Июнь
Пт
14
2024

За высокие достижения

90 лет назад – 27 мая 1934 года – в СССР введено звание заслуженного мастера спорта.

Согласно соответствующему постановлению ЦИК СССР, это звание могло быть присвоено «выдающимся мастерам – активным строителям советской физической культуры». Уже 5 июня 1934 года его были удостоены 22 спортсмена, фамилии которых опубликовали 17 июня в газете «Правда». Первым его получил конькобежец Яков Мельников. Большинство были действовавшими спортсменами или закончили выступления недавно. К примеру, Платон Ипполитов, чьи спортивные достижения относятся к 1910-м – началу 1920-х годов, много сделал для популяризации конькобежного спорта в СССР.
Нагрудный знак заслуженного мастера спорта утвердили в 1935 году. Новые награждения последовали в 1936-м и стали регулярными. В годы Великой Отечественной войны звание «Заслуженный мастер спорта» присваивалось спортсменам, отличившимся в боях с захватчиками. Так, известный легкоатлет Виктор Алексеев в 1942 году получил его «за подготовку резервов фронту и высокие спортивные достижения», а в 1943-м звание было присвоено штангисту Аркадию Авакяну за то, что он убил немца ударом кулака.
Во второй половине 1940-х – начале 1950-х годов количество обладателей этого звания резко возросло. А в первой половине 1950-х в связи с выходом советских спортсменов на международную арену было принято решение о присвоении этого звания за достижения на крупнейших международных соревнованиях.

Яндекс.Метрика