 1944-го от солдата перестали приходить письма, с фронта он не вернулся, пропал без вести… На принудительные работы в Германию угнали мою бабушку – папину маму Любовь Викторовну Лейчинскую.
Войну прошел и дедушка моего супруга Артема, который также трудится в Витебском отделении. Мы в семье стараемся прививать нашей дочке Елизавете интерес к историческому прошлому страны, рассказываем о том, какие подвиги совершали люди, чтобы сберечь для нас мирное небо над головой, посещаем памятные места и музеи. Так, запомнилась поездка в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Особые эмоции вызвали экспозиции залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Это и грусть, и гордость одновременно. Все остались под большим впечатлением.

Яндекс.Метрика