Июнь
Пн
17
2024

Когда готовят с душой

Во время обеденного перерыва в столовых участка производственного питания Брестского отделения всегда многолюдно. Работники подразделения заботятся о том, чтобы железнодорожники смогли вовремя подкрепиться. Выбор в меню большой и на любой вкус. Неудивительно, что на дорожном смотре-конкурсе коллектив участка признан лучшим по итогам работы за 2023 год.

В этой дружной команде трудятся 49 человек – профессионалы своего дела, которые всегда стараются, чтобы железнодорожники вкусно и правильно питались. Заботы эти требуют немалых усилий, ведь приготовление любого блюда в больших объемах – процесс довольно сложный. Работа кипит в прямом смысле этого слова.
– Мы стараемся для людей и очень рады, что наш труд так высоко оценили. В нынешний Год качества эта победа станет стимулом работать еще лучше, – отмечает начальник участка производственного питания Брестского отделения Ирина Полищук. – В среднем за месяц мы охватываем горячим питанием более 6 тыс. человек. В структуру предприятия входят одна базовая столовая, четыре раздаточных и столовая «Железнодорожная» с буфетом на вокзале станции Брест-Центральный.
Буфеты есть на всех объектах, чтобы железнодорожники в любое время могли подкрепиться. Цены вполне доступные. Рассчитаться можно наличными, банковской или корпоративной картой, а также в счет будущей заработной платы.
Все объекты питания работают слаженно, и можно долго рассказывать о каждом. Но мы выбрали в качестве примера столовую «Железнодорожная», которая находится на вокзале станции Брест-Центральный. Меню здесь разнообразное, меняется ежедневно, а объемы исчисляются сотнями порций. Например, готовят более 500 единиц холодных закусок и салатов, около 650 – гарниров и 800 – вторых блюд. Предпочтения железнодорожников всегда учитываются.
– Радует, что к концу дня мы все реализуем. Это значит, что людям нравится наша кухня, они едят с аппетитом. Часто слышим и похвалу в свой адрес, – признается технолог участка производственного питания Людмила Жалыбина. – Среди популярных – наш фирменный салат «Шопский» из свежих овощей и нежного творожного сыра. Также с удовольствием берут салат «Папараць-кветка» с ветчиной, отварной говядиной и свежими овощами. Из супов предпочтение отдают картофельному с фрикадельками, рассольнику с фасолью и молочному пшенному. Часто на горячее в обеденном меню берут свиную котлету «Гнездышко» с начинкой, куриную с сыром и ветчиной, рыбу в белках. Конечно, мы предлагаем и постные блюда. Например, перловую кашу с луком и грибами, овощную смесь, приготовленную на пару, тушеную капусту, винегрет, пирожки с капустой и картофелем. Нам важно, чтобы люди уходили довольные и возвращались снова.
Коллектив столовой объединяет не просто работников со стажем, а настоящих хозяек, знающих свое дело от и до. Так, почти четверть века здесь работает Тамара Невдах. Начинала она когда-то поваром в детском саду, а сейчас готовит для работников магистрали и считает, что вкусная еда влияет на настроение. А от настроения напрямую зависит работоспособность.
– Наша смена начинается рано, ведь объемы большие, позиции в меню разные. Многие для перекуса предпочитают сосиску в тесте или смаженку. Меньше двухсот единиц по каждому виду мы не готовим. Десятки пирожков с разными начинками. Все кулинарные изделия разбирают быстро, ведь они такие свежие, ароматные, вкусные! Как же не попробовать? – говорит с улыбкой Тамара Николаевна. – Раз в неделю мы предлагаем отведать сочный «Сюрприз». Это блюдо из слоеного теста с начинкой из курицы, грибов и лука пользуется повышенным спросом. Сколько бы порций ни готовили, всегда мало!
