Июнь
Пн
17
2024

Золото у гомельчан

Открытый чемпионат Белорусской железной дороги по пяти видам спорта определил лучших в этих дисциплинах: стрельбе из пневматической винтовки, плавании, гиревом спорте, дартсе и легкоатлетическом кроссе.

По традиции турнир объединил атлетов из всех отделений, а также Гомельского вагоностроительного завода. Место встречи – без изменений: Культурно-спортивный центр Барановичского отделения. А вот турнирная таблица в этом году значительно изменилась. Для некоторых нынешние старты завершились очередной победой, а кто-то впервые оказался в призовой тройке.
Проверка на меткость, которую определяли с помощью пневматической винтовки с открытым прицелом, для дуэта из Витебского отделения закончилась победой в командном зачете. Каждая дружина – это тандем мужчины и женщины. Стрельба велась по мишени № 9 (олимпийской) с десяти метров из положения стоя и без упора. Пять пристрелочных выстрелов, следующие десять – уже в зачет. Спортсмены Гомельского отделения и Гомельского вагоностроительного завода разместились на втором и третьем местах соответственно.
В личном зачете места распределились следующим образом: лучший результат среди женщин (90 очков) показала Наталья Тимошкова с Гомельского ВСЗ, серебро – у Вероники Цыбранковой из Гомельского отделения, а вот на бронзу претендовали сразу две участницы, выбившие одинаковое число баллов. С учетом дополнительных показателей призером стала представительница Барановичского отделения Людмила Титко. Анна Маскальчук из Витебского на четвертом месте. Среди мужчин наибольшее количество очков выбил ее земляк Денис Исаенко (94). На втором и третьем местах разместились Эдуард Лайшев (Могилевское отделение) и Геннадий Скребец (Барановичи) соответственно.
Точность, самообладание и выдержку продемонстрировали участники соревнования по дартсу. Оно проводилось по системе «большого круга» в два тура среди мужчин и женщин. Очки начислялись только за попадание дротиков в определенные части мишени. У мужчин 1147 очков и золото завоевал Валерий Бертош (Барановичское отделение). Витебчанин Артем Посредников стал вторым со 1077 баллами. Замкнул тройку призеров Александр Рыбцов из Гомеля (877).
Среди женщин наилучший результат показала гомельчанка Людмила Вегеро, набрав 834 очка. Ближе всех к ней была Нина Ждан из Барановичского отделения (782) – у нее серебро. Бронзовым призером стала Татьяна Муравьёва (Гомельский ВЗС, 710).
Затем на помост вышли силачи. Каждая команда выставила по три участника – по одному в своей весовой категории: до 75, до 90 и свыше 90 кг. На упражнение «рывок» с 24-килограммовой гирей каждому спортсмену было отведено по 10 минут. В первой весовой категории победу одержал гомельчанин Юрий Титоренко. На второй ступени – Иван Щур из Барановичского отделения, а на третьей – Григорий Барковец, представлявший Витебское.
Среди атлетов до 90 кг золото досталось работнику станции Жлобин Александру Михальцову. К слову, в этом виде спорта он был победителем и предыдущих чемпионатов, только в весовой категории до 75 кг. Сергей Арефьев из Минского отделения и Сергей Сакович из Могилевского стали серебряным и бронзовым призерами соответственно. Лучший результат среди настоящих богатырей (свыше 90 кг) – у гомельчанина Сергея Кацелапова. Второе место завоевал Александр Глущенко из Брестского отделения, третье – Юрий Лазебников с Гомельского ВСЗ. После подведения всех результатов общую победу в гиревом спорте праздновали силачи Гомельского отделения, серебряными призерами стали работники Барановичского, а бронзовыми – Могилевского.
Лидерство в плавании определяют секунды или даже их сотые доли. Первой среди женщин в возрастной категории до 35 лет стала Александра Дегтярева (Витебск). Второй заветного бортика коснулась Наталья Титикша (Барановичское отделение). Татьяна Дахно из Могилевского финишировала третьей.
«Золотым» стал заплыв для гомельчанки Ольги Деменок в категории «35 лет и старше». Ольга Мартынова (Могилевское отделение) вольным стилем преодолела 50 метров второй. Замкнула тройку сильнейших Елена Рыхлицкая из Барановичей.
Мужчины плыли дистанцию вдвое длиннее. С ней в возрастной группе до 35 лет блестяще справился Андрей Остапюк (Витебское отделение). Вторым стал работник Минского отделения Глеб Веселов. Третий результат показал Николай Кащавцев из Барановичского.
Лучшее время в категории «35 и старше» продемонстрировал Алексей Кондратьев из Витебского отделения. На второй и третьей ступенях пьедестала разместились Иван Алисейко из Барановичского отделения и Алексей Кучин (Минское) соответственно. В командном зачете первое место завоевали представители Витебского отделения, второе – Барановичского, третье – Минского.
Легкоатлетический кросс по традиции стал самым зрелищным видом чемпионата. Спортсмены выступали в лично-командных состязаниях. За победу боролись четыре участника от каждой команды – двое мужчин и две женщины. Они также были разделены на две возрастные категории. Женщины до 35 лет бежали километровую дистанцию. Лидером стала Ольга Верповская из Жлобина. На втором месте – Татьяна Раздробенко (Витебское отделение). Третьей финишировала Татьяна Тямчик из Брестского отделения.
В старшей возрастной группе 500-метровку наиболее успешно преодолела Анна Ковалёва – представительница Гомельского отделения. Виктория Колб с Гомельского ВСЗ пришла второй. Третий результат – у Натальи Иващенко из Витебского отделения.
В забеге на 2 км у мужчин из младшей группы викторию праздновал Степан Панчик (Гомельское). Серебряным призером стал легкоатлет из Барановичского отделения Александр Кошур. Бронза досталась представителю Могилевского отделения Николаю Горбачёву.
Легкоатлеты старше 35 лет бежали 1 км. На этой дистанции отличился работник Могилевского отделения Александр Бондарев. Серебро взял Михаил Лицкевич из Барановичского. Разрыв между ним и спортсменом из Гомельского отделения Сергеем Цубой, ставшим третьим, оказался всего две секунды.
После подведения общих результатов в легкоатлетическом кроссе призовые места распределились в следующем порядке: Гомельское, Барановичское отделения и Гомельский ВСЗ.
Итоговую победу чемпионата БЖД праздновали представители Гомельского отделения. Серебро – у сборной Барановичского отделения, а бронза отправилась в Витебск. Поздравляем всех победителей и призеров с достойными выступлениями и желаем новых спортивных достижений!

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика