Июнь
Пт
14
2024

Помнить о трагедии

Работники предприятий Минского отделения Белорусской железной дороги побывали на месте раскопок массового захоронения в годы Великой Отечественной войны. Оно располагается в урочище Уручье, что на окраине столицы.

Большой лесной массив, примыкающий к северо-восточной части Минска, в 1942 – 1943 годах стал последним пристанищем для десятков тысяч мирных граждан и советских военнопленных. Фашисты не щадили ни взрослых, ни детей. Жертв геноцида вывозили на грузовиках, расстреливали и сбрасывали в ямы-могилы.

Несколько последних лет в урочище Уручье работают поисковые группы, которые открывают все новые и новые обстоятельства трагедии.

О ходе расследования железнодорожникам рассказал заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры – заместитель руководителя следственной группы по уголовному делу о геноциде белорусского народа Сергей Шикунец. Он напомнил, что в 2021 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа. С тех пор проделана большая работа по изучению архивных документов, опросу свидетелей, поисковых мероприятий на предполагаемых местах преступлений. Полученные результаты свидетельствуют о том, что масштаб трагедии намного больший, чем предполагалось ранее.
В частности, существенно расширился список населенных пунктов, разделивших судьбу сожженной Хатыни. Обнаружены ранее неизвестные места массовых захоронений жертв войны.
В архивных документах упоминалось порядка 10 массовых могил в урочище Уручье, в которых, по оценкам экспертов, были захоронены более 50 тыс. человек. Однако поисковые работы последних лет указывают на то, что в этой местности может быть около 20 таких ям, где могут находиться останки до 100 тыс. человек.
Следственная группа продолжает важную и ответственную работу в урочище Уручье. Вскрываются новые факты геноцида и в других регионах Беларуси. Такое расследование, как считают его инициаторы, позволит по-новому оценить масштаб трагедии периода Великой Отечественной войны и рассказать правду о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории нашей страны, чтобы сохранить об этом историческую память.

Яндекс.Метрика