Октябрь
Сб
05
2024

Так ковалась Победа. Могилев

80 лет назад, с 23-го по 28 июня 1944 года, соединениями и частями Красной армии была успешно проведена Могилевская операция – составная часть Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

Военачальники обсуждают боевые задачи фронта

В соответствии с планом войскам 2-го Белорусского фронта (командующий – генерал-полковник Георгий Захаров) во взаимодействии с левым крылом 3-го и правым крылом 1-го Белорусских фронтов (командующие – генерал-полковник Иван Черняховский и генерал армии Константин Рокоссовский) предстояло разгромить могилевскую группировку противника, форсировать Днепр главными силами, овладеть городом и развить наступление в западном направлении. Действия наземных войск поддерживала 4-я воздушная армия генерал-полковника авиации Константина Вершинина. Красноармейцам противостояли соединения 4-й полевой армии гитлеровцев численностью 114 тыс. человек, имевшие 320 танков, свыше 2,2 тыс. орудий и минометов. Между реками Проня и Днепр противник создал глубоко эшелонированную оборону. Населенные пункты, включая Могилев, были превращены в опорные точки и являлись составной частью общей системы защиты.
Еще до начала операции «Багратион» железнодорожные подходы к могилевскому плацдарму были полностью парализованы. Партизаны получили задание разрушать коммуникации противника, оказывать содействие советским войскам при форсировании водных преград. Так, 1-я бригада Николая Москвина, действовавшая в составе соединения «Тринадцать», подорвала двухкилометровый участок пути в районе станции Славное. Партизаны Круглянской военно-оперативной группы под командованием Филиппа Новикова остановили движение на участке Орша – Могилев и на автодорогах, которые вели на север и северо-восток от областного центра. Также были уничтожены немецкие гарнизоны в Толочине, Круглом и Шклове.

Красноармейцы форсируют западный берег Днепра в районе Могилева

Главную ударную силу фронта составляла 49-я армия генерала Ивана Гришина, которая превосходила противника по пехоте более чем в два раза, по артиллерии – в четыре, по танкам – в полтора раза. 33-я армия генерала Василия Крюченина и 50-я армия генерала Ивана Болдина, действовавшие на левом и правом крыле 2-го Белорусского фронта, должны были прочно удерживать занимаемые полосы обороны и быть готовыми перейти в наступление, особенно на смежных с 49-й армией флангах.
Ночь 22-23 июня 1944 года ознаменовалась мощной подготовкой наступления с участием бомбардировщиков авиации дальнего действия и 4-й воздушной армии. Было совершено 619 самолетовылетов, в результате чего противник понес значительные потери. После двухчасовой артиллерийской подготовки войска 49-й армии перешли в наступление.
В первый день соединения прорвали оборону противника на 12-километровом участке и продвинулись на глубину 5 – 8 км. Ударная группировка фронта в течение двух последующих дней форсировала реку Басю и к исходу 25 июня, продвинувшись на 25 км, вышла к реке Ресте. В тот же день, используя успех 49-й армии, перешли в наступление правофланговые соединения 50-й армии, которые также достигли Ресты. В ходе этих действий были освобождены Чаусы и более 200 других населенных пунктов.
В ночь на 26 июня передовой отряд 42-й дивизии вышел к шоссе Орша – Могилев, где уничтожил автоколонну противника и в 3 часа ночи достиг Днепра в районе деревни Добрейка.
К утру на подручных средствах бойцы форсировали реку, углубились на 3 км и перерезали шоссе Шклов – Могилев.
12 часов советские воины удерживали плацдарм до прихода основных сил дивизии. Первым переправился на западный берег Днепра 44-й стрелковый полк, который вместе с передовым отрядом отбил контратаки противника, расширил и закрепил плацдарм. Бойцы дивизий 69-го стрелкового корпуса захватили два небольших плацдарма на западном берегу. После короткой артподготовки по всему фронту перешли в наступление войска 81-го, 70-го и 62-го стрелковых корпусов. Успешно действовали в своих полосах и войска 33-й армии. Попытки противника отчаянными контратаками задержать продвижение советских войск к Могилеву успеха не имели. Фашистам предъявили ультиматум, который они не приняли. Был приказ Гитлера: город удержать любой ценой. Завязались уличные бои. Попытки фашистских войск вырваться потерпели неудачу.

Жители Могилева встречают освободителей. 28 июня 1944 года

К утру 28 июня 290-я дивизия овладела северной окраиной города. К полудню в центр вошли части 238-й дивизии 50-й армии. Гарнизон противника был расколот на две части. С этого момента бои приобрели очаговый характер. Дольше всего немцы оказывали сопротивление в районе железнодорожного вокзала.
К 18 часам 28 июня Могилев был полностью освобожден. В приказе Верховного Главнокомандующего указывалось, что «войска 2-го Белорусского фронта, форсировав Днепр на участке протяженностью 120 км, прорвали вторую оборонительную полосу противника, подготовленную на западном берегу реки, штурмом овладели городом Могилевом – оперативно важным узлом обороны врага на минском направлении, а также с боями заняли города Шклов и Быхов». В этих боях фашисты потеряли около 6 тыс. солдат и офицеров, 3,4 тыс. попали в плен. Советские войска захватили много вооружения и техники. Москва салютовала освободителям. За боевые отличия 21 соединение и часть получили почетные наименования «Могилевские», 32 – «Верхнеднепровские». За мужество и отвагу, проявленные в Могилевской операции, 92 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, 28 солдат и офицеров получили его за освобождение города.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского
союза журналистов

Яндекс.Метрика