Июнь
Пт
14
2024

Встречают нас с улыбкой на лице

Сегодня мы поговорим об одной из старейших профессий на магистрали – билетном кассире. Она преимущественно женская. Приветливые и всегда собранные девушки за кассовым окошком знакомы каждому, кто хоть раз бывал на железнодорожном вокзале. В любое время дня и даже ночи они готовы выдать пассажиру заветный билет на поезд в любом направлении.

Вам, мои юные читатели, будет интересно узнать, что первая в мире женщина-железнодорожница была принята на работу как раз билетным кассиром. До этого на магистрали трудились только мужчины! Переворот в данной сфере в 1863 году произвела 18-летняя барышня Ольга Кнушевицкая (на фото) – дочь начальника станции Вязниковской (ныне Вязники) Московско-Нижегородской железной дороги. Чтобы получить разрешение на работу, ей пришлось преодолеть немало. В течение месяца заинтересованные инстанции скрупулезно проверяли ее здоровье и профессиональные знания, а кроме того, ей не дозволялось выходить замуж и иметь детей. Думать она должна была только о работе! Более 40 лет Ольга Кнушевицкая оформляла билеты пассажирам, лишь в начале ХХ века у нее появились последовательницы.
Несмотря на бурное развитие технологий, билетные кассиры были и остаются лицом транспортной компании. В их обязанности входят соблюдение должностных инструкций, знание функционирования железнодорожной инфраструктуры, правил перевозки пассажиров, тарифов, расписания курсирования поездов, схемы расположения мест в вагонах разных типов, условий продажи льготных билетов и т. д. Кассир должен обладать быстрым мышлением, быть стрессоустойчивым, внимательным, коммуникабельным и доброжелательным.

Яндекс.Метрика