Июнь
Вт
18
2024

Уверенно идти к цели

От слаженной работы коллектива структурного подразделения Путевая машинная станция Брест РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги» напрямую зависит своевременное и качественное выполнение поставленных задач. Они касаются содержания, строительства, реконструкции, модернизации и ремонта пути. Труд брестчан оценили по достоинству – они стали лауреатами премии имени машиниста В. А. Яцкевича.

Главное – качество

Здесь работает 105 человек, многих можно назвать настоящими профессионалами. Коллектив добросовестно трудится и качественно выполняет свои задачи.
– Мы гордимся такой высокой оценкой. И этот успех – заслуга всей команды и каждого в отдельности, – отмечает начальник структурного подразделения Павел Суйко. – Со всей ответственностью железнодорожники подходят и к выполнению своих обязанностей, и к вопросам охраны труда. Инструктажи по безопасности движения поездов перед началом работы и специальная экипировка обязательны.
Объем работ большой, но на помощь брестчанам приходит техника. Это 12 единиц специального подвижного состава, 14 единиц автотракторной и бульдозерной техники, 6 козловых кранов.
Перечень специализированных машин постоянно обновляется, приобретаются различные средства малой механизации, вычислительная техника и другое оборудование.
Прошлый год на предприятии выдался продуктивным. Работники выполнили восстановительный ремонт пути на старогодных материалах в объеме 22 км, из них почти 4 км на западноевропейской колее 1435 мм. Сохранено 9,1 км старогодных рельсовых плетей бесстыкового пути, а уложено почти 12,1 км.

Инженер ПТО Василий Семашко, заместитель начальника Андрей Скалкович, начальник Павел Суйко, инженер-технолог Елена Прач,
мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Валерий Трушко

Также были проведены работы строительного подряда на объекте «Капитальный ремонт подъездных внутризаводских железнодорожных путей ОАО «Жабинковский сахарный завод» протяженностью 3,1 км.
Используют работники и новые подходы, чтобы сделать процесс более эффективным и энергоемким. Так, они освоили технологию укладки сварных рельсовых плетей бесстыкового пути на колее 1435 мм, что значительно сэкономило время. Алгоритм действий предусматривает выгрузку сварных рельсовых плетей внутрь соседнего пути колеи 1520 мм с поэтапным перемещением их внутрь колеи 1435 мм и сменой инвентарных рельсов на длинномерные плети бесстыкового пути комплектом устройств на рельсовом ходу.
– В этом году предстоит оздоровить восстановительным ремонтом на новых материалах 6,1 км пути на перегоне Лунинец – Люща и 4,7 км на главных путях станций Жабинка и Тевли. А на старогодных материалах – 15,8 км (перегон Кобрин – Городец и Мальковичи – Ганцевичи). Будем стараться все выполнить качественно и в срок, – заверяет Павел Суйко.
Равнение на лучших В этом коллективе, конечно, есть те, на кого можно равняться и брать пример. Так, в 2023-м первое место в дорожном конкурсе «Лучший по профессии» среди машинистов железнодорожно-строительных машин завоевал Александр Абрамук. Высокий уровень теоретической и практической подготовки продемонстрировал машинист крана Андрей Стоцкий. Знаком «Почетный железнодорожник» награжден машинист железнодорожно-строительной машины Вячеслав Бондацкий. Он показал высокий класс знания и управления сложной техникой. А магистрали мужчина посвятил без малого 40 лет, что заслуживает большого уважения. Нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени отмечены водитель автомобиля Николай Рапей и заместитель начальника по ремонту Анатолий Хвалько. Начальник Путевой машинной станции Брест Павел Суйко награжден Почетной грамотой Белорусской железной дороги.

Монтер пути Сергей Юхимук, дорожный мастер Александр Свидунович и монтер пути Андрей Шевчук

– Главное – работать на совесть,– отмечает Павел Евгеньевич. – Если все выполняют свои обязанности добросовестно, стараются, переживают за коллектив, то и результат будет высокий. К тому же каждый год наши железнодорожники проходят курсы повышения квалификации, развиваются и совершенствуются в профессии.

Укреплять коллектив

Команда сильна своей сплоченностью, пониманием ответственности, и здесь каждый вносит свою лепту в общий процесс. К примеру, от оперативности и четкости действий составителя поездов Сергея Нестеровича зависит качество маневровой работы – простой локомотива и график движения. По словам железнодорожника, в первую очередь таким специалистам требуются повышенное внимание, исполнительность и собранность. За почти 20-летний стаж он ни разу не пожалел, что связал свою жизнь со стальной магистралью, неоднократно был отмечен наградами, имеет Благодарность начальника Белорусской железной дороги.
Ставить в пример можно и мастера по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Валерия Трушко, который также становился победителем дорожного конкурса «Лучший по профессии». Валерий Иванович принимает активное участие в различных мероприятиях, играет с коллегами в мини-футбол, а также выступает за команду Брестского отделения по волейболу. Железнодорожник уверен, что физическая активность положительно влияет на рабочий процесс, дает дополнительную энергию и заряжает позитивом.

Составитель поездов Сергей Нестерович

В силу своих должностных обязанностей разработку технологических процессов и технологий производства работ по восстановительному ремонту пути, проведение необходимых натурных промеров на участках ремонта пути, составление исполнительной технической документации осуществляет инженер-технолог производственно-технического отдела Елена Прач. Ее работа требует особого внимания и скрупулезности. Никаких ошибок быть не должно, поэтому концентрация максимальная. Серьезное отношение к своему делу и магистрали в целом она наблюдала с детства, ведь мама Елены долгие годы работала проводником в Брестском вагонном участке. Супруг трудится электромехаником в Брестской дистанции пути, а сын уже окончил брестский отраслевой колледж. Сейчас молодой человек в армии, но после окончания службы планирует продолжить семейную традицию и связать жизнь с железной дорогой.
Коллектив структурного подразделения умеет не только хорошо работать, но и активно проводить свободное время. Труженики посещают секции по волейболу и мини-футболу, достойно представляют свое предприятие и радуют призовыми местами на различных спортивных соревнованиях. Ежегодно брестчане любят принимать участие в «Днях здоровья», проходящих на территориях базы отдыха «Белое озеро» и санатория «Буг». Вариантов для проведения досуга немало, можно выбрать на любой вкус!
– Многие из нас сохранили этот заряд бодрости еще со студенческой поры, когда учились в отраслевых учебных заведениях. Молодостью и энергией нас «подпитывают» новые работники, которые приходят в ПМС. Молодые специалисты профессионально растут на глазах под чутким руководством опытных коллег, – делится Павел Суйко. – Задач у нас много, мы выделили главные и уверенно идем к своим целям. А награды становятся хорошим стимулом работать еще лучше.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика