Июль
Пт
12
2024

Какие наши годы!

Завтра круглую дату – 40 лет с момента образования – отмечает ветеранская организация Минского отделения Белорусской железной дороги.

Заседание Совета организации ветеранов Минского отделения

В ее составе 32 первички, на учете в которых состоят 7,8 тыс. человек, в том числе почти 6,9 тыс. бывших тружеников магистрали, достигших пенсионного возраста. Среди ушедших на заслуженный отдых – 5 ветеранов войны (двое награждены за самоотверженный труд, еще двое работали на прифронтовых участках дорог, один пережил блокаду Ленинграда в 1941 – 1943 годах). 210 человек из числа подопечных организации ветеранов Минского отделения удостоены знака «Почетный железнодорожник», 309 отмечены нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Кроме того, среди ветеранов столичного отделения почти полторы сотни долгожителей (в возрасте 90 лет и старше). А двое даже перешагнули столетний рубеж! Это Вера Григорьевна Мурашко (1922 года рождения) и Вера Семеновна Ананич (1923-го). Вот что значит железнодорожная закалка!
– Наша совместная с узловыми и первичными ветеранскими организациями работа направлена на выполнение мероприятий Комплексной программы «Забота», – рассказала председатель организации ветеранов Минского отделения Белорусской железной дороги Людмила Сафонова. – В реализации этой важнейшей задачи (и не только ее) нам активно помогают райпрофсож, Дорожная организация БЖД Белорусского Красного Креста, координационный совет ОО «БРСМ», руководство отделения и предприятий на местах.
Пользуясь случаем, Людмила Андреевна выразила благодарность медицинским сестрам медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» за ту неоценимую работу, которую они выполняют для одиноких тяжелобольных пенсионеров-железнодорожников. Оказывают им не только медико-социальную, но и хозяйственно-бытовую помощь. Также хорошо зарекомендовала себя практика «ветеран – ветерану», когда активисты из числа бывших тружеников магистрали навещают и поддерживают тех, кто в силу возраста и состояния здоровья уже не может сам о себе позаботиться.
Одна из важнейших задач старшего поколения – участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи. Ветераны Минского отделения активно вовлечены в эту работу. Например, в Орше две школы закреплены за местными железнодорожными предприятиями: локомотивным депо, дистанциями сигнализации и связи, гражданских сооружений.

Посещение парка истории «Сула»

Находящихся у них на учете участников Великой Отечественной регулярно навещают учащиеся этих учебных заведений. Слушают их рассказы о войне, о годах упорного труда по восстановлению республики, задают вопросы. За одинокими и одиноко проживающими ветеранами закреплены активисты ОО «БРСМ».
Ветераны Минского отделения вносят свой вклад в благоустройство и содержание в надлежащем порядке памятников, мемориальных знаков и мест захоронения защитников Отечества. Участвуют в улучшении работы музеев, комнат боевой и трудовой славы, обновляют и дополняют их экспозиции, встречаются со школьниками на уроках патриотического воспитания, организуют клубы ветеранов своих предприятий и другие формы активности. Не забывают и о культурно-массовой работе.
– Главное для нас – люди, – подчеркивает Людмила Сафонова. – Я благодарю за работу руководителей узловых и первичных организаций ветеранов, а также активистов из числа бывших тружеников магистрали. Особенно хотелось бы отметить председателя Оршанской узловой организации Бенету Ивановну Фролову и наших активистов Нину Константиновну Козел и Владимира Майсеевича Гаврилюка. Спасибо вам, дорогие, за преданность общему делу! Мы стараемся по возможности поощрять активных участников ветеранского движения, в частности, организуем для них познавательные экскурсии. Так, в 2021 году – в Мир и Несвиж, в 2022-м – в Заславль, в прошлом – в парк истории «Сула». Кроме того, звание «Почетный ветеран» в минувшем году присвоено 7 ветеранам, в текущем – еще 10. Грамотой Организации ветеранов БЖД отмечены 17 и 18 человек соответственно. Еще четверо в 2024-м награждены Почетной грамотой райпрофсожа Минского отделения.
Белорусская железная дорога всегда славилась уважительным отношением к ветеранам. И мы должны сохранить эту замечательную традицию заботы о старшем поколении.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика