Июнь
Чт
20
2024

«Нет ничего невозможного»

В этом уверена медицинская сестра Калинковичской узловой организации БЖД Белорусского Красного Креста Надежда Лещенко. Много сил она отдает любимой работе, но всегда находит время на семью, увлечения и, конечно, саморазвитие. О том, как полноценно жить в формате многозадачности, женщина рассказала корреспонденту «Железнодорожника…».

В школьные годы Надежда Лещенко увлеченно изучала биологию, интересовалась химией и была решительно настроена связать судьбу с медициной. Примером профессионализма для моей собеседницы стали ее двоюродные сестры Наталья Кузьменко и Ольга Машарская, которые трудятся в сфере здравоохранения.
– В 2004 году я окончила среднюю школу и подала документы в медицинское училище в Мозыре. Поступила. Учеба захватила с первых дней. С удовольствием посещала лекции, ходила на практические занятия. Группа у нас была дружная, с некоторыми поддерживаю отношения до сих пор, – рассказывает Надежда.
Ее трудовой путь в качестве медицинской сестры начался в кабинете физиотерапии санатория под Гомелем. Работа нашей героине нравилась, девушка убедилась, что идет верной дорогой. Возможно, задержалась бы там надолго, если бы не чувства. Красивая, целеустремленная и очень трудолюбивая девушка покорила сердце Дмитрия. Через полгода влюбленные поженились и переехали в Калинковичи – на малую Родину супруга Надежды. Здесь у них родились погодки – сын Максим и дочь Маша. Все хлопоты Дмитрий разделял с женой и во всем ей помогал.
– После декрета довольно быстро нашла работу массажистом в детском санатории под Мозырем. Каждый день приносил мне большую радость, ведь мне доводилось общаться с детками разных возрастов. А они, как известно, те еще непоседы, – с улыбкой вспоминает свой прежний опыт Надежда Лещенко.
С Калинковичской узловой организацией БЖД Белорусского Красного Креста мою собеседницу свел случай. Узнав о том, что сюда требуется медицинская сестра, она решила попробовать свои силы. И это решение оказалось верным. Сразу нашла общий язык со своими подопечными, а после нескольких лет работы Надежда Лещенко для них стала по-настоящему родной.
– Главное – с душой относиться к каждому. Пожилые люди очень чувствуют фальшь, поэтому искренность и желание им помочь должны руководить человеком, который пришел работать в такую структуру. Я делаю уколы, контролирую прием лекарств, провожу санитарно-гигиенические процедуры, покупаю продукты, – рассказывает Надежда. – Если вижу, что необходима уборка, обязательно вымою посуду, протру пыль. Но в первую очередь моим подопечным не хватает общения. Поэтому со мной они делятся всеми новостями, рассуждают на разные темы.
Средний возраст подопечных Надежды – 80 лет. У каждого за плечами долгий жизненный путь и десятилетия труда на железной дороге. В том числе и у Георгия Михайловича Пятышина. Он часто рассказывает медицинской сестре истории из своей юности и порой сам удивляется, столько всего интересного было в его жизни.
Раиса Дорожко в свои 86 лет читает книги и свежую прессу. Приходя к ней, Надежда знает, что женщина сообщит ей все новости. Надежда Лещенко не устает восхищаться хорошей памятью и пытливым умом Раисы Антоновны.
Моя собеседница отмечает значительные успехи еще одной своей подопечной Надежды Мальченко, которых она достигла в процессе реабилитации после произошедшей с ней 6 лет назад автокатастрофы. Сила воли и желание восстановиться поддерживают женщину, не позволяют ей сдаться. Каждый день Надежда Ивановна выполняла специальные упражнения, следовала всем рекомендациям врачей и год назад пересела в коляску. А ведь раньше она была исключительно лежачим пациентом. Ее пример показывает, как важно, несмотря ни на что, продолжать двигаться вперед, не пасовать перед трудностями, не опускать руки.
Свободного времени у Надежды Лещенко немного. Поэтому его она расходует максимально эффективно.
– В моей профессии, как, впрочем, и в любой другой, очень важно постоянно развиваться, ведь прогресс не стоит на месте. Именно поэтому сейчас я заочно получаю высшее образование в Гродненском медицинском университете. Осваивать приходится огромные объемы учебного материала, поэтому занимаюсь иногда даже ночью. Но эти знания обязательно пригодятся мне, – отмечает медицинская сестра.
Тем не менее главная ценность в жизни Надежды Лещенко – это семья. В череде забот женщина всегда найдет время для общения с супругом и детьми. Домашние очень гордятся женой и мамой и часто ей об этом напоминают.
Сын Максим уже проявляет интерес к ее профессии. В прошлом году в рамках Международного дня защиты детей Надежда провела мастер-класс по оказанию первой помощи в его детском саду. Ребятам и их родителям очень понравилось такое полезное мероприятие.
В адрес медицинской сестры часто приходят благодарственные письма от подопечных. А в этом году ее отметили Почетной грамотой Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста. Надежда всегда радуется, когда ее труд так высоко ценят. Но признается, что это совсем не главное. Важно – помочь людям, чтобы сделать их жизнь чуточку лучше!

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика