Камера! Мотор! Начали!
Именно эти слова стали лейтмотивом лета-2024 в детском оздоровительном лагере имени Н. Гастелло оздоровительного центра «Талька» Минского отделения Белорусской железной дороги. Хотя правильнее будет сказать – Кинолагеря. В этом году только так! Первых мальчишек и девчонок (актеров) он принял 2 июня, а завершится сезон 20 августа. Четыре смены по 18 дней (серий). И в каждую 11 отрядов (киностудий) будут создавать свою кинолетопись, а основными сюжетными линиями станут 70-летний юбилей любимого лагеря, 80-летие освобождения Беларуси, Год качества и железная дорога. Итак, камера, мотор, начали!
Торжественная линейка открытия собрала всех на площади Детства. Она прошла под знаком 70-летия лагеря, и этот юбилей будут отмечать все последующие смены. Свою историю лагерь имени Н. Гастелло ведет с 1954 года. За это время в нем побывали тысячи ребят, а некоторые настолько влюбились в это место, что выросли и теперь здесь работают. Поколения сменяются, а лагерь остается!
Вот ввысь взвились Государственный флаг Беларуси и флаг БЖД. Зазвучал гимн страны, слова которого с первых аккордов подхватили не только взрослые, но и дети, трогательно прижав правую руку к сердцу. «Поздравляю вас с открытием смены и с юбилеем лагеря! Желаю найти новых друзей, весело провести время, укрепить здоровье, проявить свои способности, научиться чему-то новому и получить массу ярких эмоций!», – напутствовала воспитанников начальник детского оздоровительного лагеря Светлана Маринович, которая на эти три месяца стала еще и «главным режиссером».
– Когда я разрабатывала концепцию мероприятий, то обратила внимание, что в этом году вековой юбилей отмечает белорусский кинематограф. А тема кино прочно связана с железной дорогой, ведь первый фильм братьев Люмьер назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», – поясняет педагог-организатор лагеря (главный сценарист) Яна Гиринская. – Кроме того, творчество – это то, что всегда интересно детям, и мы постарались таким способом привлечь их внимание ко всем ключевым темам. Мы будем совместно делать импровизированный фильм о лагере, об истории Белорусской железной дороги, об истории нашей страны – мы постарались все объединить. Дети станут соавторами медиаконтента и смогут снять фото дня или видео.
У нас работает гастелловское ТВ, и в начале каждого клубного мероприятия на экране будут транслироваться выпуски новостей лагеря. По утрам звучат радиоэфиры, где корреспондентами и ведущими выступают сами ребята. Много внимания уделяется популяризации железнодорожных профессий. Так, сформируем профильный отряд «Железнодорожник», который традиционно состоит из ребят старше 14 лет. Будет очень интересно, потому что они подключатся
к созданию музея лагеря. Задача подростков – изучать архивы, искать сведения и фотоснимки разных лет. Такая работа была начата в прошлом году, и в этом мы планируем ее завершить. В конце 4-й смены у нас будет создан свой музей истории!
На протяжении летнего сезона ребят ждет общение с режиссерами и актерами, которые проведут творческие встречи и мастер-классы. Будет действовать уже полюбившийся многим кружок «Изонить», организованы занятия по мыловарению, лепке из глины, спортивные мероприятия, пройдут конкурсы рисунков на асфальте, инсценировок песен из кинофильмов «Эхо далекой войны».
Состоятся беседы на тему «Горжусь героями войны» и линейка памяти «Мы помним! Мы гордимся!», военно-патриотическая игра «Зарница», тематические кинопоказы.
Запланирован конкурс дуэтов с педагогами «Славянский базар», причем ребята смогут выбрать себе в пару любого воспитателя (оператора) и даже начальника лагеря. Одно из любимых и очень трогательных мероприятий – концерт «Колесо Сансары». Дети сами пишут сценарий и готовят номера для воспитателей. Порадуют также танцевальные программы, музыкальный ринг «Венок белорусских песен», конкурс «Мисс и Мистер Кинолагерь» среди младших и старших отрядов. Каждый день «актерам» выдается новый сценарий, который нужно выполнить. Например, предстоит проходить задание «Чистота». Результаты суммируются, а в конце каждой смены самые активные ребята получат призы. В финальных 17-й и 18-й сериях всех ждет концерт от педагогов и отъезд домой.
