Март
Пт
21
2025

Вместе – дорогой безопасности

Совершенствование подходов к организации работы в области обеспечения труда обсудили белорусские и российские железнодорожники на видеоконференции в Минске. Мероприятие прошло на этой неделе.

Открывали его начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Управления БЖД Юрий Гимро и руководитель Департамента экологии и техносферной безопасности (ЦБТ) ОАО «РЖД» Андрей Лисицын. Они поприветствовали коллег в студиях, отметили важность рассматриваемых тем и пожелали участникам продуктивной работы. Затем Юрий Александрович проинформировал российскую сторону о внедрении на Белорусской магистрали Системы управления охраной труда (СУОТ), о подходах к ее актуализации и совершенствованию, о предпринимаемых мерах по минимизации рисков.
Главный специалист ЦБТ ОАО «РЖД» Виктор Прохоров рассказал о том, как в компании осуществляется нормативное регулирование вопросов охраны труда и организовано обучение сотрудников. Далее участники обсудили тему обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты. В рамках рассмотрения данного вопроса представители БЖД поделились практикой составления норм организаций, российская сторона – опытом применения Единых типовых норм.
Не обошли вниманием эксперты и актуальное сегодня направление – развитие безбумажных технологий. Белорусские железнодорожники проинформировали коллег о преимуществах использования цифровых продуктов при обеспечении промышленной безопасности, о внедрении персонифицированного учета нарушений по ОТ и автоматизированных систем. Специалисты ОАО «РЖД» рассказали о преимуществах применения Единого комплекса по управлению деятельностью компании в области охраны
труда.
Говорили и о повышении заинтересованности работников соблюдать требования охраны труда, о совершенствовании системы мотивации и премирования. Позицию отраслевого профсоюза по данному вопросу озвучил главный технический инспектор труда Дорпрофсожа Александр Новик. Представители Российских железных дорог рассказали о повышении уровня безопасности персонала за счет снижения влияния человеческого фактора на примере хозяйства электрификации и электроснабжения.
Отдельным блоком участники видеоконференции вынесли на обсуждение тему непроизводственного травматизма на железнодорожном транспорте. Ситуацию на Белорусской магистрали и основные направления профилактики трагических случаев обозначил первый заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Управления БЖД Сергей Посудневский.
Он отметил, что особый акцент делается на работе с подрастающим поколением. Регулярно проводятся акции «Дети и безопасность», дополнительное внимание уделяется несовершеннолетним, находящимся без присмотра взрослых вблизи путей, на станциях, в поездах. Летом в детских оздоровительных учреждениях магистрали проходят игры и викторины по теме безопасного поведения на железнодорожных объектах.
Также продолжается обновление методической, информационной литературы и социальной рекламы. Соответствующий контент размещается на официальном интернет-сайте, на страницах Белорусской железной дороги в социальных сетях и мессенджерах, на канале YouTube, в отраслевой газете, в официальных Telegram-каналах отделений дороги.
С операторами сотовой связи есть договоренность об обеспечении безвозмездной рассылки сообщений профилактического характера. Для уменьшения количества нарушителей, пересекающих пути в неустановленных местах, в качестве эксперимента в отдельных регионах используются устройства фото и видеофиксации.

Статистика, приведенная белорусскими и российскими железнодорожниками, свидетельствует о том, что причиной большинства несчастных случаев с гражданами на объектах стальных магистралей становится их личная неосторожность.

Для детей и подростков не теряет актуальность тема селфи, зацепинга, использования наушников при пересечении путей и т. д.
В ходе видеоконференции участники смогли обменяться мнениями, задать интересующие их вопросы. Обе стороны отметили эффективность подобных мероприятий, что положительно сказывается на решении актуальных задач в области охраны труда, сохранения здоровья и профессионального долголетия тружеников отрасли, снижения уровня непроизводственного травматизма.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика