Источник силы – в любви!
Ценить то, что имеешь, и быть благодарным за это. Медицинская сестра Жлобинской узловой организации БЖД Белорусского Красного Креста Лилия Алексеенко всегда придерживается этого правила. Она выбрала дело по душе и верна своей профессии почти три десятка лет. За добросовестный труд героиня этого материала удостоена Почетной грамоты Белорусского Красного Креста.
Наша беседа с гостеприимной хозяйкой и обаятельной женщиной началась с воспоминаний о детстве. Лилия Викторовна родилась в деревне Ляды Жлобинского района, с малых лет чувствовала внимание и любовь близких, сама училась милосердию и старалась заботиться о других.
– С подружками нам нравилось играть «в больницу», наверное, как и всем девочкам. Мы представляли себя врачами, слушали дыхание, бинтовали кукол, «делали» уколы. Это была игра, но она формировала дальнейший интерес, – рассказывает собеседница. – В старших классах я увлеклась биологией, химией и решила, что мое направление – медицина, поэтому поступление в профильный гомельский колледж стало осознанным и закономерным.
Первым рабочим местом Лилии Алексеенко после окончания учебного заведения стала Жлобинская подстанция скорой помощи. Она была свидетелем разных ситуаций, которые в очередной раз доказывали важность и ценность здоровья. Работала добросовестно, многому научилась у коллег, появился опыт. В то время изменилась и ее семейная жизнь, Лилия Викторовна стала супругой и мамой. Вместе с Игорем Федоровичем воспитывали двух любимых дочерей Кристину и Полину. Видимо, такая активная забота о детях послужила поводом пойти работать заботливой маме в жлобинскую детскую поликлинику. Своих маленьких пациентов медицинская сестра Лилия Викторовна всегда встречала с улыбкой и успокаивала добрым словом. Позже ей довелось трудиться и в стоматологии, но судьба свернула на другую тропинку.
– Как-то я встретила давнюю знакомую, в то время председателя Жлобинской районной организации Белорусского Красного Креста Надежду Андреевну Янушковскую. Стали говорить о работе. Оценив специфику направления, я решила принять предложение перейти в эту организацию, – вспоминает собеседница. – А в 2002 году начался мой новый путь уже в Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста. А коллегами стали единомышленники, ответственные, профессионально подготовленные люди, которые стараются помогать тем, кто нуждается в заботе и поддержке.
В сердце живут как радостные, так и грустные воспоминания, много тяжелых переживаний, но в этой профессии без них никак. Приходится быть сильной, выдержанной и спокойной. Пожилые люди, имеющие уже серьезные проблемы со здоровьем, требуют терпения, снисхождения и большого уважения.
– Многие становятся как родные, – признается Лилия Викторовна. – Вот уже более 20 лет я ухаживаю за Анжеликой Владимировной Барковской. 29 июня ветеран-железнодорожница встретила 92-й день рождения. Мы общаемся, ее воспоминания очень интересны, много занимательных и поучительных историй, в том числе рассказы о работе в Жлобинском вагонном депо, которому она посвятила несколько десятилетий. Удивительно, но Анжелика Владимировна помнит все названия предприятий и имена своих руководителей и коллег. Вот какое стойкое, крепкое поколение!
Около трех лет подопечными Лилии Алексеенко были и супруги Петровы, которые прожили вместе душа в душу 40 с лишним лет. Судьба не всегда была к ним благосклонна и заставила пройти через тяжелые испытания – родители похоронили двоих сыновей. Супруги, как могли, поддерживали друг друга, но в мае не стало Надежды Андреевны. Теперь Василий Владимирович один, пал духом и очень скорбит.
– Я прихожу к нему каждый день, беседуем, стараюсь как-то отвлекать. Слово, ведь, как известно, тоже лечит, – отмечает медицинская сестра.
С работниками Жлобинской узловой организации Красного Креста Лилия Викторовна поддерживает дружеские отношения. Коллеги часто общаются, обмениваются информацией и полезный совет могут дать. По-доброму наша героиня отзывается о медицинской сестре Зое Ивановой. Они дружат уже много лет. Зоя Адамовна – человек с большим сердцем, пример любви и преданности своей профессии.
– Работа у нас сложная, она требует большой самоотдачи и не каждый справится. Помимо профессиональных знаний и опыта нужны физические и моральные силы, – акцентирует Лилия Викторовна. – Мы следим за здоровьем наших подопечных, делаем уколы, компрессы, закапываем глаза, покупаем лекарства, помогаем по дому и питомцев можем покормить, всего и не перечислить. в выходные и праздники приходим, если того требует лечение или срочная помощь. Всегда на связи.
И родные ее тоже ждут. Лилия Алексеенко любит свой уютный дом и большой огород. Рука умелой заботливой хозяйки чувствуется в каждом уголке, а в воздухе с конца весны до поздней осени витают ароматы цветов. К дедушке и бабушке частенько приезжают внуки, их трое: Марку уже восемь, Платону исполнилось пять, а Герману только восемь месяцев. Мальчишки любят играть на свежем воздухе, а по вечерам бабушка читает интересные книги и балует детей вкусной выпечкой.
– Надо ценить то, что имеешь. У меня прекрасная семья, любимая работа, есть планы на ближайшее будущее, – завершает разговор собеседница. – Хочется, чтобы и наши внуки пошли правильной дорогой, чтобы выросли достойными людьми, честными, порядочными и, непременно, милосердными.
Ольга
ПЛЮХАЕВА