Июнь
Пн
17
2024

«Железная дорога – вся моя жизнь»

В мае 90-летний юбилей отметил ветеран локомотивного депо Молодечно Александр Шишко. Со знаменательной датой именинника пришли поздравить и представители предприятия, с которым железнодорожник был связан свыше 50 лет: начальник локомотивного депо Молодечно Андрей Наруть, его заместитель по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Виолетта Продухо, председатель профкома Олег Романчик и руководитель совета ветеранов депо Петр Пентковский.

Александр Иосифович родился в деревне Озёры Гродненской области. С детства он проявлял интерес к стальной магистрали, поэтому в 1949 году после окончания школы поступил в гродненский отраслевой техникум. Учеба увлекала молодого человека. Он получил хорошую теоретическую базу и был направлен по распределению в паровозное депо Молодечно в качестве помощника машиниста. Затем была служба в армии, где парень приобрел и развил лучшие мужские качества. Отдав долг Родине, вернулся на магистраль и со временем стал машинистом. Александр Шишко всегда стремился к знаниям, поэтому заочно окончил БИИЖТ (ныне БелГУТ). Свою работу железнодорожник очень любил и всегда рассказывал о ней с большой теплотой. Примером профессионализма для него был тесть Павел Устинович, который отдал магистрали несколько десятилетий своей жизни.
К тому времени и самого героя публикации уже ставили в пример молодежи. И даже направили в Монголию, чтобы помочь местным железнодорожникам освоить работу на тепловозах серии 2М62. Там Александр Иосифович не только профессионально совершенствовал свои навыки, но и получил хорошую возможность посмотреть другую страну, изучить ее культуру и достопримечательности.
Высокий профессионализм Александра Шишко, его ответственность, умение общаться с людьми не остались незамеченными: железнодорожника назначили начальником локомотивного депо Молодечно. С первых дней в новой должности он принялся улучшать работу предприятия. Своих подчиненных также нацеливал на плодотворный труд. При нем были построены и реконструированы сборочные цеха, котельные, установлены колесотокарный и шеечно-накатный станки, что значительно повысило эффективность работы депо. Благодаря в том числе и этим факторам предприятие неоднократно становилось победителем и призером отраслевых соревнований. В коллективе Александр Иосифович пользовался большим авторитетом. Его уважали как профессионала высокого уровня и справедливого, но требовательного руководителя.
Добросовестный труд Александра Иосифовича отмечен многочисленными грамотами и благодарностями, но своей главной наградой он считает знак «Почетному железнодорожнику».
За полвека Александр Шишко прикипел сердцем к родному предприятию. И даже будучи на заслуженном отдыхе, по-прежнему приходит в депо, чтобы в том числе делиться опытом с молодыми работниками. Он всегда настаивает на том, что трудиться нужно только на совесть и максимально эффективно распоряжаться временем.
У Александра Шишко большая и любящая семья, которая всегда его поддерживает. С супругой Екатериной Павловной в феврале этого года они отметили 65-летие совместной жизни. Цифра действительно впечатляющая! Пара воспитала двух дочерей. К слову, старшая Ольга пошла по стопам отца и 13 лет трудилась в государственном предприятии «БТЛЦ».
В столь почтенном возрасте Александр Иосифович еще хлопочет на даче. У супругов Шишко всегда богатый урожай овощей и фруктов, которым они с удовольствием делятся с детьми и внуками. С любимым прадедушкой много времени проводит старшеклассник Максим. Молодой человек уже давно решил, что свяжет жизнь именно с магистралью, как когда-то сделал его старший родственник. Выбор правнука Александр Иосифович с радостью поддерживает. Ведь точно знает, что на этом крупном предприятии можно реализовать весь свой профессиональный и человеческий потенциал.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика