Июль
Пт
12
2024

Не просто царапина

С наступлением теплого времени года взрослые и дети все больше времени проводят на свежем воздухе. Однако поездки на дачу или выезд на шашлыки в лес сопряжены с риском получить травму. Через поврежденную кожу в организм могут попасть возбудители множества заболеваний. Одно из самых опасных – столбняк.

Возбудитель – бактерия, которая, находясь в почве в виде спор, десятилетиями может сохранять жизнеспособность, несмотря на зной и холод.
Столбняк не передается от человека к человеку. Заразиться им можно в том случае, если инфекция попадет непосредственно в рану в результате ссадин, царапин, ран или укусов животных, при ожогах, обморожениях. Особенно опасным является ранение ржавым гвоздем или иглой, проволокой.
Пострадать может человек любого возраста, но особенно хотелось бы обратить внимание на контактирующих непосредственно с землей: всех, кто ухаживает за своим домашним огородом, разводит домашний скот или птиц.
С момента заражения до появления первых признаков проходит от 1 до 30 дней (в среднем одна-две недели). Заболевание начинается с тянущих болей в области раны, подергивания прилегающих к ней тканей. Одновременно наблюдается напряжение и судорожное сжимание жевательных мышц. Со временем возникает спазм всех мышц, включая мускулатуру, участвующую в дыхании.
– Столбняк имеет высокие показатели смертности, – предупреждает инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко. – Чтобы избежать этого опасного заболевания, занятые в сельском хозяйстве и на личных земельных участках должны неукоснительно соблюдать правила техники безопасности: носить обувь, надевать при работе перчатки, рукавицы. Необходимо принимать меры по предупреждению травматизма, так как любая, даже самая незначительная ранка, ссадина, царапина может послужить поводом для заболевания.
Надежная защита от столбняка – вакцинация. Вакцинируют детей в возрасте от 2 месяцев до 16 лет согласно календарю прививок. Затем введение вакцины необходимо повторять каждые 10 лет до достижения 66 лет.

В случае травмы с нарушением целостности кожных покровов или слизистых рану и окружающую кожу необходимо промыть чистой водой, обработать перекисью водорода, хлоргексидином, фурацилином или бриллиантовым зеленым, закрыть чистой повязкой. При наличии большой раны нужно остановить кровотечение, наложить стерильную повязку, доставить пострадавшего в лечебное учреждение, где будет произведена обработка раны и введен противостолбнячный анатоксин.

Получить консультацию по поводу иммунизации против столбняка и сделать профилактическую прививку можно в поликлинике (амбулатории) по месту жительства.

Яндекс.Метрика