Июль
Пт
12
2024

Через творчество о важном

В Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников состоялся дорожный фестиваль народного творчества «Поклонимся великим тем годам», посвященный 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Победители фестиваля – представители Минского отделения дороги

Мероприятие было организовано Белорусской железной дорогой и Объединенной отраслевой профсоюзной организацией железнодорожников и транспортных строителей с целью сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Каждое отделение дороги представило оригинальную концертную программу, в которой железнодорожники проявили свои таланты: от вокального до театрального.
В этот вечер в зале столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников не было равнодушных людей. На сцену выходили дети, внуки и правнуки тех, кто 80 лет назад ковал Великую Победу. Стихи, песни, танцы в сочетании с кадрами военной кинохроники и архивными фотоснимками находили отклик в сердцах зрителей.
Программу Витебского отделения сопровождал народный молодежный оркестр. Она началась с песни, посвященной труженикам магистрали. «Гимн работников путевого хозяйства» исполнил автор слов – заместитель начальника Витебского отделения Александр Кандыбин. «Если б не было войны», «На безымянной высоте» – композиции, известные людям разных поколений, а в этот раз они прозвучали особенно трогательно в исполнении артистов-железнодорожников. Концертная программа вела от прошлого к настоящему. Ее изюминкой стал хореографический номер в исполнении молодых ребят в военных гимнастерках. Современный танец идеально лег на плясовую 1940-х годов. Завершили программу Витебского отделения вокалистки музыкального театра «Карамельки».
Участники из Могилевского отделения свою программу начали авторской композицией «Прыдняпроўскія зоры», посвященной родному городу. Ее исполнили ансамбли «Диваки» и «Охотники за удачей». Концерт продолжился задорным выступлением младшей группы образцового хореографического коллектива «Улыбка». В этот вечер со сцены звучало много композиций современных авторов, посвященных Великой Отечественной. С песней «Верните память» к зрителям вышли железнодорожница Татьяна Волчок и «Диваки». Народный вокальный ансамбль «Ровесники» поставил финальную точку в выступлении словами любви к Родине, с которыми согласятся все: «Здесь мы живем, будут жить наши дети, в мире, любви и согласии – вместе! Просто знай – любимую не отдают!».

На сцене участники из Витебского отделения (солист Александр Кандыбин)

С каждой новой программой фестиваль набирал обороты. На сцене – Брестское отделение. Трагедия, которая обрушилась на страну ранним утром 22 июня 1941-го, прописана генетическим кодом в нескольких поколениях. «Самые важные взрослые! Запретите войну!». Зал замер со слезами на глазах, когда звучала мольба о мире в исполнении юной Софии Ващенчук. В Великой Отечественной принимали участие десятки тысяч детей – на передовой и в тылу. Их подвиг бесценен и свят. Сильно и талантливо прозвучало со сцены стихотворение Владимира Высоцкого «Тот, который не стрелял» в исполнении Александра Семенова. Продолжила программу песня «Русские березы» от ансамбля «Фортуна». Посыл в будущее от брестских железнодорожников разных поколений отразился в песенных строчках: «Мы за мир, за любовь, пусть война никогда не вернется вновь!».
Представители Барановичского отделения приехали в Минск в сопровождении активной группы поддержки. Свою программу они начали с напоминания о том, сколь важное значение враг придавал железной дороге, какие удары принимала магистраль и ее труженики. «Темная ночь», «На безымянной высоте» – эти песни знает, пожалуй, каждый. Будто набатом отозвалось в сердцах зрителей стихотворение Константина Симонова «Горят города», которое прочел Александр Барташевич. Под песню «Облаком по небу» в исполнении Алексея Мисюка на большом экране появились фотографии военных лет с юными улыбающимися лицами. Некоторым из этих парней навсегда осталось 18… Ярко выступили также работники магистрали Елизавета Данильчик и Александр Байтус. Завершилась концертная программа Барановичского отделения нотой преданности и любви к родному краю.

Гомельское отделение сделало ставку на талант и оригинальность

Гомельское отделение сделало ставку на талант и оригинальность. Вот на сцене появились живые скульптуры, олицетворяющие женщину-мать, девушку-медсестричку, солдата, партизана… Такой перформанс только подчеркивал тему фестиваля, отсылал зрителей к прошлому, которое незримо присутствовало рядом. Прекрасным вокалом и тонкой чувственностью поразила зал кладовщик Гомельской дистанции пути Яна Тишкевич с песней «Вернись». Один за другим на сцену выходили самодеятельные и необыкновенно талантливые железнодорожники: Надежда Будникова, Виктория Василевич, а Андрею Вороничу и его «Смуглянке» подпевало даже жюри! Поддержку вокалистам оказывали хореографические коллективы, в том числе образцовый ансамбль танца «Дружба».
Завершился фестиваль концертной программой Минского отделения. Проникновенное стихотворение «Мамин платок» и песня-повествование «Помнят люди» из репертуара Людмилы Зыкиной. В этот раз необыкновенную историю самопожертвования белорусской женщины талантливо представила Ксения Шешко. И конечно, не оставили зрителей равнодушными выступления арт-группы «Свои» и баянистки Оксаны Сидор, любительского коллектива «Озорные огоньки», вокального ансамбля станции Минск-Пассажирский и других артистов. Огненной феерией поразил этюд с хула-хупами от цирковой студии «Белая Русь». В финале своего выступления столичные артисты вышли не только на сцену, но и в зал. Песню «Мы вместе!» вокальный ансамбль «Экстренное торможение» пел буквально в унисон со зрителями.
При подведении итогов жюри, в состав которого входили также профессионалы из сферы культуры, оценивало выступления на соответствие теме фестиваля, учитывало уровень исполнительского мастерства, сценический образ и другие критерии. Председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Игорь Комаровский отметил, что тема Великой Отечественной войны и Победы – близка каждому белорусу. Проведение фестиваля – это свидетельство уважения отцам и дедам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. «Сегодня в этом зале прозвучал главный посыл, что наиважнейшими ценностями являются мир и жизнь», – резюмировал Игорь Сергеевич.
По словам начальника отдела идеологии и социально-культурной работы Управления Белорусской железной дороги Андрея Борового, 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – знаковое событие в жизни нашего народа. Сегодня очень важно сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, передавая из поколения в поколение правду о том, какой высокой ценой досталась нам независимость.
Победителем фестиваля народного творчества «Поклонимся великим тем годам» признано Минское отделение дороги, второе место присуждено представителям Гомельского, замкнуло тройку призеров Барановичское. Представители Витебского, Могилевского и Брестского отделений дороги награждены дипломами за активное участие в фестивале.
Участникам мероприятия были вручены ценные подарки от Белорусской железной дороги и Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей.

Яндекс.Метрика