Июнь
Вт
18
2024

С творческим подходом

Нестандартно и творчески подходят в Оршанской дистанции пути к проведению Всемирного дня охраны труда. Например, в прошлом году здесь организовали тематический конкурс плакатов. В нынешнем – подготовили стихи и частушки.

Вдохновляет коллег на креатив инженер по охране труда дистанции Елена Короткова. Она убеждена, что творческий подход помогает привлечь внимание путейцев к столь серьезной и важной проблематике, а возможность принять участие в конкурсе наполняет положительными эмоциями. В своей должности Елена Михайловна уже 10 лет, а на предприятии – с 1999 года. Не понаслышке знает, какой непростой у путейцев труд, и чем чревато нарушение требований трудовой и технологической дисциплины. Поэтому постоянно ищет наиболее эффективные меры профилактической работы. Вот и решила сделать ставку на творчество. В прошлом году она выступила с предложением провести в коллективе конкурс рисунков по теме охраны труда. Руководство предприятия идею поддержало. А вот работники сначала отнеслись без особого энтузиазма. Но Елене Михайловне удалось «раскачать» аудиторию, так что конкурс состоялся. Победители и призеры были отмечены премией, что тоже послужило стимулом проявить себя.
В этом году организаторы решили не повторяться и дали возможность блеснуть талантом своим поэтически одаренным коллегам. Соревнование проводилось в двух номинациях: стихи и частушки. Авторам предоставили месяц на подготовку. Главное условие – в произведении должна быть отражена тема охраны труда. Каждый старался проявить не только знание предмета, но и остроумие. Так что большинство представленных на конкурс творений вызывали улыбки на лицах жюри и зрителей.
По объективным причинам «битву рифм» пришлось несколько раз переносить, но все же мероприятие состоялось. Открывая творческое состязание, Елена Короткова напомнила всем присутствующим о важности соблюдения требований охраны труда, сообщила статистику пострадавших на производстве по республике за 2023 год. А также подчеркнула, что в большинстве случаев работники сами оказывались виновны в причинах травматизма. Чаще всего халатную невнимательность и игнорирование требований нормативных документов допускали неопытные сотрудники – со стажем не более 5 лет. Елена Михайловна призвала коллег избегать подобного отношения в вопросах охраны труда, после чего предложила участникам продемонстрировать свое творческое видение этой темы.
Сначала оценивали стихи. Инженер по охране труда Юрий Лисовский сочинил оду своим коллегам – инженерам по ОТ:

Обеспечим все условия для комфортного труда:
Поддержание здоровья и горячая вода,
СИЗ, электробезопасность и исправный инструмент…
Для работы продуктивной важен каждый элемент!

Затем юмористические четверостишия представила бухгалтер дистанции Галина Чмаркова. Зрители наградили ее бурными аплодисментами. Следующим выступил ремонтник искусственных сооружений Александр Алейченко, который придумал новый текст песни «Поверь в мечту», а также прочитал свое стихотворение «Охрана труда в мостоцеху»:

Перед каждою работой
Бригадир и мастер наш
Ясно, четко и доходчиво
Всем проводят инструктаж.

Идейный вдохновитель конкурса – Елена Короткова – также не осталась в стороне и вынесла на суд жюри несколько своих стихов:

Когда берешься за работу,
То соблюдай всегда ТБ,
Цени сотрудников заботу,
Здоровье сохраняй себе.
Инструкцию читай прилежно,
А не формально распишись.
И к жизни хрупкой не небрежно,
А осторожно относись.

Последним в данной номинации прозвучало стихотворение слесаря-ремонтника Андрея Шипенина, в котором автор от имени всего коллектива выразил признательность инженерам по охране труда предприятия за работу по сохранению жизни и здоровья путейцев.
Вторая номинация – частушки – еще больше раззадорила публику. Первыми выступали мастер участка Владислав Камеля и бригадир Артем Кулешов.
Аудитория активно поддерживала обоих конкурсантов. Их сменили дорожный мастер Андрей Бладыко с инженером по подготовке кадров Татьяной Волченко:

Инструмент быть должен прочным,
И отлаженным, и точным.
Неисправен инструмент –
Можешь пострадать в момент!..

Последними свои веселые четверостишия представили Елена Короткова и монтер пути Павел Яскевич:

На дистанции пути
Есть труда охрана
И для вас, как ни крути,
Мы как папа с мамой.
Обуваем, одеваем
И напутствие даем,
На работу снаряжаем
И с работы тоже ждем.

Конкурсная комиссия – в лице руководителя дистанции пути, председателя профкома, представителей ветеранской организации и Оршанского ДКЖ – долго совещалась, прежде чем вынести окончательное решение. Итоги подводили суммарно по двум номинациям сразу.
В результате первое место абсолютно заслуженно получила инженер по охране труда Елена Короткова. Второе – у бухгалтера Галины Чмарковой, третье завоевал ремонтник искусственных сооружений Александр Алейченко. Победители и призеры были отмечены премией от профкома. Остальные участники получили поощрительные призы, а все зрители – большое удовольствие и массу положительных эмоций.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика