Июнь
Чт
13
2024

Покорила сердца зрителей

115 лет назад – 29 мая 1909 года – родилась советская актриса Янина Жеймо, исполнительница главной роли в сказке «Золушка».

Она появилась на свет в белорусском Волковыске в семье цирковых артистов. С трехлетнего возраста девочка выступала на арене: наездницей, гимнасткой, балериной. В пятнадцать лет она уехала в Санкт-Петербург и поступила в актерскую студию под руководством Григория Козинцева и Леонида Трауберга.
В 1925 году состоялся дебют Жеймо в кино. Девушка сыграла роль мальчишки-газетчика в фильме «Мишки против Юденича». Цирк и эстрада постепенно отошли в прошлое. Уже через год Янина снялась сразу в нескольких фильмах: «Братишка», «Шинель», «С.В.Д.», «Новый Вавилон».
Через четыре года, в 1929-м, она окончила Фабрику эксцентрического актера, а через год – Институт сценических искусств и стала актрисой киностудии «Ленфильм». В 1930-е годы Жеймо активно приглашали сниматься, в том числе и на главные роли: «Песня о счастье», «Разбудите Леночку», «Горячие денечки»… Но наиболее полно артистическая индивидуальность Янины выразилась в фильме «Подруги». Любые роли Жеймо, главные или эпизодические, драматические или романтические, отличались в ее исполнении разнообразием красок и оттенков, соединяя лирику, характерность и эксцентрику.
В 1939 году Жеймо наградили орденом «Знак Почета». Источником художественного своеобразия актрисы стали не только талант и мастерство, но и особые внешние данные: небольшой рост, почти детское лицо и хрупкое телосложение. Отсюда и амплуа – всю жизнь играла девочек-подростков.
В начале Великой Отечественной войны Янина осталась в Санкт-Петербурге, где ей пришлось пережить блокаду. В составе одной из концертных бригад «Ленфильма» она выступала в госпиталях и парках, а по ночам дежурила на крыше, гасила зажигалки. В конце 1942 года эвакуировалась в Ташкент, туда же переместилось и кинопроизводство. В эти годы она снялась в фильмах «Белорусские новеллы», «Два бойца».
Однако широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка», вышедшем на экраны в 1947 году. Жеймо тогда исполнилось уже 37 лет. Картина имела огромный успех. На киностудии «Ленфильм» до сих пор бережно хранятся костюмы актеров, участвовавших в королевском бале. И те самые туфельки, что Золушке подарил мальчик-паж. Только спустя годы публика узнала, что туфельки были резиновые, а жемчужины сделаны из бумаги.
Первая версия фильма-сказки получилась черно-белой, так как цветная пленка в те времена была на вес золота. Отдать ее решили «Сказанию о земле сибирской», но со временем «Золушка» тоже обрела краски. Кстати, Жеймо на главную роль изначально брать не хотели из-за возраста и пробовали другую актрису. Но за Янину заступился автор сценария Евгений Шварц. Ему удалось убедить режиссеров, что именно она сыграет идеально. И оказался прав. Понимая, что годы все же берут свое, актриса попросила, чтобы ее снимали только в вечернем освещении: так мелкие морщины были менее заметны, а лицо выглядело свежее. Хитрость удалась, а Золушка Жеймо получилась настолько обаятельной, что покорила сердца миллионов зрителей.
Со временем из города на Неве семья решила перебраться в Москву, где Янина участвовала в дублировании зарубежных фильмов и отечественных мультфильмов. Ее неповторимым голосом «заговорили» Софи Лорен, Джульетта Мазина и рисованная Герда из «Снежной королевы». Свою последнюю роль актриса сыграла в фильме «Два друга».

Яндекс.Метрика