Июль
Пт
12
2024

О войне, о подвигах, о славе!

Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Брест.

На торжественной церемонии встречи праздничного состава присутствовали представители Брестского облисполкома, руководство Брестского отделения, работники и ветераны Белорусской железной дороги, а также жители и гости областного центра.
Проект осуществлен при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтерского центра.
Заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук отметил, что проект существует уже несколько лет. Он позволяет своим посетителям путешествовать во времени и узнать больше о событиях минувшей войны.
«Каждую белорусскую семью затронула Великая Отечественная. Мы показали всему миру, что Брестская крепость – это, прежде всего, мужество, стойкость и настоящий героизм. Хочу выразить благодарность создателям «Поезда Победы» за то, что позволили каждому окунуться в историю. Мы ценим мир. Кто не ценит прошлого, у того нет будущего, и мы не дадим переписать историческую правду», – подчеркнул Вадим Кравчук.
Символично, что свой путь по территории нашей страны «Поезд Победы» начал именно в Бресте накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Именно этот город и гарнизон его легендарной крепости в июне 1941 года первыми приняли удар фашистских захватчиков.
«Старт проекту дают у стен Брестской крепости. Для нас это очень важно и символично, потому что мы понимаем цену той Победы. Сегодня есть еще одна возможность прикоснуться к истории. Это дает силу и уверенность в правильности выбранного пути. Важно, чтобы наша молодежь помнила и ценила то, что мы являемся наследниками Великой Победы», – сказал председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский.
Среди приглашенных гостей был и руководитель творческой мастерской «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко, который участвовал в создании этого проекта. «Мы ставили перед собой задачу сделать музей на колесах, такую машину времени, которая могла бы ответить на многие исторические вопросы», – акцентировал внимание он.
Проект представляет собой интерактивную экспозицию, которая посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В составе поезда – 10 тематических вагонов, в каждом из них – уникальные инсталляции. Есть также отдельная экспозиция, посвященная Бресту и обороне Брестской крепости.
Более подробный репортаж об этом событии – в следующем номере нашей газеты.

Яндекс.Метрика