Июнь
Вт
18
2024

Оформить удаленно

«Я – гражданка Республики Беларусь. Сейчас нахожусь в длительной командировке за границей. Какие нотариальные действия в сложившихся условиях я имею право совершать удаленно?».

На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Белова:
– 5 января 2024 года принят Закон Республики Беларусь № 343-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». Документ вступает в силу 11 июля 2024 года. Приоритетной целью принятия поправок стало введение возможности совершения нотариальных действий удаленно.
Новые изменения в законодательстве направлены на существенное сокращение временных и материальных затрат на совершение юридически значимых действий у нотариусов. Концепцией правовой политики удаленное оформление нотариальных документов определено одним из основных направлений совершенствования института нотариата. Законом предусматривается, что около трети всех видов нотариальных действий нотариусы смогут совершать удаленно.
Например, выдать свидетельства о праве на наследство, об удостоверении полномочий исполнителя завещания (душеприказчика); распоряжения о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходов на похороны наследодателя.
Удаленно можно оформить выдачу свидетельства о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, а также подтвердить верность перевода документов с одного языка на другой.
Также в этот перечень входят принятие в депозит нотариуса денег в белорусских рублях и иностранной валюте (денежных средств) и (или) ценных бумаг, совершение исполнительных надписей, установление в отношении должника или взыскателя по исполнительной надписи факта правопреемства, изменение наименования юридического лица, фамилии, собственного имени и (или) отчества гражданина, принятие на хранение электронных документов, обеспечение доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств, а также письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь (в части обеспечения доказательств, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет), выдача дубликатов нотариальных документов, экземпляры которых имеются на хранении у специалиста, в конторе, нотариальном или государственном архиве.
Для совершения нотариальных действий удаленно не потребуется личное присутствие гражданина или представителя юридического лица у нотариуса, что в то же время не исключает возможности личного обращения за совершением соответствующих нотариальных действий.
Гражданин сможет взаимодействовать с нотариусом посредством обмена документами по почте либо информационной системы Белорусской нотариальной палаты. Если планируете отправлять заявление через информационные сервисы БНП, оно должно быть заверено электронной цифровой подписью.

Яндекс.Метрика