Июнь
Чт
13
2024

Хранители истории

115 лет назад – 13 июня 1909 года – создана Витебская ученая архивная комиссия.

Она стала научным, культурным, образовательным центром, вокруг которого группировалась местная интеллигенция. В ее функции входили охрана памятников истории и культуры, изучение и популяризация истории родного края, сбор предметов старины, проведение археологических исследований, изучение древних рукописей и документов, организация экскурсий по историческим местам.
Кроме того, комиссия, просуществовавшая до 1919 года, активно занималась проведением раскопок и сбором музейных коллекций, выявлением древних рукописей и документов, организацией экскурсий. По ее инициативе были открыты Витебский учительский институт (на фото) и Витебское отделение Московского археологического института.
При комиссии функционировали библиотека, архив и музей. Издавались труды по истории, географии, этнографии, археологии Витебщины. Специальный комитет комиссии, к примеру, проводил работу по увековечению памяти героев Отечественной войны 1812 года, розыску братских могил, установлению памятников в регионе.
Первое время правление, совет, исторический архив, музей с коллекцией монет и библиотека комиссии (3,7 тыс. томов) размещались в доме губернского правления, а с 1911 года – в здании витебского учительского института.

Яндекс.Метрика