Июнь
Пт
14
2024

Официально

Беларусь и Азербайджан готовы значительно расширить промкооперацию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам по итогам переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Глава государства напомнил, что Беларусь и Азербайджан реализуют дорожную карту по развитию двустороннего сотрудничества. В скором времени в Минске состоится заседание межправительственной комиссии, с учетом новых договоренностей стороны решили актуализировать этот документ.
По словам Александра Лукашенко, что-то уже устарело, и есть проекты, которые надо не просто прорабатывать, а осуществлять. К примеру, Азербайджан заинтересован в производстве подвижной железнодорожной техники – и платформ, и цистерн. Беларусь готова поделиться своим опытом и в этой сфере.
Не менее важное направление – сотрудничество в сельском хозяйстве. Это поставки из Беларуси крупного рогатого скота элитных пород, строительство агрогородков и инфраструктуры, создание молочно-товарных комплексов, развитие фермерских хозяйств. «Особенно это актуально для территорий, которые нуждаются в возрождении», – отметил глава государства.
Традиционное направление взаимодействия Беларуси и Азербайджана – поставка лесоматериалов. Причем сейчас белорусская сторона готова пойти еще дальше и строить на возрождаемых землях Азербайджана деревянные дома.
Товарооборот между Беларусью и Азербайджаном за 2023 год превысил 400 млн. долларов. Но стороны считают, что им по силам, пусть и не сразу, выйти на 1 млрд. долларов.
Александр Лукашенко пригласил Ильхама Алиева посетить Беларусь с официальным визитом в любое удобное время для продолжения двустороннего диалога.

Яндекс.Метрика