Июнь
Пт
14
2024

Как себя обезопасить?

Криптоиндустрия становится все более популярной в мире финансов и инвестиций. Однако и мошенники не дремлют: обещают высокий и быстрый доход, при этом не предлагая никакого обучения.

Начальник отделения по противодействию киберпреступности Фрунзенского РУВД Минска Ирина Ванюк напомнила, что нужно делать, чтобы не стать их жертвой:

  • во-первых, пройти обучение по основам трейдинга и крипторынка;
  • во-вторых, пользоваться проверенными сервисами, обменниками, биржами;
  • в-третьих, не переходить по подозрительным ссылкам, где предлагают легко заработать деньги;
  • и в-четвертых, не вкладывать все свои средства в неизвестный проект.

Еще одна важная тема: как хранить виртуальные деньги, документы или фотографии, чтобы не оказаться жертвой мошенников?
Для многих облачные сервисы стали основным хранилищем данных. Однако с ростом популярности современных технологий возросла и актуальность вопросов безопасности, приватности и управления данными.
Так, недавно минчанин, который шесть лет занимался майнингом, за день потерял более 180 тыс. рублей. Что стало причиной? А мужчина просто установил на компьютер программу, оказавшуюся вредоносной. Вирус позволил получить удаленный доступ к системе его компьютера, в результате чего мошенники смогли войти в аккаунт в облачном хранилище, завладеть паролем и вывести крупную сумму с криптокошелька. Возбуждено уголовное дело.
Начальник отделения по противодействию киберпреступности Ленинского РУВД Минска Виталий Галочкин порекомендовал, как обезопасить программное обеспечение на своем компьютере не только взрослым, но и юным пользователям.
Используйте программы проверенных разработчиков и загружайте их с официальных порталов (сайтов). Перед этим изучите отзывы, рейтинг компании. Не всегда файлы, скачанные из Интернета, являются безопасными. Поэтому систему своего компьютера необходимо оснастить качественным антивирусным ПО, чтобы при обнаружении вредоносных файлов и угроз своевременно помещать их в карантин. Не переходите по ссылке на незнакомые сайты, в том числе через вложения на электронной почте. С осторожностью относитесь к всплывающим окнам с рекламой. Используйте многоуровневые факторы защиты устройства – это поможет обеспечить безопасное скачивание. Кроме того, своевременно обновляйте программное обеспечение и операционную систему устройства.
Виталий Галочкин также советует предупредить детей, что при скачивании той или иной игры можно стать жертвой вредоносного приложения. Он порекомендовал использовать функцию родительского контроля, чтобы отследить, какие сайты посещает ребенок, что он загружает. Избежать кражи данных помогут сложные уникальные пароли ко всем учетным записям и двухфакторная аутентификация. Не загружайте пароли, финансовые документы или личные фотографии, если нет абсолютной уверенности в безопасности сервиса. Лучше всего хранить подобные данные офлайн на защищенных носителях. Помните, что конфиденциальность ваших данных поможет избежать финансовых потерь. И это далеко не все неприятности, с которыми сталкиваются пользователи, когда их данные попадают в руки злоумышленников.

Яндекс.Метрика