– За победу в конкурсах есть специальная награда – «Хрустальный василек». Это наш «Оскар». Те, кто будет отлично снимать серии, то есть выполнять задания дня, получат свой «Кадр». Вручим награды за лучшую женскую и мужскую роль. Чтобы их получить, нужно как можно чаще становиться лидером дня. В общем, все как в кино, – улыбается «главный сценарист» Яна Гиринская.
Но, как известно, для любого творческого процесса нужны соответствующие условия, и здесь они созданы. Проведенные в прошлом году масштабные ремонтные работы изменили лагерь в буквальном смысле капитально. Отремонтированы и осовременены здания, модернизирована канализационная система, в корпусах сделаны санузлы, умывальники и душевые, работают сплит-системы (кондиционеры), обновлены оборудование и вентиляция в столовой, а в клубе появилась звуковая и осветительная аппаратура. И это далеко не все. Приятные изменения продолжились и в этом году. Так, к уже имеющимся спортивным и игровым объектам добавилась универсальная спортплощадка, спортивный уличный комплекс, еще два появятся в скором времени. До 260 мест расширился зрительный зал крытого летнего амфитеатра. Осуществлен качественный ремонт жилых корпусов, более чем в половине из них установлена новая мебель, подобранная специально для удобства детей. В следующем сезоне обстановку сменят и в остальных помещениях. Такие обновления не остались незамеченными. Юные завсегдатаи оздоровительного лагеря, а таких оказалось немало, высоко оценили старания взрослых. Самую объективную и при этом коллективную (почти хором) характеристику дал старший отряд (киностудия) «Город мастеров»:
– Лагерю 70 лет, а он стал как новый! Очень приятные изменения. Большинство из нас сюда приезжают не первый раз, и раньше, если честно, условия были хуже. А сейчас, благодаря ремонту все просто отлично, у нас санузлы во всех домиках, обновили столовую и клуб, территория отлично оборудована. Приезжая сюда на 18 дней, мы отвлекаемся от всех проблем и просто отдыхаем, погружаемся в свой маленький мир, много общаемся. А еще тут вкусно кормят и есть чем заняться. Обязательно будем участвовать во всех мероприятиях. Хотим запомниться как самые креативные и творческие, мы же первый отряд!
Не намерены отставать от старших и малыши из отряда (киностудии) «Тайна». «В «Тайне» – сила, вместе мы непобедимы!», – под таким девизом эти «актеры» будут покорять летний киноолимп. Семилетние Аня Котенок и Даша Ермолович знакомы целых три дня. Обе подружки из семей железнодорожников. Девочки сообщили, что хотя они еще немного скучают по родителям, которые «скоро приедут и привезут всяких вкусностей», но здесь уже вполне освоились. Воспитатели хорошие и мальчишки не обижают. Им все нравится, но особенно кататься на качелях и, конечно, дискотека!
Все активности проходят под пристальным взором воспитателей. Дарья Гурина – будущий педагог, перешла на четвертый курс Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. В составе студотряда девушка трудится «оператором» 11-й «киностудии».
– В оздоровительном лагере имени Н. Гастелло работа организована на очень высоком уровне. Здесь строго следят за порядком, за безопасностью детей. Для них проводится много тематических мероприятий, – делится Дарья. – Мне нравится работать с малышами. За ними хоть и сложнее уследить, зато намного интереснее. У них всегда масса вопросов и пожеланий. Вот меня уже попросили сделать домик из бумаги. Придется постараться и выполнить просьбу.
«Операторы» 3-й «киностудии» «Вне времени» Анна Царикович и Валерия Ланец также учатся в БГПУ имени М. Танка, а Илина Залялеева уже окончила вуз и трудится по специальности. Девушки отмечают, что работа в оздоровительных лагерях многое дает будущим педагогам, учит общению с детьми. «Мы отдаем им свою энергетику и получаем в ответ множество положительных эмоций. Ребята в школе и в летнем лагере – это совершенно разные люди. Здесь они ко всему настроены положительно, открыты к общению», – делятся собеседницы.
В процессе общения оказалось, что многие подростки приезжают в лагерь имени Н. Гастелло далеко не впервые. Евгений Бельский, чьи родители трудятся на магистрали, в лагере второй раз. А Тимур Глухов и вовсе 11-й!
– Мне здесь очень весело, много общения. Особенно нравится участвовать в различных соревнованиях, – признается Тимур. – Приехал в лагерь на первую смену, потому что потом меня ждет практика, я ведь юный железнодорожник. На Детской железной дороге имени К. С. Заслонова я уже попробовал себя в качестве проводника, диктора, дежурного по станции и помощника машиниста. Мечтаю после школы поступить в Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.
В лагере каждый найдет для себя занятие. Никита Жданович здесь уже 4-й раз. Помимо учебы мальчик увлекается футболом, тхэквондо и любит литературу. «Сейчас дочитываю очень интересную книгу. Хочу найти следующую часть. Может, она есть в библиотеке? Нужно проверить», – рассуждает Никита.
– Ребятам некогда скучать – на протяжении всего отдыха их ждет обширная культурная программа. Помимо подготовленных нами мероприятий со своими программами приедут коллективы ТЮЗа, КСЦ Минского отделения. Тематическую экспозицию представит Государственный музей истории белорусской литературы. Ребята узнают много нового, причем все пройдет в игровой форме с учетом возраста аудитории. Конечно, это далеко не все, чем будут заняты наши юные отдыхающие, – рассказывает начальник детского оздоровительного лагеря имени Н. Гастелло Светлана Маринович. – В общей сложности за время летней кампании у нас побывают 1040 мальчиков и девочек. Практически 90% из них – дети железнодорожников. Хочу отметить, что спрос на путевки, особенно после проведенной в 2023 году реконструкции, высок. Свободных мест нет. Требовательны мы и к персоналу. Все воспитатели имеют педагогическое образование либо являются старшекурсниками БГПУ имени М. Танка. Внимательно следим за здоровьем и хорошим самочувствием ребят, для них обеспечено пятиразовое питание, сотрудничаем только с Комбинатом школьного питания города Минска. Да и сам лагерь расположен в экологически чистой зоне, в хвойном лесу. Принимая детей, мы стараемся делать все, чтобы им у нас понравилось, а родители могли спокойно трудиться.
О результатах проводимой работы свидетельствуют дипломы, украшающие кабинет Светланы Васильевны. Так, по результатам смотра-конкурса на лучшее детское оздоровительное подразделение Белорусской железной дороги за 2023 год ДОЛ имени Н. Гастелло Минского отделения удостоен второго места. В числе призеров он и по итогам республиканского смотра-конкурса среди загородных оздоровительных лагерей Минска в номинации «Лучший оздоровительный лагерь в организации медицинского обеспечения».
Вот уже 70 лет детский оздоровительный лагерь имени Н. Гастелло радушно встречает юных отдыхающих. За это время для многих он стал местом большого притяжения.
Как это было у Светланы Маринович, которая впервые пришла сюда в 2014-м, а в 2021 году возглавила коллектив. Педагог-организатор Яна Гиринская школьницей в течение 10 лет приезжала сюда на отдых, а повзрослев, вернулась, чтобы делать его интересным для новых поколений. «Гастелло» однажды, «Гастелло» навсегда!», – обещают мальчишки и девчонки после каждой смены. Пусть этот самый светлый детский сериал продолжается, прирастая новыми сериями про лето и дружбу!
Елена
ВЕТРОВА