Июнь
Вт
18
2024

«Героически, до последнего патрона…»

Чем больше времени проходит с момента окончания Великой Отечественной войны, тем доступнее становятся архивные документы, и мы больше узнаем подробностей о тех сражениях. На карте нашей страны есть немало мест, где шли ожесточенные бои за Родину и которые навсегда вписаны в историю.

«О чем историк умолчал стыдливо,
Минувшее не вычерпав до дна,
О том на полках старого архива,
Помалкивая помнят письмена…»

Мемориал «Лудчицкая высота»

Первая попытка освободить Быхов была предпринята в октябре – ноябре 1943 года и завершилась неудачей. Почему измотанные в боях войска практически без танковой и авиационной поддержки были брошены в бой, еще предстоит исследовать историкам. В ходе Гомельско-Речицкой операции 324-я стрелковая дивизия вышла к Днепру 25 ноября 1943-го в районе Быхова, однако форсировать реку не смогла.
Не удалось сделать это в декабре и 238-й стрелковой дивизии. Сегодня мало что напоминает о линии укреплений фашистов под названием «Пантера – Вотан» или «Восточный вал» (нем. Panther-Wotan или Ostwall). Этот стратегический оборонительный рубеж, возведенный немецкими войсками осенью 1943-го на Восточном фронте, по замыслу Гитлера должен был служить барьером, защищающим Европу от большевизма. Линия проходила по правому берегу Днепра, Сожа и Прони. Глубоко эшелонированная система с бетонированными огневыми точками стала существенным препятствием для советских войск.
Вторая попытка освобождения Быхова состоялась в феврале 1944-го. 121-й стрелковый корпус под командованием генерала Дмитрия Смирнова, включенный в состав Рогачевско-Жлобинской операции, должен был форсировать Днепр, выйти на шоссе Быхов – Новый Быхов и наступать в направлении разъездов Золотое Дно и № 15 (ныне это станция Лудчицы). Оттуда повернуть на северо-запад и двигаться на Быхов. Соединения корпуса, в составе которого были 108-я, 110-я и 324-я стрелковые дивизии с приданной 413-й стрелковой дивизией, обессиленные в январских боях и понесшие большие потери из-за фронтального наступления, главную задачу, хотя и с опозданием, выполнили – не допустили контрудара врага во фланг 3-й армии. В ночь на 23 февраля они форсировали Днепр у деревни Селец и вышли на его правый берег. Отсутствие авиационной поддержки и неэффективность средств зенитной обороны повлекли значительные потери. Из докладных начальника оперативного отдела 413-й стрелковой дивизии Ивана Лаптева видно, что взаимодействия в войсках почти не было. Это привело к тому, что 108-я дивизия лишь 26 марта заняла Золотое Дно, а 413-й и 110-й стрелковыми дивизиями разъезд № 15 был освобожден только 28 февраля.
Продолжать наступление на Быхов уже не было сил. В батальонах оставалось в среднем около 40 бойцов, а пополнение, по воспоминаниям командира корпуса Смирнова, велось восемнадцатилетними парнями. Ежедневно шли тяжелые бои. Возле высоты у деревни Лудчицы за четыре месяца немцами была создана мощная глубокоэшелонированная оборона. Особенно мощно были укреплены высоты у Староселья и возвышения курганов севернее деревни Яново. Все пространство перекрывалось пулеметным и артиллерийским огнем.
Начало операции «Багратион» в июне 1944-го было непростым. Официально считается, что на Лудчицкой высоте была разведка боем силами двух рот. Фактически же ее проводил первый батальон 556-го стрелкового полка под командованием майора Василия Соловьева, с приданными к нему ротами автоматчиков Гуляма Якубова и Владимира Мартынова, а также рота ПТР (противотанковых ружей). Командиры Мартынов и Якубов увлеклись прорывом двух полос обороны и не зачистили их от врага. Это дало возможность фашистам ввести резервный полк и ударить по первому батальону 556-го стрелкового полка на высоте 150,9. В результате с большими потерями он был выбит с позиции. Оказавшись без помощи, которая не могла подойти из-за плотного огня противника, роты Мартынова и Якубова были вынуждены обороняться, отражая постоянные атаки. Окруженные врагом, они вели неравный бой, но не оставили завоеванный рубеж. Удерживая значительные силы немцев у Лудчицкой высоты, красноармейцы обеспечили успешное наступление советских частей на других направлениях.
Из всех бойцов, участвовавших в операции в ночь с 23-го на 24 июня 1944 года, широкой общественности известно о троих, посмертно получивших звание Героя Советского Союза. Это командиры рот: старший лейтенант Владимир Мартынов, капитан Гулям Якубов и рядовой Сундуткали Искалиев. О том, как сражались красноармейцы, свидетельствует, например, выдержка из наградного листа Владимира Мартынова: «К концу дня противнику удалось окружить роту тов. Мартынова превосходящими силами. Весь личный состав роты героически, до последнего патрона и гранаты, сражался за завоеванный рубеж. Тов. Мартынов в решающей схватке с превосходящими силами противника погиб на поле боя героической смертью».
Но в том сражении было задействовано шесть рот. Занимаясь изучением документов, я нашел сведения еще о нескольких участниках того боя. Не все из них получили тогда заслуженные награды – не дожили, ведь соответствующий приказ был подписан только 18 июля. Вот их имена: командир первого батальона 556-го стрелкового полка майор Василий Соловьев, который имел несколько наград, но последнюю, за Лудчицкую высоту, не получил, так как погиб на территории нынешней Польши; лейтенант, командир батареи 45-мм орудий Михаил Мурашко (за бой 24 июня 1944-го награжден орденом Отечественной войны IІ степени); старший лейтенант, командир роты 1-го батальона Николай Кузьмин (за бой 24 июня 1944-го награжден орденом Красного Знамени); старший лейтенант, командир роты Александр Алексеев (погиб 17 июля 1944-го); старший лейтенант, командир взвода ПТР Сергей Макаров (за бой 24 июня 1944-го награжден орденом Красного Знамени); лейтенант, командир взвода ПТР Константин Звягин (погиб 30 июня 1944-го); сержант, командир стрелкового отделения 556 стрелкового полка Рауф Шарафутдинов (погиб 8 июля 1944-го), майор, командир роты Пантелей Пазенко (погиб 24 июня 1944-го под Лудчицами), лейтенант, командир роты Василий Ганькин (погиб 24 июня 1944-го под Лудчицами), старший сержант, командир отделения Владимир Алтухов (погиб 24 июня 1944-го под Лудчицами).
Конечно, это далеко не все имена героев, ковавших одну общую Победу. Но каждый из них достоин уважения и почестей. Помнить своих предков, быть достойными их великого подвига – важнейшие ценности для нас, их потомков.

Леонид
ОСИПОВ

Яндекс.Метрика