Тему продолжает повар Елена Ковалевич. В профессии она более 30 лет, выбрала ее осознанно и всегда к своему делу относилась с душой. Умение хорошо готовить она считает искусством: требуются и талант, и любовь, и фантазия, и терпение. Впрочем, строгое следование рецептуре тоже очень важно. Даже лишняя щепотка соли может испортить вкус блюда. Что же касается объектов общественного питания, то здесь много правил, норм и требований. Их работники должны соблюдать неукоснительно, так как от этого зависит качество еды.
– Прием пищи – момент очень важный. Нельзя питаться «на ходу», и не глядя хватать все подряд. Организм человека восприимчив и сразу отреагирует на неправильное питание. Мы стараемся, чтобы железнодорожники питались вкусно и сытно, – объясняет Елена Алексеевна. – В рамках Дней белорусской кухни предлагаем традиционные национальные блюда: картофельные оладьи, фаршированные мясом, борщ и чебуреки по-брестски. Еженедельно проводим выставки-продажи. На них железнодорожники могут купить с минимальной наценкой общественного питания готовые кулинарные изделия, а также полуфабрикаты: пельмени, голубцы, манты, рулеты из птицы, чебуреки и многое другое. Полуфабрикаты готовятся по технологии шоковой заморозки. Она позволяет полностью сохранить полезные свойства и энергетическую ценность продуктов до 30 дней. Железнодорожники довольны, а это главное для нас!
Слова благодарности часто слышит и Валентина Пучик, ведь она принимает оплату от железнодорожников. Ближе к кассе располагается витрина со свежей выпечкой, и Валентина Константиновна часто наблюдает, как они задерживаются, чтобы выбрать сладкое угощение. Как можно удержаться, если все выглядит аппетитно и пахнет бесподобно?! Рука так и тянется к ароматным, хрустящим струдликам из слоеного дрожжевого теста с малиной и шоколадом. Это настоящий хит. Лакомство берут не только для себя, но и домой, чтобы угостить родных и близких.
Не забывают и о тех, кто трудится «в окнах». Горячее питание доставляют железнодорожникам на удаленные участки – Жабинку, Пинск, Ивацевичи и другие пункты Брестского отделения железной дороги. Сбалансированные комплексные обеды привозят в специальных изотермических контейнерах, чтобы работники дистанций пути, сигнализации и связи, электроснабжения смогли подкрепиться.
Постоянных посетителей здесь много. Дорогу можно найти с закрытыми глазами – по запаху! Ароматы манящие, пробуждающие аппетит. Вот на обед спешат старшие билетные кассиры вокзала станции Брест-Центральный Татьяна Оверченко и Дина Денисюк. Железнодорожницы признались, что приходят в столовую с удовольствием.
– Всегда есть выбор. Еда по вкусу, как домашняя. Уверены, что повара очень стараются и знают свое дело. Да и в обеденном зале всегда чисто, уютно, приветливый персонал. Обслуживают вежливо, учитывают наши пожелания. А какие готовят вкусные компоты из ягод! – с восхищением говорит Татьяна Оверченко.
И пока железнодорожники трапезничают, работники участка производственного питания Брестского отделения уже планируют новое меню и блюда, тщательно анализируют все позиции, подсчитывают калории, энергетическую ценность, ведь питание должно быть сбалансированным, правильным, полезным.
А повара в процессе приготовления непременно усилят вкус и приправят блюдо своей душевностью. Может быть, у них, как у профессионалов, есть и другие секреты.
– Человеку нужно хорошо и своевременно питаться, чтобы сохранять бодрость духа, здоровье в теле и силы для активной работы. Приятно, что с каждым годом железнодорожников в наших столовых становится больше, значит, мы делаем свою работу качественно, – завершает беседу начальник участка производственного питания Брестского отделения Ирина Полищук. – А победа в конкурсе – заслуга всех и каждого в отдельности. Мы постараемся удержать эту высокую планку и будем всегда радовать наших железнодорожников.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика