Июнь
Чт
20
2024

«Школа сегодня приветствует вас…»

40 лет назад – 15 июня 1984 года – в СССР официально утвердили новый всенародный праздник – День знаний.

Традиция начинать год с сентября происходит от древних церковных обычаев. Истоки праздника связывают с пришедшим из Византии в Россию в XV веке обычаем отмечать наступление нового календарного года в первый день осени. В конце XIX века на всей территории империи учебный год в гимназиях и университетах начинался 29 августа, сразу по окончании Успенского поста.
В СССР взяли курс на построение единой государственной системы всеобщего обучения. Он предполагал жесткую стандартизацию большинства ее параметров, в том числе учебного режима. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, все дети 8 – 9 лет, а также иных возрастов, которые до этого не обучались, должны были быть приняты в школу осенью. Обязанность отправлять детей учиться возлагалась на их родителей. Каждому ребенку нужно было окончить не менее четырех классов.
Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях ввели 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе». Документ установил начало учебных занятий во всех школах страны с 1 сентября и окончание их – в первых трех классах – 1 июня, в четвертых – седьмых классах – 10 июня и в восьмых-десятых классах – 20 июня.
Официальным государственным праздником День знаний стал на основании указа Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, а указом от 15 июня 1984 года был объявлен всенародным праздником.

Яндекс.Метрика