Июнь
Чт
13
2024

За новыми впечатлениями

Увлекательной выдалась экскурсия в Жабинковскую дистанцию пути для учеников местной школы № 3. Ребята не только побывали на предприятии, но и узнали много нового о железнодорожных профессиях и своем родном городе.

Работники магистрали встретили юных гостей радушно, рассказали о структуре дистанции и специфике производственных процессов. Здесь обеспечивают содержание всех элементов пути (земляного полотна, верхнего строения, искусственных и других сооружений) в надлежащем состоянии для бесперебойного движения поездов. Школьники узнали и немало исторических фактов. Так, 16 ноября 1871 года на станции Жабинка впервые совершил остановку пассажирский поезд, который двигался по магистрали от Орши через Минск до станции Брест. А спустя 11 лет, осенью 1882-го, в Жабинке соединились две важнейшие железнодорожные ветви, когда вступила в эксплуатацию еще и линия Жабинка – Пинск, которая являлась частью Полесских железных дорог. Это предопределило дальнейшее успешное развитие Жабинки. И сегодня город является не просто районным центром, но также крупным транспортным узлом. В этом, несомненно, есть заслуга и работников дистанции пути.
Восьмиклассникам также рассказали, в каких учебных заведениях можно получить железнодорожные профессии. После 9-ти классов ребята могут поступить в Брестский, Гомельский и Оршанский колледжи – филиалы БелГУТа, Брестский государственный колледж транспорта и сервиса, Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Получив общее среднее образование, можно стать студентом главной кузницы кадров магистрали – БелГУТа.
Время пролетит быстро и старшеклассникам придется делать выбор дальнейшего пути. Железнодорожники уверены, что такие ознакомительные экскурсии помогают ребятам больше узнать о магистрали и определиться с будущей профессией.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика